Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   4
2526
27282930
             


 1234567890

Новости города Коммунар

Вера Пыжова: «Дорогу осилит идущий»

18.02.2022 16:31

Вера Пыжова: «Дорогу осилит идущий»

В февральском интервью «Леноблинформу» глава администрации МО город Коммунар Вера Пыжова поделилась, какая проблема сейчас стоит на первом месте, с какими вопросами чаще всего обращаются в администрацию горожане, а также почему многие задачи нельзя решить одномоментно.

 – Вера Владимировна, сейчас во всех районах Ленинградской области идет ежедневная борьба со снегом. И справляются далеко не все. У вас та же картина?

– Этой зимой такое нетипичное для нашего региона обилие снега и перепады температур – наша общая беда. Мы оказались не готовы к такому количеству осадков, это надо признать. Тех средств, которые были предусмотрены в бюджете на уборку и содержание дорог, крайне недостаточно. На сегодняшний день мы уже проиндексировали расценки по новому контракту, который будет заключаться в ближайшее время, правда пока еще не знаем, где будем брать на это средства. Требования в контракте также будут пересмотрены: чтобы у подрядной организации было хотя бы какое-то минимальное количество собственной техники или заключен контракт с другими организациями, у которых можно будет эту технику (вместе с экипажем) арендовать, чтобы работы по уборке и содержанию дорог проводились своевременно. И это касается не только зимнего периода, но и теплых месяцев года, когда производится ремонт дорог.

Ну и конечно надо понимать, что в этом году действительно чрезмерное количество осадков, эта проблема возникла не только у нас. Эти погодные качели, то снег, то оттепель, то гололед – приводят к появлению колейности и сводят на нет все усилия даже там, где уборка проводилась недавно. Например, буквально вчера в Коммунаре была убрана дорога на Ремиз, там работал трактор, комиссия все проверила, все было хорошо. Но опять начало таять, проехал большегруз, появилась колейность, и там опять уже не въехать и не выехать.

Я уже рассказывала в прошлом интервью, что по действующему контракту все объемы, заложенные в контракте, давно выполнены и перевыполнены. Но конечно подрядчик продолжает работу (как он это делает, это уже другой вопрос), благо в техническом задании звучит, что при условии осадков уборка должна проводится не четыре раза в месяц, а каждый день. Плюс мы сами дополнительно привлекаем дополнительные средства на уборку. Но все равно все очень сложно.

– Я знаю, что в Коммунаре была регулярная практика ваших встреч с жителями в формате конференций, где вам могли напрямую задать вопросы о существующих в городе проблемах и способах их решения. Они еще практикуются?

– Конечно. Правда очный формат себя не очень оправдал, на встречи приходило мало жителей. Может быть, сказалась пандемия коронавируса, и люди опасались посещать массовые мероприятия, а может потому, что людям было не совсем удобно выбранное для встреч время. Больше всего вопросов поступает к онлайн-конференциям в социальных сетях. Там у нас действительно происходит реальный диалог. Сейчас такие онлайн-встречи проходят у нас два раза в месяц.

– С какими проблемами в основном обращаются?

– В основном это вопросы, касающиеся жилищно-коммунальной сферы: жалобы на управляющие компании, ремонт подъездов, крыши, уборка придомовых территорий. Самая животрепещущая и так просто не решаемая проблема – протечки крыш, необходимость капитального ремонта кровли. Она не входит в полномочия местной администрации, мы не можем выделять на это средства из бюджета, это зона ответственности региона, Комитета по ЖКХ и Фонда капитального ремонта Ленинградской области. Но люди никак не хотят понять, чтобы попасть в краткосрочную программу капремонта не достаточно просто написать жалобу в «ВКонтакте» или обратиться в администрацию муниципального образования. По закону необходимо соблюсти два обязательных условия: организовать общее собрание собственников жилых помещений многоквартирного дома и обеспечить платежную дисциплину жильцов (не менее 95 % оплаченного взноса). Если эти условия не выполняются, ни в какую программу не попасть, даже в ту, что предусмотрена на неотложные нужды, на которые выделяются средства из резервного фонда Губернатора. Здесь опять же надо людям собраться, выделить деньги на проектирование и подать документы. У нас за эти проекты платит администрация, на компенсацию расходов управляющим компаниям на проведение проектирования ежегодно предусматриваются средства, потому что мы никак не можем донести до людей, что есть определенные Законом процедуры. Да, для этого надо походить, пособирать документы, недаром есть выражение «Дорогу осилит идущий», просто стучать кулаком по столу бесполезно. Мы со своей стороны стараемся помогать управляющим компаниям, благо у нас уже накоплен значительный опыт по этому направлению, есть наработанная практика, так что нам звонят проконсультироваться из других муниципальных образований. В 2021 году мы отремонтировали таким образом два дома на Пионерской улице, в этом году предстоит «откапиталить» крышу еще двух домов на Гатчинской, 14 и Ижорской, 22. Но крыши все текут и текут, на очереди еще несколько адресов. Если бы люди поняли наконец, что и от их усилий многое зависит, в том числе от своевременной оплаты коммунальных платежей, эти проблемы решались бы гораздо быстрее. Чтобы вы понимали, у нас долгов от населения за коммунальные ресурсы на 105 миллионов рублей.

Еще одна проблема, которая часто поднимается на наших встречах с жителями – недостроенные заброшенные здания, где со временем начинают собираться так называемые асоциальные личности, например в здании бывшей школы. Разбирают конструкции на металлолом, захламляют, создают угрозу пожара и т.д. Но это все выкупленные здания, у них есть собственники, и просто так мы с ними ничего сделать не можем. В этом случае Законом также предусмотрен ряд процедур. Сначала мы с такими собственниками переписываемся, пишем требования со сроками, когда должны быть устранены замечания и ограничен свободный доступ третьих лиц на эти территории, и только после этой досудебной практики можем обращаться в суд, чтобы обязать собственника привести здание в надлежащее состояние.

– В прошлый раз вы говорили о проблемах с уличным освещением, что непогода способствует замыканию проводов и отключению автоматов, необходимости замены сипов. Решение нашлось?

– Быстро эту задачу не решить, потому что замена сипов – дело дорогостоящее и требует времени, программа рассчитана на несколько лет. Но мы придумали временный вариант с установкой «костылей» на проводах, которые препятствуют их нахлесту во время сильного ветра или нависания веток деревьев. Вот и сейчас на улице штормовой ветер, я уже боялась, что опять выбьет автоматы, но все пока работает. Так что «дедовские методы» работают.

– Впереди череда праздников. В Коммунаре их как-то будут отмечать?

– Да, обязательно, но преимущественно в онлайн-режиме, из-за неблагоприятной эпидобстановки. Сейчас наши творческие коллективы, культурные учреждения готовят концертную программу на 23 февраля, которая будет транслироваться в городских группах в соцсетях. Потом еще будет 8 марта, и про Масленицу нельзя забывать.

Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости города Коммунар