Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
67
1314
1718192021
22232425262728
2930
             


 1234567890

Новости города Коммунар

Вера Пыжова: «Из таких маленьких дат и складывается большая история города»

17.02.2023 17:04

Вера Пыжова: «Из таких маленьких дат и складывается большая история города»

В февральском интервью «Леноблинформу» глава администрации МО город Коммунар Вера Пыжова рассказала о важности участия жителей в жизни города, самых частых вопросах, которые их волнуют, и методах их решения, а также ближайших мероприятиях, которые пройдут в Коммунаре.

 

– Вера Владимировна, расскажите, как в Коммунаре налажен диалог с населением?

– Традиционно перед собранием совета депутатов, где дается оценка деятельности администрации и глав МО города, мы подводим итоги и проводим цикл прямых эфиров (в соцсети «ВКонтакте» и на кабельном телевиденье) и открытых встреч с жителями. Это делается специально для большего охвата жителей, и для того, чтобы каждый мог или сам задать волнующий вопрос или просто послушать о том, какую работу проводят органы местного самоуправления. Многие представители старшего поколения уже научились пользоваться соцсетями, и все-таки для значительной их части больше подходят прямые эфиры на телевиденье, во время которых они могут позвонить и задать свой вопрос по телефону.

Вопросы, которые при этом звучат в принципе одни и те же, мы все их знаем и по ним регулярно работаем. Это уборка подъездов, капитальный ремонт крыш и тому подобное. Самый острый вопрос всегда – ремонт дорог. Вот и сейчас мы ненадолго отложили мероприятия по ямочному ремонту, потому что пошел снег, но это все равно необходимо будет сделать.

Мы действительно стараемся больше контактировать с населением. Какие бы жалобы не поступали, по программе обратной связи или через приемную губернатора, мониторинг социальных сетей, мы стараемся связаться с каждым жителем, во-первых, чтобы поговорить о проблемах и совместно прийти к их решению, а во-вторых, чтобы люди больше принимали участие в жизни города, понимали, что и от степени их активности многое зависит.

Например, в решении такой проблемы, как антиобщественное поведение и несоблюдение правил содержания и эксплуатации жилых помещений «маргинальной» части населения. Речь об алкоголиках и прочих асоциальных личностях, которые своим поведением доставляют соседям дискомфорт: не платят коммуналку, безучетно потребляют общедомовые ресурсы, не убирают мусор, шумят в неположенное время, портят общедомовое имущество, и так далее.

Это не совсем наши полномочия, но мы тем не менее стараемся в каждой ситуации разобраться и принять какие-то действенные меры. Конечно это длительный процесс, потому что мы действуем в рамках действующего законодательства: сначала мы с человеком просто разговариваем, предупреждаем, потом, если ситуация не решается, запускаем судебный процесс. Во многих случаях у нас это получается и мы таким образом потихоньку приводим в порядок жилищный фонд. В этом направлении у нас активно работает Комитет жилищно-коммунального хозяйства. И жителям говорим: чем больше вы будете обращать наше внимание на подобные проблемы, тем больше шанс, что они наконец начнут решаться.

– А что вы скажете по поводу жалоб в группе администрации города в «ВКонтакте» о том, что кроме мелкого ямочного ремонта в Коммунаре дороги не ремонтируют?

– Это говорят не знающие люди. Только в отчетном 2022 году на 35 млн рублей был выполнен ремонт самой большой по протяженности дороги города по улице Железнодорожной, вместе с мостовым сооружением. Причем контракт этот еще действующий трехлетний, по которому до 2024 года (но надеемся, что получится уже в этом году, к 30-летию города) будет также отремонтирована центральная улица Ленинградское шоссе, на 30 млн. Понятно, что у нас таких средств нет и поэтому мы стремимся участвовать во всех программах, которые нам позволяют привлечь средства в бюджет на ремонт дорог. И на будущий период мы уже подали заявку на ремонт дороги на кладбище, которая тоже уже пришла в неприглядное состояние. И тоже предварительно она одобрена. Так что работа в этом направлении ведется очень четко.

– Какие мероприятия пройдут в городе в ближайшее время?

– 23 февраля, в День защитника Отечества, у нас будет концерт «Поздравляем пап» в Доме культуры, где будут выступать наши местные творческие коллективы. А затем 25 и 26 февраля на городском стадионе и в Подростково-молодежном клубе мы будем встречать Масленицу. Как всегда весело и дружно сожжем чучело, поедим блины, попросим друг у друга прощения в прощеное воскресение и пойдем готовиться к христианскому празднику встречи Пасхи.

Уж что-что, а проводить веселые праздники мы умеем, и стараемся не пропускать ни одну дату, которая дает нам такую возможность. Из таких маленьких дат и складывается большая история города. Хотя Коммунару в статусе города всего 30 лет, у нас много коллективов и учреждений которым уже более сорока лет.

17 февраля мы отмечали 25-летний юбилей творческого коллектива «Ералаш», идейным вдохновителем которого был Павел Иванович Шувалов. Он давно на пенсии, все его ученики уже сами стали руководителями творческих групп, передавая опыт следующему поколению, но они друг друга не забывают. Благодаря этим людям все наши мероприятия получаются не только качественными, но и душевными.

Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости города Коммунар