Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    4
10
17
23 25
26272829
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

«Я восхищена разумом муравьев!»

11.10.2023 14:51

«Я восхищена разумом муравьев!»

Любопытным наблюдением поделилась с нами жительница Всеволожского района Лилия Маслова.

В поселке городского типа Лилия Степановна живет уже много лет. И часто ходит вдоль автотрассы по пешеходной дорожке к железнодорожной станции. Примерно посередине пути она минует бетонную плиту, которая лежала там еще до переезда пенсионерки в этот поселок.

Несколько лет назад Лилия Маслова заметила, что на земле возле плиты наметился небольшой бугорок, который с каждым днем стал еле заметно расти. А на нем и рядом с ним – полчища маленьких трудяг – муравьев.

«Оказалось, что это начало строительства муравейника, – делится наблюдательная жительница. – Рос он не быстро, буквально по миллиметрам. Только через год едва поднялся. Но потом процесс пошел заметно быстрее. Веточки, хвоинки, крошки – все это хозяйственные муравьишки тащат в дом. Остается только удивляться их силе и упорству».

Но больше всего Лилию Степановну поразил выбор места для муравейника.

«Только недавно, проходя в очередной раз мимо этой «живой» горки, я задумалась – а ведь насекомые очень мудро определили место, где поставить свой дом. С одной стороны – через пролесок дорога, с другой – бетонная плита, загораживающая от пешеходной тропы. То есть, хоть какая-то защита от диких животных, которые часто разоряют муравейники. Как будто кто-по подсказал этим букашкам, где им безопаснее всего жить. Я восхищена разумом муравьев!»

И это не только «коллективный разум», как принято считать. Недавние исследования подтвердили наличие у муравьев зачатков индивидуального разума. Ученые предложили подопытным насекомым разведенный водой и чистый мед. Рядом положили «инструменты», с помощью которых можно перенести поклажу домой – небольшие щепки, еловые иголки, обрывки бумаги и кусочки губки. Опытным путем муравьи выбрали оптимальные по весу и впитывающим качествам «приборы». Причем, для переноски чистого меда предпочли губку и бумагу, которыми раньше не пользовались. Для удобства смышленые труженики даже порвали губку на более мелкие части. Ученые пришли к выводу, что здесь речь идет уже не о коллективном, а об индивидуальном выборе. А это значит, что муравьи гораздо умнее, чем мы о них думаем.

Автор: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области