Новости

Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      2
89
12 16
2223
24252627282930
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

«Весь лес уплыл по рекам, коим несть числа…»

02.05.2023 15:08

«Весь лес уплыл по рекам, коим несть числа…»

О жизни в сибирской тайге, переезде в Ленинградскую область и новых впечатлениях рассказал без прикрас житель города Сланцы, пенсионер, заслуженный ветеран Красноярского края Николай Ушаков.

«Здравствуйте, труженики печатного слова – четкого, без помех! – начинает письмо Николай Владимирович. – Хочу рассказать о своей жизни. Родился я 26 июня 1940 года в 150 км к северу от Томска, на краю нетронутой тайги. В ней и работал после 7-го класса до пенсии. Рубил, растил, охранял лес, спасал от незаконных рубок в начале 1990-х годов. Задолго до этого, в начале 50-х, возле нас открылся леспромхоз (ЛПХ) и дал нам работу. После армии по направлению ЛПХ я закончил Сибирский технологический институт. В 1970 году меня направили по зимнику в поселок Катайга на реке Кеть, что в 550 км от Томска, открывать новый ЛПХ. По тем местам проходит Обь-Енисейский канал – «мечта сибирских купцов». А на Кети, в поселке Максимкин Яр, отбывал ссылку Яков Свердлов. Здесь есть посвященный ему музей, по аллее которого я ходил в магазин за продуктами. К моему уходу на пенсию нетронутой тайги не осталось. Весь лес уплыл по рекам, коим там несть числа».

А судьба понесла Николая Ушакова дальше по реке времени. И осенью 2019 года переселила его в город Сланцы, на Профсоюзный переулок. Здесь его жизнь наполнилась новыми впечатлениями, и тоже не всегда радостными. Но жизнь есть жизнь, и состоит она не только из приятных эмоций.

«Хочу обратить внимание облеченных властью людей на некоторые моменты, – продолжает автор письма. – Непонятно, почему вот уже четвертый год не индексируются ЕДВ и ЕДК при ежегодном росте тарифов на коммунальные услуги. И что это за норма две бочки мусора в месяц? Я и ведра не наберу! Автобус №851 Сланцы – Петербург не возит по социальным картам. Вода из крана без очистки не годится даже для душа, и после большого фильтра припахивает пойменным карасевым озером, летом покрытым зеленой тиной».

Есть у Николая Владимировича и пожелания, связанные с отопительным сезоном. «За три года проживания в Сланцах я убедился, что сезон отопления нужно начинать и заканчивать не по приборам, а по ощущениям. Иногда до нормы не менее восьми градусов в течение пяти дней приходится долго ждать. Может случиться, что одними судорогами в ногах не обойдешься, как было у меня в первую весну на новом месте, когда с вечера отключили отопление без предупреждения при минус 2 за окном».

Кто-то скажет – сибиряк, а мерзнет! Но ведь на девятом десятке лет резервы организма уже не те. И если хоть одну из обозначенных Николаем Ушаковым проблем удастся решить, бумагу на это письмо и время он потратил не зря.

Фото: pixabay

Автор: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области