Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Ветер дует – деревья летят. Последствия урагана в Ленобласти

08.08.2022 15:21

Ветер дует – деревья летят. Последствия урагана в Ленобласти

212 деревьев повалил субботний ураган – такую цифру озвучили в дорожном комитете Ленинградской области на утро следующего дня, когда нагрянувшая в 47-й регион 6 августа стихия наконец-то утихла. И это не считая перебитых проводов, подтоплений и перевернутых конструкций. Можно сказать – легко отделались, ведь порывы шквалистого ветра во время грозы достигали 22-30 м/с.

«Они летят – мы ловим. Это про деревья. +30 сменилось ливнем и ураганом. Падает много, ливень до ночи с переменной силой. Мы на связи, убираем, организуем движение, оттаскиваем упавшие стволы», – такое сообщение появилось в телеграмм-канале дорожников вечером в субботу, 6 августа.

На следующий день стали понятны масштабы разрушений, оставленных разбушевавшейся стихии. По словам специалистов, непогода особенно «полюбила» Выборгский и Всеволожский районы, там вызовов по поводу образовавшихся препятствий на дорогах было больше всего. Отдельная головная боль ждала дорожников на Выборгском шоссе около ЖК «Новое Сертолово», где пришлось восстанавливать размытый откос.

В других местах стихия тоже не давала аварийным служба покоя. Например, по официальным данным, в Приозерском районе отсутствовало электроснабжение части Приозерского городского поселения, поселков Пятиречье, Мичуринское, деревни Кривко и других населенных пунктов. Поваленные ветром деревья перекрыли автомобильные дороги на улицах Приозерска, в поселках Бурнево и Мичуринское. В поселке Саперное дерево обрушилось на деревянный столб линии электропередачи, в результате чего провода очень низко нависли над дорогой, создав опасную для жизни людей ситуацию.

Обрывы проводов и отключение электричества в связи с непогодой вечером в субботу фиксировались и в Тосненском районе. В частности, об обрыве проводов возле ж/д станции Трубниково рассказала в местной группе «ВКонтакте» дачница Лариса Обухова. На опубликованном ею фото видно лежащее на проводах поваленное сухое дерево, на фоне ж/д платформы и грозовых облаков.

В группе «Спрашивай Кингисепп» в соцсети «ВКонтакте» подписчики Ирина Размахнина и Дмитрий Старков выложили видео, где видно, как от порывов ветра на автомобильную трассу одно за другим падают сразу три дерева. Там же появилось фото с поваленной электроопорой на остановке.

Работу по устранению последствий стихии вели все коммунальные службы, посильную помощь в распиле поваленных деревьев оказывали и неравнодушные местные жители. Например, в группе «Подслушано Тихвин» подписчик Виталий Бибиков выложил видео, где местные жители, не дожидаясь служб, пытаются решить проблему самостоятельно – с помощью бензопилы.

«Электричество за ночь восстановлено в 47 поселках. Без энергоснабжения пока 24 населенных пункта. Обещают завершить работы до середины дня, там, где более сложные участки будут временно подключены дизель-генераторы», – сообщил глава региона в своем телеграмм-канале на следующий день после урагана, 7 августа. Как уточнили в пресс-службе губернатора, в ликвидации последствий технологических нарушений было задействовано 69 бригад.

Санкт-Петербург непогода также не обошла стороной. Оттуда было немало сообщений о поваленных деревьях и электростолбах, сорванных крышах и дорожных знаках. Некоторые ЧП имели серьезные последствия. На проспекте Большевиков на женщину во время урагана рухнула остановка. Сообщение об этом появилось в группе «ДТП и ЧП Санкт-Петербург». Как написали очевидцы, незакрепленная конструкция не выдержала сильного порыва ветра, упала на женщину, осыпав ее осколками стекла, а затем улетела в кусты. Пострадавшей вызвали скорую помощь.

В поселке Ушково в Курортном районе Петербурга огромная сосна упала на частный дом и проломила крышу. Затопило торговый зал в строительном гипермаркете «Леруа Мерлен» на Выборгском шоссе и выход на Московский вокзал из вестибюля станции метро «Площадь Восстания». На улице Савушкина из-за перегрузки системы канализации забил фонтан высотой в пять метров. У гипермаркета «Мега Дыбенко» ветер опрокинул стоящий на парковке грузовик. Также и в Петербурге, и в Ленобласти было зафиксировано несколько случаев падения деревьев на припаркованные авто, что подтверждали многочисленные сообщения в местных группах в соцсетях.

И все же человеческая память так устроена, что неприятности очень быстро отходят на задний план. Уже на следующий день люди с едва ли не большим рвением делились фотографиями зависшей после дождя над городом и областью радуги и удивительного по красоте заката.


Фото: пресс-служба дорожного комитета Ленобласти

Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области