Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
7
14
18192021
22232425262728
293031
             


 1234567890

Новости города Коммунар

Вера Пыжова: «На повестке сейчас три основные задачи»

20.01.2022 21:34

Вера Пыжова: «На повестке сейчас три основные задачи»

В интервью «Леноблинформу» глава администрации МО город Коммунар Вера Пыжова рассказала, с решения каких проблем началась работа городской администрации в новом году.

– Вера Владимировна, поделитесь, как прошли каникулы и какие задачи приходится решать в январе?

– На каникулах в Коммунаре традиционно проходили конкурсы и новогодние елки, с концертами, спектаклями и вручениями подарков, в учреждениях культуры. Также проходила акция «Елка в каждом дворе»: по улицам ходил поздравлять детей и взрослых Дед Мороз. Но массовых мероприятий из-за ограничений по коронавирусу не было, только дневные праздничные гуляния с музыкальным сопровождением на городском стадионе.

По задачам, самое основное – это уборка снега, поскольку климатические нормы этой зимой превышены неоднократно. Сразу хочу отметить, что говорить о плохой работе подрядчика в этом случае будет необъективно. Он работал по мере своих возможностей в рамках муниципального контракта. А контракт был рассчитан на нашу среднестатистическую ленинградскую малоснежную зиму. Тем не менее было сделано все возможное, в том числе привлекалась дополнительная техника, хотя и ее арендовать было затруднительно, потому что такая проблема с многократным превышением норм по осадкам была по всей Ленинградской области. Так что уборка снега пусть и с опозданием, но проводилась везде, где это было необходимо. Надо учитывать и нежелание некоторых граждан помочь в этой ситуации, вовремя убирать припаркованные автомобили с обочин, когда работает снегоуборочная техника. В этом случае было сложно организовать работу больших снегоуборочных машин, там использовались малые более мобильные варианты. Больше всего жалоб от жителей поступало по очистке проездов в частном секторе. Это объяснимо, эти дороги не первой категории и по контракту чистятся один-два раза в неделю, в условиях, когда постоянно идет снег, это малозаметно. И все-таки эта работа велась, с учетом замечаний и критики наших жителей. На данный момент действующий контракт сроком до 30 марта с подрядчиком у нас уже заканчивается, по нему все средства и объемы уже выполнены и даже перевыполнены. По контракту должно было быть вывезено 1200 кубометров снега, а уже вывезено на начало января 6000 кубов. Сейчас нам надо вновь проводить конкурсную процедуру на выбор нового подрядчика. Некоторые депутаты просили нас снять ограничения на субъекты малого предпринимательства. Мы это сделали, плюс проиндексировали сумму контракта, которая не менялась несколько лет, в надежде, что к нам придут подрядчики, у которых будет больший запас трудовых ресурсов и техники, в том числе хотя бы минимальное количество на собственном балансе. Но посмотрим, все решит конкурсная процедура.

Вторая неожиданная проблема у нас возникла с уличным освещением, которое последнее время работало некорректно, а если конкретнее, то выбивало автоматы. Дело в том, что мы повсеместно заменили лампы уличного освещения на энергосберегающие и, соответственно, чтобы они при скачках напряжения не перегорали, установили автоматы. Эффект великолепный, город просто засиял, но оказалось, что старое оборудование, которые ранее находилось на балансе другого муниципального образование не выдерживает новых нагрузок. Мощности в системе энергоснабжения распределены неравномерно, где-то одна улица запитана на двух подстанциях и на одной фазе сидит 22 опоры, а на другой фазе всего одна. И самая большая проблема в том, что при ветре и нависании от большого количества снега веток деревьев замыкает голые провода, у нас практически нигде в городе нет СИПов. Отсюда постоянные скачки напряжения, автоматы выбивает, и на улицах пропадает освещение. Так на праздники на несколько дней без света оказались две улицы частного сектора, а в конце каникул на два дня пропало освещение на городском стадионе.

Мы работаем с двумя компаниями: это энергосервисная компания, которая регулирует горение светильников и обслуживающая организация. Вместе мы стараемся выработать алгоритм, как нам эффективно взаимодействовать, потому что если где-то возникла неисправность, захлестнуло провода, автоматы включать бесполезно. Пока мы предложили обслуживающей компании повесить на провода распорки, которые не дадут им замкнуться при сильном ветре, налипании снега или нависании деревьев. Это возымело эффект, пока проблем с выбиванием автоматов и внезапным отключением освещения не наблюдается. Но понятно, что это не окончательное решение проблемы, так что нам предстоит большая работа по модернизации сетей, замене голых проводов на изолированные.

Третья проблема – вывоз мусора. По всем обозначенным направлениям мы создали рабочую группу, которая ежедневно проверяет (фотографирует, фиксирует замечания) уборку дорог, работу уличного освещения и вывоз мусора. В конце недели составляется акт и все выявленные замечания направляются подрядчикам. Таким образом проводится анализ, где в городе «слабые места», что и где нам нужно усилить работу, и соответственно ищутся пути решения для устранения проблем.

Возвращаясь к культурным мероприятиям, в это воскресенье, 23 января, в Коммунаре стартует Чемпионат Гатчинского района по хоккею с шайбой, благо погода позволяет. Мы были его инициатором, и надеемся достойно провести все мероприятия, чтобы жители Коммунара и наши гости остались довольны.

Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости города Коммунар