Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
1516
20212223
24252627282930
31
             


 1234567890

Новости города Коммунар

Вера Пыжова: «Я рада и спокойна за наш город»

20.11.2021 20:28

Вера Пыжова: «Я рада и спокойна за наш город»

В ноябрьском интервью «Леноблинформу» глава Администрации МО город Коммунар Вера Пыжова рассказала, как проходит в городе вакцинация населения, о недавней переписи и коммунарском «Бродвее», самых позитивных жителях города и многом другом.

 – Вера Владимировна, первый вопрос касается болезненной для многих темы – обязательной вакцинации и введения QR-кодов. Как эти процессы идут в Коммунаре?

– Могу сказать, что город потихоньку вакцинируется, но это не массовый процесс. Это чувствуется по работе казенных учреждений, которые оказывают платные услуги, где пропуск сейчас идет по QR-коду. Собираемость снизилась в два раза, отчего мы делаем вывод, что у нас полностью привитых еще мало.

Но введение QR-кодов постепенно делает свое дело, особенно после постановлений Губернатора и Правительства региона. В сознание людей входит обязательность и важность, я бы сказала – жизненная необходимость – вакцинирования. Казенные учреждения, все муниципальные предприятия у нас уже привиты практически на 100%. И наши предприятия тоже ответственно работают в этом плане, стараются мотивировать своих сотрудников отгулами и премиями после прививки. Реальный сдвиг есть, это видно по очередям на вакцинацию в поликлинику.

– Только что закончилась всероссийская перепись населения. Как она проходила в Коммунаре, и можно ли уже делать по ней какие-то выводы?

– О результатах переписной кампании говорить еще рано. Могу только сказать, что мы заранее готовились и начали перепись (в частном секторе, местах скопления мигрантов) еще до начала официального старта. Не все понимали и ответственно подходили к этому вопросу, не хотели открывать двери переписчикам, приходилось где-то разъяснять, находить способы убеждать людей, например, проводить опрос через открытое окно, если речь шла о жителях первых этажей, или прямо на улице. Таким образом удалось переписать практически всех, и по этим предварительным результатам уже можно сделать вывод, что население у нас увеличилось.

– А что для вас будут означать результаты переписи, когда их опубликуют?

– В первую очередь, это экономические показатели, дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности. В том числе это активизация строительства социальных объектов, ведь на определенное количество людей должно быть открыто определенное количество социальных объектов. Но я вам скажу, что и без переписи интерес к нам застройщиков уже заметно усилился. По крайней мере, судя по увеличению жилого строительства в городе в последние годы. Вот и сейчас у нас застройщики запросили уже три градостроительных плана, проявили заинтересованность в подготовке проекта планировки территорий, что позволяет предполагать, что потребность, запросы на новое жилье в Коммунаре не просто есть, они растут.

– Переключимся на текущие заботы городской Администрации. Что нового?

– Во-первых, это частично обновленная улица Железнодорожная, большая и протяженная улица, которая давно нуждалась в хорошем уличном освещении и ремонте.

Чтобы решить первую часть поставленной задачи, в 2021 году Администрация города выполнила работы по проектированию и конкурсные процедуры по строительно-монтажным работам. В настоящее время подрядчик, победивший в торгах на открытой электронной платформе, закончил работы по муниципальному контракту на освещение части улицы Железнодорожная – от поворота на ж/д станцию «Антропшино» до улицы А. Матросова, которую обслуживает МО город Коммунар: были установлены опоры освещения и монтаж современных энергосберегающих ламп. У нас там сейчас просто Бродвей, улица освещена яркими светодиодными светильниками, светло как днем! Уверена, теперь аварий и несчастных случаев на этой дороге станет в разы меньше.

Также до конца 2021 года на переходе к улице Станционная, ведущей к станции «Антропшино», планируется установить проекционный пешеходный переход, для большей безопасности в темное время суток. Его установит «Управление автомобильных дорог Ленинградской области» (ГКУ «Ленавтодор). А на 2022 год наш город включили в заявку на предоставление субсидий из Дорожного комитета Правительства Ленинградской области на комплексный ремонт этой части улицы Железнодорожная.

Во-вторых, по программе «Обеспечение устойчивого функционирования и развития коммунальной и инженерной инфраструктуры и повышение энергоэффективности в Ленинградской области» у нас в городе уже в 28 домах установлены АИТП (автоматизированные индивидуальные тепловые пункты).

Это хорошая экономия в потреблении тепловой энергии. Если погода на улице становится теплее, автоматика срабатывает и в доме снижается градус отопления, а значит и стоимость коммунальных услуг. Да и для города это будет большая экономия энергоресурсов, когда все квартиры переведут на АИТП. Правда, не все жители довольны этим новшеством, потому что привыкли жить при температуре 30 градусов с постоянно открытыми форточками, а сейчас она 21-23, разница заметная, к ней надо еще привыкнуть.

– Говоря о настроениях жителей, не могу не отметить, что если судить по публикациям в соцсетях, одной из самых оптимистично настроенных и социально-активных групп жителей Коммунар является старшее поколение…

– Они действительно у нас молодцы, в частности я говорю о нашем Обществе инвалидов и Совете ветеранов. Они очень активные, организованные, всегда помогают друг другу, занимаются творчеством, участвуют и посещают культурные мероприятия, ездят на экскурсии и в театры. Занимаются спортом: скандинавская ходьба, зарядка – в любую погоду каждые выходные. И даже становятся волонтерами, помогая развозить по вызовам врачей. Такой бодрости, силе духа, заряду оптимизма и взаимовыручке могут позавидовать и молодые. Особенно это важно сейчас, в условиях всеобщего стресса в связи с пандемией и введенными ограничениями.

Хотя и молодежь Коммунара последнее время все больше нас радует, хорошо себя проявляет, участвует в жизни города. Все чаще слышно о победах наших спортивных команд, участии ребят в экологических акциях, творческих и образовательных фестивалях и конкурсах. Очень помогает нам молодежь и с идеями по благоустройству города.

Пока у нас есть такие люди, я рада и спокойна за наш город.

– Вера Владимировна, что бы вы хотели сказать жителям, какой посыл дать через это интервью?

– Мне хочется сказать, что мы живем в непростые времена, но мы можем относительно безболезненно их пережить, если будем действовать сообща. Если будем больше доверять своему правительству, а не сомнительным постам в социальных сетях, слушать врачей, которые каждый день рискуют своим здоровьем и работают в тяжелейших условиях. Слушать свое сердце и анализировать, видя сколько замечательных людей ушло из-за коронавируса. Мы должны просто принять решение, взяться за руки, вакцинироваться и продолжать здоровый образ жизни. Только так мы сможем по настоящему помочь друг другу, помочь врачам, нашему Правительству Только тогда мы сможем сформировать коллективный иммунитет, изменить ситуацию и жить как раньше. И я думаю, что мы к этому придем, все преодолеем, ведь у нас много умных людей.

А вообще хочу пожелать нашим жителям здоровья, чтобы наш город, область, страна процветали, чтобы опять вернулись к прежней доковидной жизни и показали, что Россия – самая лучшая в мире страна. Ведь на самом деле, и по Ленинградской области видно, сколько у нас делается, какие огромные деньги выделяются – на благоустройство, инфраструктуру, соцобеспечение и так далее. Понятно, что не все сразу, на это надо время, но ведь делается. Критиковать все могут, а вот чтобы самим правильно жить…


Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости города Коммунар