Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     23
678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
             


 1234567890

Новости города Коммунар

Вера Пыжова: «Нужен алгоритм для распределения полномочий на условиях справедливости»

12.04.2022 11:40

Вера Пыжова: «Нужен алгоритм для распределения полномочий на условиях справедливости»

Глава администрации МО город Коммунар Вера Пыжова рассказала о характере взаимодействия с Советом муниципальных образований Ленинградской области и объяснила, в чем видит положительные моменты грядущей реформы СМУ.

– Как вы оцениваете роль Совета в жизни муниципальных образований региона?

– Роль у него действительно весомая, потому что он координирует взаимоотношения муниципалов между собой и с регионом, отслеживает изменения в законе и помогает в разъяснении возникающих вопросов. Совет фиксирует и собирает информацию, которая помогает в решении текущих проблем, а также выносит поступающие предложения на общее обсуждение на своих заседаниях. Безусловно, Ассоциация важна и нужна в этом качестве, особенно в части содействия муниципальным образованиям во взаимоотношениях с регионом. Тем более, что все мы знаем и очень уважаем [исполнительного директора Ассоциации] Александру Афанасьевну Бондарь. Она нам уже как мама, очень доброжелательный человек.

– Что вы можете сказать о новой реформе местного самоуправления, есть в ней сейчас необходимость?

– Все будет зависеть от того, как будут развиваться события в рамках реализации этого закона. Конечно, она могла бы многое решить на нашем уровне. И, конечно, муниципальное управление должно укрепляться, особенно в части кадрового состава, образования и подготовки специалистов. Может быть, даже стоит вернуть целевое обучение с условием, что человек вернется и будет работать в том муниципальном учреждении, которое его направило. Ведь по некоторым вопросам у нас действительно очень не хватает специализированных кадров, которые прошли хороший теоретический курс и знают, как применять знания на практике.

Еще один важный момент – переподготовка уже работающих кадров в связи с повсеместной цифровизацией и внедрением различных информационных систем. Это поможет всегда идти в ногу со временем и самосовершенствоваться.

 – А как относитесь к перераспределению полномочий?

– Сейчас в органах местного самоуправления действует двухуровневая система, после принятия будет только один уровень – муниципальный или городской округ. Я считаю, что это более эффективная система, хотя бы потому, что на уровне округа легче обеспечить администрации высококвалифицированными кадрам, так как в небольших поселениях с этим возникают проблемы. Может быть, реформа позволит более эффективно перераспределить налоговую нагрузку, чтобы не было необходимости в таком количестве дотаций. Сейчас есть серьезные программы, через которые МО могут привлекать средства из федерального бюджета, но, к сожалению, не все поселения первого уровня с этой задачей справляются. Если органы местного самоуправления будут более централизованы, решать эти задачи станет проще. Конечно, в законе должен быть прописан алгоритм, чтобы средства и полномочия распределялись на условиях справедливости.

Я ознакомилась с первоначальным вариантом законопроекта без поправок, и в целом он мне нравится. И, как мне кажется, он будет понятен населению в плане подчиненности субъектов. Главное, чтобы все понимали, что у администраций и депутатов – одна общая задача: работать на улучшение качества жизни населения.

 – Существуют опасения, что проблемы какого-то поселка из-за этого укрупнения могут быть просто не услышаны. Вы считаете их обоснованными?

– Я не вижу для этого оснований, просто управление будет исходить из районного центра, а на местах, в поселениях, будут работать его представители. То есть специалисты останутся, только окажутся в прямом подчинении руководителя района. По идее это должно способствовать экономии средств на содержание органов местного самоуправления.

– Отразились ли на жизнедеятельности вашего МО введенные против России санкции?

– Для отслеживания ситуации, решения возникающих проблем и ликвидации напряженностей есть оперативный штаб, как на районном, так и на региональном уровне. Мы в Коммунаре в общем и целом особых проблем не почувствовали. Была какая-то непродолжительная паника в связи с дефицитом сахарного песка, но ситуация быстро разрешилась. Понятно, что есть недобросовестные поставщики товаров, которые необоснованно завышают цены. В промышленном секторе тоже возникают определенные сложности в связи с необходимостью импортозамещения некоторых деталей или химикатов, необходимых для производства. Но это все вопрос времени, все это решается. Пока серьезных оснований для беспокойства я не вижу. Даже наоборот. У нас в городе активизировалось жилищное строительство, а значит жизнь продолжается.

Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости города Коммунар