Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Ведьмино гнездо видали?

03.10.2022 14:58

Ведьмино гнездо видали?

Как только его не называл народный фольклор: «ведьмино гнездо», «ведьмино помело» или «ведьмина метла», «вихоревы гнезда» или «гнезда ветра». Каждое из этих названий намекает на сверхъестественную природу его происхождения. Объяснение еще одного интересного природного явления, которое можно увидеть в Ленинградской области, появилось 30 сентября в группе Нижне-Свирского государственного заповедника в «ВКонтакте» в постоянной рубрике «Зеленые легенды».

Вы когда-нибудь натыкались в лесу на клубок из живых веток на дереве? Если да, то сразу поймете о чем речь. Если еще нет – присмотритесь повнимательнее к фото сделанному недавно на территории заповедника. Это – типичное «вихорево» или «ведьмино» гнездо. Испокон веков в народе были распространены две версии причин их появления. Одна из них говорит, что это творение ветра, который так закручивает и завязывает в узлы ветки деревьев.

«Когда ветры небесные вихрями играют перед лицом Божиим, заигрывают они иной раз и с видимою тварию — с цветами, с травами, с деревьями. Бывает, что, играя с березой, завивают клубом тонкие верхушки её… Возьми ты это «вихорево гнездо» и носи его на себе не снимаючи. Не убоишься тогда ни сильного, ни богатого, ни князя, ни судии, ни иной власти человеческой», – рекомендует в этом случае народное поверье.

Другая версия возлагает ответственность за создание необычного клубка веток на вредоносную деятельность колдуний: это именно они насылают порчу на деревья, чтобы повредить владельцу сада. И в данном случае такое «гнездо» следует сжечь или обходить стороной.

В реальности все прозаичнее, поясняет сотрудник отдела экологического просвещения Нижне-Свирского заповедника Ирина Андрианова. По ее словам, «ведьмины метлы» представляют собой участок кроны с аномальным морфогенезом.

«В результате генной мутации или патологии из спящих почек дерева прорастает огромное количество укороченных тонких побегов с недоразвитыми листьями или хвоинками. Патогеном, вызывающим аномальное разрастание веточек, по одной из версий, выступают определенные виды грибов и микроорганизмов, по другой – бактерии и вирусы», – поясняет специалист.

Впрочем, встречаются среди «ведьминых гнезд» и «здоровые», вполне жизнеспособные и долговечные – те, что вызваны соматическими мутациями. Их генетический материал нередко используют в селекции и выведении новых декоративных сортов. Например, карликовых сосен, елей или кленов. Чаще всего «метлы» наблюдаются у хвойных пород – сосны и ели, но встречаются и на лиственных – например, на березе.


Автор фото Анатолий Смирнов.

Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области