Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
67
1314
1718192021
22232425262728
2930
             


 1234567890

Новости города Коммунар

Вера Пыжова: «В Коммунаре сложилась благодатная почва для ярких творческих инициатив»

31.03.2023 17:45

Вера Пыжова: «В Коммунаре сложилась благодатная почва для ярких творческих инициатив»

В новом интервью «Леноблинформу» глава администрации МО город Коммунар Вера Пыжова рассказала о том, как в городе справляются с последствиями непогоды, а также «Весеннем бале кукол» и других ярких событиях марта.

– Вера Владимировна, очень непростой сезон выдался для дорожных и коммунальных служб. Как справляетесь?

– Даже не знаю, что и сказать, потому что в данную минуту снег продолжает сыпаться. Ситуация очень сложная. Мы то думали, что уже завершили этот сезон, а оказалось, что нет. Но что нам остается: держим ситуацию на контроле, по очереди чистим территории, отвечаем на заявки жителей и надеемся, что погода даст нам передышку. А так техника работает, дворники работают, но конечно их силы тоже небезграничны в условиях, когда снегопад не прекращается.

Чтобы вы понимали, я сама живу за городом, и у меня сейчас целая проблема добираться на работу и с работы, потому что машина увязает в снегу. Вчера вечером мы почистили лопатами подъезд к участку, а утром там опять сугробы.

– Понятно, что к благоустройству из-за погоды вы еще не приступали.

– Да, но здесь все на контроле. Контракт на ямочные ремонты уже заключен. Ждем благоприятной погоды. Если удастся перенести сроки комплексного ремонта одной из центральных улиц города – Ленинградского шоссе с 2024 на этот год, будет вообще замечательно. Если нет, значит опять же будем латать ямы, мы к этому готовы. Осложняют ситуацию подъезды к городу, региональные дороги. Они полностью разбиты, более того, в вечернее время суток там еще и освещения нет на отдельных участках дороги. Это тоже усугубляет обстановку, к сожалению. Но мы регулярно участвуем в конкурсных отборах на ремонт дорог, деньги выделяются областным правительством, но все не так скоро, как того требует текущее состояние дорог.

Также мы готовимся к новому благоустройству по программе «Комфортная среда», будем обустраивать площадь. Хотелось бы, чтобы к празднованию 30-летия города, у нас уже все было готово. Но тут уже как получится, как позволит бюджет. И на 2024 год уже тоже готовим дизайн-проекты. Не все сразу, поэтапно, но тем не менее дело делается. Главное, что эти программа есть и помогает нам решать важнейшие задачи по созданию комфортной среды для жизни наших горожан.

Еще одна задача на ближайшее будущее – строительство пешеходных дорожек. Коммунар вырос из поселка и при строительстве улиц тротуары не закладывались, у нас очень мало пешеходных зон. Все дворовые территории являются еще и проездами, жители выходят сразу на проезжую часть. Поэтому мы задались целью, чтобы потихоньку сделать так, чтобы пешеходные дорожки и на улицах, и на дворовых территориях у нас все-таки появились. Это сложная задача (ширины улиц не хватает, очень плотная застройка), бюджетоемкая, но она должна быть выполнена, потому что это прежде всего вопрос безопасности наших жителей.

– Какие примечательные городские события в марте можете отметить?

– 25 марта у нас состоялся традиционный ежегодный фестиваль «Весенний бал кукол». Он проходит, если не ошибаюсь в третий раз и набирает все больше поклонников. Изначально это была инициатива наших ветеранов во главе с Кирсановой Галиной Ивановной (с чей подачи у нас также появился фестиваль «Хоровод России»). Идею подхватили, и с поддержкой администрации, управления культуры и спорта фестиваль стал ежегодным. Это очень яркое событие, и для мастериц, которые делают эти куклы, и для жителей, которые приходят на них полюбоваться.

Там есть и ученические работы, и профессиональные, которые заслуживают участия в более высоких профессиональных выставках и конкурсах. У нас есть одна мастерица, чьи работы из соломки настолько ювелирные, филигранные, что диву даешься, как это вообще возможно, настолько тонкая работа, и красоты неимоверной. Есть замечательные вязальщицы крючком. Между прочим, на фестивале я выделила для себя двух вязанных кукол, которые совпали с моим настроением, душевным настроем на тот момент, очень мне они понравились. И сегодня мне принесли одну из эти кукол (вязанную девочку) в подарок. Теперь я на нее любуюсь и радуюсь.

Для самих мастериц фестиваль – это отличная возможность не только показать свои работы и получить экспертную оценку, но и обменяться опытом. Тем более, что фестиваль уже вышел за рамки городского мероприятия – в этот раз к нам приезжали поучаствовать мастерицы из Гатчины, Пудомяг, Павловска и Пушкина.

Так что с удовольствие могу констатировать, что в Коммунаре сложилась благодатная почва для хороших и ярких, творческих инициатив. Приживаются у нас такие мероприятия.

– Одна из школ Коммунара участвовала во Всероссийской акции «Сдаём вместе. День сдачи ЕГЭ родителями», и вы там присутствовали. Не волновались, когда отвечали на вопросы тестов?

– Действительно, в Гатчинском районе акция прошла в трех точках – Гатчинской школе №2, Сиверской гимназии, и у нас в Коммунаре, в школе №1. Это был экзамен по русскому языку для родителей выпускников. Сам тест, видимо, был упрощенный, потому что я не испытывала каких-то трудностей. Вспомнила все эти деепричастные обороты и прочее, несмотря на то, что давно закончила школу и правил уже не помню, пишу просто по наитию. Результатов теста я еще не знаю, надо будет посмотреть на досуге, как я справилась. Хотя от этого не зависит мой аттестат и будущее поступление, но если бы я написала на «2» мне, конечно, было бы стыдно.

В целом впечатления от организации экзамена у меня остались хорошие, каких-то стрессов я не испытывала. Я считаю, что главный секрет успешной сдачи экзамена, ЕГЭ или в любой другой форме – хорошая подготовка. В этом случае на результаты никак не повлияют ни видеокамеры, ни пропускные пункты, ни строгие правила.


Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости города Коммунар