Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
910
16
21222324
25262728293031
             


 1234567890

Новости города Коммунар

Вера Пыжова: «Мы плакали от радости»

17.09.2021 12:40

Вера Пыжова: «Мы плакали от радости»

В интервью «Леноблинформу» глава администрации МО город Коммунар Вера Пыжова рассказала о том, каково это ­ быть среди победителем на всероссийском конкурсе, о новом проекте, который также может внести свою лепту в комфортную городскую среду, а также о жителях города, которые несмотря на пенсионный возраст не только сами способны радоваться жизни, но и радовать других людей.

­– Вера Владимировна, поздравляю вас с победой Коммунара на конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды на Форуме «Малые города и исторические поселения» в Нижнем Новгороде! Поделитесь, как это было.

­– Это было незабываемо! На самом деле, когда мы ехали на конкурс, мы еще не знали пройдем мы или нет, поэтому очень волновались...

В первый день это было просто знакомство с другими делегациями и территориями, были очень интересные дискуссии, гости из разных муниципалитетов России рассказывали о своих проектах, затрагивали самые разные тематики, проблемы и решения, обо всем, что связано с городской средой и благоустройством.

Второй день был более напряженный, к нам приезжали члены Правительства Российской Федерации, в том числе Мишустин Михаил Владимирович. И министр ЖКХ и строительства Файзуллин Ирек Энварович, и Виталий Мутко, и многие другие. Очень интересно было их услышать, с ними пообщаться.

Но кульминация, то, ради чего мы приехали в Нижний Новгород, приближалась, и напряжение усиливалось. Все устали, но мы ждали, когда же и как начнется объявление результатов конкурса. Мы не очень понимали, как это будет происходить, ведь в этом году было большое количество участников, 160 одобренных заявок против 80ти в 2020м. Неужели всех будут вызывать на сцену?

Оказалось все очень просто, на экране появлялась визуализация проектов и торжественным голосом назывались регионы и муниципальные образования, в алфавитном порядке по названиям муниципалитетов. И вот вдруг посреди тишины объявили название и показали на экране виды Коммунара. И тут мы конечно просто взорвали зал криками восторга, ведущий потом сказал: «Зато мы знаем, что здесь присутствует город Коммунар». Потом, когда прошла эта первая буря эмоций, мы все прямо заплакали от радости, такое было долгое и томительное это напряжение, а потом такой восторг.

С нами присутствовали и нас поздравляли и представители из Комитета по ЖКХ, и девчонки из Центра компетенций, которые очень помогали нам с подготовкой проекта, за что им огромная благодарность. Я вообще хочу отметить, что именно эта консолидация, всесторонняя поддержка, в том числе участие нашей молодежи и стали залогом успеха нашего проекта.

К сожалению, не все делегации из Ленинградской области вошли вместе с нами в список победителей, но тем не менее они радовались за нас, а мы их поддержали, потому что сами подавали эту заявку уже во второй раз и теперь знали, что пусть не сразу, но все может получиться. Для нас же это был такой момент истины и настоящего счастья.

Сейчас мы понимаем, что это еще и огромная ответственность, и большой труд. Мы уже начали потихоньку эту работу, общаемся с разработчиками проекта, смотрим, какие деревья нам выбрать… Вообще на следующий год у нас получается появятся два проекта, региональный и федеральный, мы продолжим благоустраивать «Яблоневый сад» и другую часть города, а значит город преобразится что говорится на раз-два-три. Не сомневаюсь, что население это оценит, эти благоустроенные территории будут новым центром притяжения горожан.

­– Второй вопрос касается проекта федеральной велодорожки «Москва – Петербург», которая должна пройти через Коммунар. Ведь ее появление тоже внесет свои коррективы в облик города?

­– Этот проект еще только рождается, и насколько я понимаю, он будет финансироваться на средства инвесторов из крупного бизнеса. Но да, несомненно, прохождение этого маршрута через Коммунар было бы очень кстати. Проект интересен не только потому, что можно будет доехать на велосипеде до Москвы, но и что открываются новые возможности для путешествий по Ленобласти, нашим туристическим зонам. А для города это интересно тем, что рядом с велотропой можно сделать и пешеходную дорожку, и благоустройство с освещением, а значит наши два парковых пространства вдоль набережной реки Ижора между «Яблоневым садом» и будущим парком «Ижора» (это бывшая территория фабрики БКФ) могут этими дорожками соединяться, и из окраины в центр можно будет комфортно попасть за 10 минут. Не говоря о том, что этот проект опять же мотивирует к здоровому образу жизни и занятиям спортом ­ велосипед, бег, спортивная ходьба. Сейчас в интернете нами ведется сбор подписей за этот проект, больше для его поддержки и привлечения внимания как можно большего количества людей, как знак того, что Коммунар готов и ждет возможности в него включиться. А так это решение уже принято, стартовал проект с Москвы, теперь главное, чтобы Коммунар не обошли стороной.

­– Скажите пожалуйста, а на что была нацелена акция, которая недавно прошла в Коммунаре, с посадкой деревьев и цветов? Ведь и вы и другие руководители и сотрудники учреждений принимали в ней участие.

­– Да, мы высаживали ивы и многолетние цветы. В первую очередь это знак того, что мы не только рубим деревья, как некоторые думают, но и высаживаем, и ухаживаем за ними. Да и рубку мы производим вынужденную, потому что они старые, опасные для жизни и здоровья (например, во время сильного ветра), или мешают своей корневой системой обустраивать пешеходные зоны. На самом деле мы высадили уже больше деревьев, чем срубили. И высаживаем планово, там, где они не мешают и вписываются в благоустройство. Первые 75 ивовых деревьев мы посадили в честь 75-летия Ленинградской области, они уже подросли. Сейчас высадили еще 25, чтобы и они подросли, к 100-летию региона, таким вот ивовым парковым ансамблем.

­– Последний вопрос касается жителей Коммунара, которые тоже по своему вносят лепту в дело преображения города. Я имею ввиду участников «Ветеранского подворья». В этом году у вас целых два победителя?

­– Да, это семьи Катроша Владимира Ивановича и Валентины Николаевны, они заняли 1 место в номинации «Ветеранское Подворье» (впервые для Коммунара на районном уровне) и Шаловинских Елены Григорьевны и Николая Яковлевича, которые заняли 2 место в номинации «Самый лучший участок».

Это замечательные интересные люди, я познакомилась с ними на вручении призов и удивилась насколько они хорошо и молодо выглядят для своих пенсионных лет. У них большое хозяйство, много внуков-помощников. И все у них так хорошо на участке распланировано, что мне захотелось лично к ним прийти, посмотреть на всю эту красоту, которую я видела на фото, своими глазами. А может быть даже что-нибудь у них прикупить, ведь все что у них растет посажено своими руками, с любовью. Я знаю, что они даже арендовали соседний участок, где раньше рос борщевик, и теперь там ни одного сорняка, посажена картошка, кукуруза, кабачки, плодовые деревья… Хотелось бы, чтобы таких людей вокруг было больше. 


подворье ком.jpg

Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости города Коммунар