Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Все на поиски трилобитов! В Ленобласти открывается Палеопарк

09.08.2022 17:17

Все на поиски трилобитов! В Ленобласти открывается Палеопарк

12 августа на территории Путиловского карьера в Ленобласти откроется первый в России палеонтологический парк. Здесь можно будет не только увидеть, но и своими руками добыть окаменелости первых обитателей планеты возрастом 470 млн лет. Мы пообщались с автором идеи, палеонтологом, руководителем интернет-проекта Paleo Hunters Михаилом Воскресенским, который изучает окаменелости и популяризирует собранные научные знания.

Около 470 млн лет назад, во время палеозойской эры, территория современной Ленобласти входила в состав единого континента Пангея, а ее большая часть находилась под водой, рассказал палеонтолог. В мелких, прогреваемых солнцем морях обитали разные виды покрытых раковинами моллюсков и членистоногих. Именно их окаменелости встречаются в породе, добываемой в Путиловском карьере Кировского района Ленобласти. Окаменевшую древнюю живность находят также в облицовке старинных домов, при строительстве которых использовался путиловский известняк.

Большинство образцов, которые попадаются в карьере Ленинградской области уже подробно описаны и каталогизированы, но у настоящих палеонтологов всегда остается надежда совершить открытие и найти доныне неизученный вид. Для новичков же будет интересна любая находка. Тем более что, как утверждает Михаил Воскресенский, даже неопытные копатели находили здесь ценные образцы коллекционных трилобитов.

Каждый посетитель перед экспедицией по территории палеопарка получит подробную инструкцию о том, как искать и различать найденные окаменелости, а затем с помощью зубила и молотка сможет самостоятельно найти и забрать на память в качестве трофея уникальный экспонат периода ордовика. В лаборатории, которая также находится в парке, помогут довести найденный образец до качества музейного экспоната. Экскурсии по парку будут проводить профессиональные геологи и палеонтологи.

График работы «Палеопарка»: ежедневно с 11:00 до 20:00. Стоимость входного билета: 1000 рублей для взрослых, 500 для детей. В эту сумму входит необходимый инвентарь и другие услуги. Групповая палеонтологическая экспедиция полного дня с трансфером из Санкт-Петербурга – 3000 для взрослых и 2500 рублей для детей.  Она начинается с посещения каньона реки Лава, где водная стихия проделала колоссальную работу, обнажив ордовикские горные породы. Там посетителям расскажут, как силы природы меняют рельеф планеты, познакомят с методами определения возраста горных пород и откроют тайну происхождения окаменелостей. Но раскопок здесь не будет, так как каньон является памятником природы. Вся полевая работа проходит непосредственно на территории Путиловского карьера, где создатели «Палеопарка» получили лицензию на поверхностный сбор трилобитов и организовали необходимую инфраструктуру для приема гостей.

На благоустроенной территории парка действует музей, парковка, зона отдыха, туалет, установлены информационные щиты и указатели, есть интернет.


Фото: pixabay

Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области