Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    4
10
17
232425
26272829
             


 1234567890

Новости города Коммунар

Вера Пыжова: «В Коммунаре очень много талантливых людей»

22.12.2022 11:34

Вера Пыжова: «В Коммунаре очень много талантливых людей»

В декабрьском интервью «Леноблинформу» глава администрации МО город Коммунар Вера Пыжова рассказала, откуда в городе появляются идеи для проектов, творчестве и талантливых людях, а также высказала пожелания соотечественникам в новом году.


– В этом году проект Коммунара Фестиваль «Хлебосольная Россия» был признан лучшим в номинации «Лучший творческий проект, направленный на укрепление межнационального мира, посредством популяризации народного искусства, сохранению культурных традиций, памятников культуры и истории этнокультурного многообразия, культурной самобытности народов и этнической общности Гатчинского муниципального района». Кто в Коммунаре главный генератор идей и какие еще местные творческие и общественные инициативы вы хотели бы выделить?

– У нас таких инициатив – конкурсов, фестивалей, акций – очень много. И много людей, которые готовы с честью представлять свой город на мероприятиях самого разного уровня. Только из последнего: Совет ветеранов города Коммунара стал победителем и занял первое место в конкурсе видеороликов ветеранских организаций Гатчинского района «Командный дух». Из местных инициатив, которые хорошо себя зарекомендовали, могу также выделить «Зарядку с чемпионом», Фестиваль кормушек для птиц, который 10 декабря уже восьмой раз прошел в Коммунаре.

Вы спрашивали про «генераторов идей», но их в Коммунаре так много, что не рискну перечислять, потому что боюсь кого-то забыть и обидеть. Они есть и в администрации, и в управлении культуры, и в молодежном совете, и в доме культуры, и в совете ветеранов, и в наших спортивных организациях, и среди местных депутатов такие люди тоже есть. Мы со своей стороны все хорошие инициативы стараемся поддерживать, уделять им внимание. Помните фильм «Королева бензоколонки»? Там начальник говорит про свою новую сотрудницу: «Чтоб мне до пенсии не дожить — увезут!». Вот и я также, порой боюсь ценный кадр потерять. Но с другой стороны, когда кто-то уходит, на их место приходят новые, не хуже, с новыми идеями и энергией. Так что бояться не надо, говорят же: не оскудеет земля русская.

В случае с «Хлебосольной Россией» идея пошла от нашей администрации. Насколько я помню, был у нас разговор о том, что СМИ, включая центральное телевидение, большое внимание уделяют сюжетам, связанным с рецептами и едой. И я предложила, мол, давайте и мы попробуем что-то придумать на эту тему. А наше Управление по культуре и спорту уточнило, что этот проект должен быть связан с национальными кухнями, в рамках мероприятий по укреплению межэтнических и межнациональных отношений. Вот мы и придумали «Хлебосольную Россию».

Первый конкурс у нас проходил в национальных костюмах, каждый участник представлял блюдо одного из народов, которые проживают на нашей территории. Это было очень здорово, получился целый спектакль, в котором принимали участие и жители, и работники администрации, наших культурных учреждений. Ведь не каждый может надеть на себя костюм и красочно представить свое блюдо, так чтобы привлечь внимание зрителей. Там была представлена и грузинская кухня, и армянская, татарская, осетинская, и конечно русская. Мы когда увидели, сколько народа пришло (буквально полный зал), то решили, что фестиваль обязательно надо поддержать и сделать ежегодным. Чтобы все наши умельцы, представляющие разные народы, карелов, финнов, и других, могли поучаствовать, показать свое кулинарное мастерство и разнообразие национальных блюд.

Я помню, как одна женщина представляла свой медовик, чья история начиналась еще со времен Елизаветы. Представляете, как интересно? Пусть даже где-то это вымышленные истории, главное, чтобы блюдо было вкусным и аппетитно преподносилось, чтобы хотелось его попробовать.

А еще на фестивале свои изделия показывали наши местные рукодельницы. Чего там только не было – сшитые в ручную игрушки, плетенки, вязанье, макраме… Мы для них придумали свою номинацию в конкурсе, и каждую поблагодарили за участие.

У нас очень много талантливых людей, которые могут из подручных материалов делать настоящие шедевры. Богата наш земля людьми творческими. И здорово, что мы научились их находить, выделять и поощрять. От этого хорошо всем. И им радостно, потому что их таланты оцениваются по достоинству, и нам – потому, что они по своему прославляют наш город.

– Какое желание для родного города, Ленинградской области или всей России вы загадаете под бой курантов в Новый год?

– Прежде всего – доброго здоровья всем нашим жителям. Хорошего настроения, стабильности и единения. В единстве, понимании и поддержке наша сила. Будет единство – все сумеем сделать, тем более, что все возможности, включая участие в федеральных и областных программах, для этого есть.

Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости города Коммунар