Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    34
891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
             


 1234567890

Новости города Коммунар

Вера Пыжова: «Хорошо, когда какие-то события приводят к созданию традиций»

20.03.2022 11:11

Вера Пыжова: «Хорошо, когда какие-то события приводят к созданию традиций»

В новом интервью «Леноблинформу» глава администрации МО город Коммунар рассказала о бедах и радостях марта 2022 года, плохих дорогах, талантливых людях и зарождении новых традиций в творческой среде города. 

– Вера Владимировна, с какими событиями или явлениями в Коммунаре у вас будет ассоциироваться март?

– Первое, что приходит в голову, к сожалению, это плохие дороги, это наша боль. Мы отыграли новый контракт, для этого мы увеличили сумму контракта и сняли ограничения по субъектам малого и среднего предпринимательства, но найти нового подрядчика нам удалось только со второй попытки. Вернее, он не новый, а все тот же, и у жителей к нему есть определенные претензии, но никто больше не берется за эту работу, он у нас один. Сейчас главная тема – это ямы, большая колейность на дорогах. Первое, что предстоит сделать – залатать ямы, которые превышают нормативные размеры, а в мае уже будем делать карточный ремонт, чтобы по крайней мере сделать дороги безопасными. Усуглубляет ситуацию то, что по нашему городу проходит региональная дорога, которая тоже в плохом состоянии, ездить невозможно. Тоже должны ее по хорошему сделать. Люди недовольны, но многие понимают, что у муниципального образования нет таких средств, чтобы самим делать капитальный дорожный ремонт. Ямы потихоньку латать – это да, мы можем, и мы этого делаем. И еженедельно объезжаем осматриваем территории. В дворовых территориях, которые находятся не на солнечной стороне, тоже надо принимать срочные меры. Там сохраняется высокая колейность, скользко, ходить очень сложно, забиты песком колодцы ливневых стоков. Так что сейчас наша основная работа направлена на решение этих проблем, чтобы подготовить наши дороги к весенне-летнему периоду.

– И даже весна не радует?

– Сейчас в городе не очень красиво, снег тает, везде лужи, грязь, зелени еще нет. Радует одно – яркое солнце, и понимание того, что это весна, скоро все зацветет, и впереди у нас много проектов, которые должны сделать город привлекательнее.

В начале марта в Коммунаре началась работа над проектом благоустройства на площади у Дома культуры. Эта территория была признана жителями города приоритетной для благоустройства в 2023 году в рамках рейтингового голосования на платформе ВМесте47.рф. Сейчас идут обсуждения вокруг концепции и дизайн-проекта благоустройства этого общественного пространства К нам приезжали студенты 3 курса Академии художеств и осматривали участок, который отведен для проектирования, беседовали с жителями. Они будут параллельно с нами готовить свой дизайн-проект, в рамках архитектурного хакатона. Каждое такое участие в конкурсе, каждый новый проект – это шанс, что в городе появится еще одно благоустроенное современное пространство.

– А как же такие замечательные весенние праздники, как 8 марта, Масленица?

– Верно! В этом году на Масленицу у нас выдалась просто замечательная погода, и людей на праздники, которые мы организовали 5 и 6 марта, пришло небывалое количество, и взрослых, и детей. Было много веселья, музыки, конкурсов, угощений, чучела Масленицы были очень красивые, и Дом культуры расстарался, все было просто здорово.

Чувствуется, что за весь этот пандемийный период, с его ограничениями и масочным режимом, люди соскучились по празднику, по живому открытому общению. А тут как раз и послабления дали. Так что праздник удался.

– А еще я видела сообщение, что у вас в конце марта должен пройти городской фестиваль «Весенний бал кукол».

– Да, это уже второй раз, и судя по тому интересу, отклику у зрителей и участников фестиваля, он может стать еще одной культурной традицией нашего города, наряду с фестивалем новогодних игрушек. Это очень хорошо, когда какие-то события приводят к созданию традиций. И когда город славен не только предприятиями и архитектурными достопримечательностями, но и особой культурной средой, талантливыми и неравнодушными людьми. 

А в нашем городе действительно много талантливых мастериц, которые создают не просто (и не только) куклы, а настоящие произведения искусства. Например, Зоя Мусонова, которая не только сама создавала замечательные авторские куклы, но и обучала этому мастерству всех желающих. Много талантов в нашем совете ветеранов и обществе инвалидов: кто-то вяжет, кто-то плетет разнообразные поделки из бумаги. А недавно мы познакомились на выставке с женщиной, которая создает очень необычные и красивые новогодние игрушки. Нам так они понравились, что мы пожалуй на следующий новый год закажем у нее игрушки на главную городскую елку. Таких мастеров надо замечать и привлекать.

Вообще мы стараемся всегда поддерживать творческие начинания у наших жителей: где-то можем помещение для занятий выделить, где-то выделить средства для участия мастерицы в конкурсе, или на закупку материалов для творчества. Чтобы добрые традиции сохранялись и передавались из поколения в поколение.

Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости города Коммунар