Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
             


 1234567890

Новости города Коммунар

Вера Пыжова: «Чистые игры» перевернули мое сознание»

18.10.2021 14:06

Вера Пыжова: «Чистые игры» перевернули мое сознание»

В интервью «Леноблинформу» глава Администрации МО город Коммунар Вера Пыжова рассказала, какое открытие сделала для себя в отношении молодежи и современных форматов взаимодействия, а также о том, какие у города планы на следующий год.

 – Вера Владимировна, расскажите о самом ярком событии октября.

– Безусловно, это «Чистые Игры» на территории будущего парка «Ижора» - это экологическое соревнование по уборке и сортировке мусора, которое придумали наши замечательные девочки из Центра компетенций по развитию городской среды и умному городу.

На самом деле это все звенья одной цепи, продолжение «Комфортной среды». Вы знаете, что в прошлом году мы неудачно сдали проект и нас в программу не взяли, но мы нарастили темп и, работая командой, добились своего. В августе 2021 года наш город Коммунар стал победителем в V Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды и получил грант на благоустройство парка на улице Ижорская в 2022 году. Для города это не просто большое событие, но и некий объединяющий фактор, пример того, чего можно добиться совместными усилиями, заручившись поддержкой населения.

При подготовке проекта парка «Ижора» на конкурс на одной из проектных сессий, мы слушали лекцию об экологии, обсуждали экологичное поведение, эко-привычки, важность раздельного сбора мусора, и уже тогда было запланировано проведение «Чистых Игр». Специалисты Центра компетенций как всегда подошли к делу основательно и с фантазией: подготовили целый сценарий, благодаря которому по сути своей обычный субботник превратился в настоящий праздник.

Если честно, то сначала я относилась к этой идее несколько скептически. Казалось, что интересного можно придумать вокруг уборки территорий. Но то, что получилось, превзошло все мои ожидания. Во-первых, поучаствовать в «Чистых играх» пришло огромное количество людей. Мало того, что мы привлекли наши образовательные учреждения, коммунаровцы приходили целыми семьями и коллективами, собрали команды наши эко-активисты и волонтеры, которые не первый год занимаются разделением и сдачей мусора на переработку и уборкой городских территорий.

Во-вторых, я поняла, насколько мир изменился. У наших детей сейчас другое восприятие, другие потребности и возможности, а значит должны меняться и средства влияния на них. В данном случае обыкновенный субботник превратился в самую настоящую интеллектуальную игру-соревнование с использованием современных гаджетов. Они не просто собирали мусор, они участвовали в экологическом квесте, искали «артефакты», которым на ходу придумывали свою легенду о чудесном происхождении. Например, одна девочка из Коммунарской школы №1 нашла где-то дверь, которая по легенде выпала из домика Элли, когда та пролетала во время урагана над Коммунаром.

Вы не поверите, но участники убирали территорию с таким азартом, такие истории придумывали про свои «чудесные» мусорные находки, что у меня просто сознание перевернулось. Я поняла, что наша молодежь достойна восхищения, она хочет и может сделать для города очень многое. Но к ним надо обращаться уже в другом формате, они более современные, ментально что ли другие, мыслят по-другому, и живут уже в другом обществе, цифровом.

В данном случае у нас получился настоящий праздник – с музыкой, викторинами, угощениями, призами для победителей и дипломами для каждого участника. А по итогу в этот день было собрано более тысячи килограммов мусора, территорию словно «вылизали». И мы, Администрация, в свою очередь сразу организовали вывоз мусора. То есть день прошел не просто интересно и запоминающееся, но и с пользой для города.

А еще такие мероприятия стирают грани и делают нас ближе, независимо от возраста и социального положения. Там мы все – просто люди, жители нашего любимого города, для которого мы хотим сделать что-то хорошее.

– Сейчас наступает время планирования бюджета на следующий год. Помимо парка «Ижора», закладываются ли в него еще какие-то проекты по преображению города?

– Конечно. Я бы даже назвала следующий год «Годом Благоустройства», потому что планируется действительно много вложений в этом направлении. Это и ремонт Железнодорожной улицы, и продолжение благоустройства парка «Яблоневый сад», и благоустройство большой дворовой территории…

Я думаю, что это будет ощутимый шаг вперед по повышению индекса качества жизни в Коммунаре. Плюс то, о чем каждый раз напоминает нам при встрече глава района Людмила Нещадим. Она говорит: «Не забывайте работать на привлечение инвестиций».

Будем работать с промышленной зоной, чтобы инвесторы приходили и развивали наш город. Хотя уже сейчас могу отметить активизацию жилищного строительства: стали появляться инвесторы по жилью, что меня бесконечно радует. Это объясняется в том числе тем, что наконец решился вопрос с ЖК «Город Детства», и подвижками в законодательстве по вопросам жилищного строительства. В ближайшем будущем у нас будет сдан трехэтажный дом, начинается строительство восьмиэтажных домов, заинтересовались инвесторы 20 гектарами земли под частной территорией, и так далее. Плюс у нас заложены «пятна» под строительство Арены, детские сады, профтехучилище и другие социальные объекты, чтобы город развивался по всем направлениям.

Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости города Коммунар