Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     23
10
17
2324
30
             


 1234567890

Новости города Коммунар

Вера Пыжова: «Надо все делать вовремя»

30.04.2023 14:35

Вера Пыжова: «Надо все делать вовремя»

В новом интервью «Леноблинформу» глава администрации МО город Комммунар Вера Пыжова рассказала о предстоящем долгожданном дорожном ремонте, радостных моментах и ближайших планах на будущее.

 

– Вера Владимировна, что примечательного было в Коммунаре в этом месяце?

– Главное событие месяца, пожалуй, стало то, что нам удалось найти совместное решение с Комитетом дорожного хозяйства Ленинградской области и выступающей в качестве подрядчика Гатчинской ДРСУ и перенести на более ранние сроки ремонт Ленинградского шоссе. Изначально он был запланирован на 2024 год, но так как уже очевидно, что дорога пришла в ненормативное состояние, а Коммунар в этом году отмечает свое 30-летие, нам пошли навстречу. Уже сейчас там начались подготовительные работы. Подрядчики начали установку дорожных знаков и снимают старый асфальт.

– Я видела в официальной группе администрации Коммунара фотографии с огромным количеством людей, отдыхающих в благоустроенном парке «Ижора». Это обычное движение там?

– Да, там действительно с утра и до вечера, особенно если на улице хорошая погода, гуляет очень много народа: кто-то просто прогуливается вдоль набережной, сидит на лавочках, кто-то веселится на детских и спортивных площадках, кто-то пробует силы на скейт-площадке. Людям в парке очень нравится, и от этого просто сердце радуется.

Но есть и отрицательные моменты. К сожалению, не все граждане относятся к новым городским объектам с должной бережливостью. Некоторые из них портят, ломают скамейки и малые архитектурные формы. Поэтому мы решили построить вокруг парка «Ижора» изгородь и обеспечить там охрану, чтобы это благоустроенное пространство прослужило нам подольше. Днем там будут следить за порядком, а на ночь парк вообще закрывать.

­– В городе уже открылся сезон благоустройства?

– Да, мы уже приступили к благоустройству площади возле нашего Дома культуры и скоро начнем монтировать пешеходные дорожки. Договор с подрядчиком мы заключили еще в прошлом году. Уже закуплены строительные материалы и малые архитектурные формы, которые будут украшать это пространство. Так что я надеюсь, что площадь будет готова к установленным срокам и даже раньше. И город станет еще более красивым и современным. Это все очень важно. Вот люди вроде как ворчат, что лучше бы эти средства на дороги или еще что-то, но они не задумываются про такую вещь как целевое использование. Дают сейчас деньги конкретно под благоустройство общественных территорий – значит надо брать и делать, пока еще такие программы, как «Комфортная среда» действуют. Надо все делать вовремя и участвовать во всех доступных программах. А то не будет ни дорог, ни благоустройства.

– Как продвигаются дела с расселением аварийного жилья?

– В 2022 году мы по этому направлению все обязательства выполнили. И в этом году тоже переселяем ускоренными темпами. Практически нам осталось купить три квартиры, но там еще вопрос не урегулирован в части обременения, и есть нюансы, связанные с приобретением жилья после признания его аварийным (есть условия программы, которые говорят, что в этом случае граждане могут рассчитывать только на компенсацию), да и средства еще не все нам правительство выделило. Но я думаю, что мы со всем справимся. В мае по плану мы выкупаем еще шесть квартир.

– Какие ближайшие события в культурной сфере хотели бы проанансировать?

– 8 мая у нас будет мастер класс «Голубь мира», посвящённый Дню Победы. 13 мая в Коммунаре впервые состоится фестиваль современного искусства и основ музыки. Его инициатором стала Ольга Горина, сотрудник Дома культуры Коммунара, которая занимается современным искусством, прикладным творчество и обучает этому других. Ну и готовимся к 30-летию города. Главное, чтобы в момент, когда мы всем городом пойдем в праздничное шествие, наша главная улица – Ленинградское шоссе уже была отремонтирована, чтобы не пришлось прыгать по заплаткам. Все в это день должно быть красиво.

– Что еще вас радует, помимо продолжающегося благоустройства?

– В нашем городе осуществляют строительство жилых домов пять строительных компаний. А когда идет строительство – это говорит о том, что жилье востребовано, что город растет и развивается. К 2024 году у нас планируется строительство водопровода на улице Антропшинской, застроенная частными жилыми домами.

Радует, что много удается сделать и с помощью областного закона 3-оз об инициативных комиссиях, когда реализуются проекты на основе прямого диалога с жителями. У нас на городе работают сейчас две инициативные комиссии, с помощью которых мы делаем что-то сначала в одной части города, а затем в другой. И это тоже очень заметно. Вот в этом году мы таким образом сделаем территорию дома №10 на Садовой, наконец оборудуем там пешеходные дорожки.

У нас архитектура такая, что во всех дворовых проездах нет тротуаров, выходишь из подъезда сразу на проезжую часть. И мы поэтому стараемся их делать при любом удобном случае. И параллельно привлекаем дополнительные средства, объединяем усилия для максимального результата: так на средства, выделенные депутатом Заксобрания Александром Русских во дворе этого дома также будет сделана спортивная площадка.

Еще одна радостная новость – недавно мы получили письмо от председателя комитета финансов Романа Маркова о выделении нам средств на ремонт спортивной площадки на Комсомоле. Можно сказать, что это тоже подарок городу. А еще мы делаем пешеходные дорожки на наших сельских улицах в индивидуальной жилой застройки улицы Сельская, Западная, Первомайская, где тротуаров не было никогда. Чтобы люди могли безопасно ходить по улицам. Так что, несмотря ни на что, на недостаток средств, сложную обстановку в стране, дела все-таки делаются, и наш город, и Ленинградская область, становятся все лучше, красивее и комфортнее. В этом и заключается главная радость.


Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости города Коммунар