Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
67
1314
2021
22232425262728
2930
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

«Жалею, что не запомнила имени своей прабабушки»

20.12.2023 14:21

«Жалею, что не запомнила имени своей прабабушки»

Мы получили отклики на сентябрьскую публикацию о том, как бабушка нашего читателя из Всеволожского района в 113 лет доила корову. Письмо Михаила Новикова вызвало живой интерес аудитории «Леноблинформа».

Автор того письма рассказал о своей бабушке, которая на второй сотне лет сохранила интерес к жизни, ясность ума и физическую активность. Ксения Ивановна долгие годы прожила в деревне, с детства привыкла к сельскому труду. Испытала все трудности военного лихолетья. По мнению внука, невзгоды закалили бабушкин характер, сделали ее сильнее, поэтому она и дожила до глубокой старости.

Публикация от 20 сентября «Моя бабушка в 113 лет доила корову» начинается словами «В эту историю трудно поверить». Читательница из деревни Пупышево Волховского района Ольга Николаева откликнулась: «Почему в эту историю трудно поверить? Моя прабабушка, бабушка моей мамы, умерла в 101 год, жила в сельской местности, до последнего сама себя обслуживала, могла и корову доить, и дрова рубить».

Ольга Николаева рассказывает, что ее прабабушка родилась в 1861 году в селе на Нижней Волге, родила девятерых детей. «Самого позднего ребенка – мою бабушку – уже в 53 года. Из всех рожденных выжили только последние трое. В 1920-1930-е годы в Поволжье был голод».

Перед Великой Отечественной войной прабабушке шел уже восьмой десяток лет, жила она с семьей дочери (бабушки Ольги Николаевой) недалеко от Сталинграда. «Когда к городу стали подходить немцы, всех жителей совхоза со скотом стали эвакуировать в калмыцкие степи, в голое поле, – читаем дальше в письме. – Там они рыли себе землянки для жилья, дров не было, топили кизяком и камышом. Моей маме тогда было три года, и она вместе со старшей пятилетней сестрой ходила резать камыш к зарослям у речки, где прятались волки».

Бабуля трудилась дояркой в совхозе, что было большим подспорьем для семьи. Когда дочери приходили к ней в коровник, она им наливала по стакану молока, так и выжили.

«К сожалению, я только сейчас осознала, что даже не запомнила от своей мамы, как звали мою прабабушку, – завершает рассказ Ольга Николаева. – Я ее видела только девятимесячным ребенком, в последний год ее жизни, когда мои родители летом приезжали к ней и моей бабушке».

А вот еще один отзыв на сентябрьскую публикацию – от Анны Акимовой из Ломоносовского района: «Есть очень крепкие бабуськи, – замечает жительница. – Помнится, познакомилась я с бабушкой, она гуляла с внучкой постоянно в нашем дворе. Шустрая такая. Ей было почти 90 лет, а выглядела на 70, не более. Призналась, что не знает, что такое, когда болит голова. Здоровья ей было отмерено с лихвой».

Жительница города Никольского Анастасия Сентяева пишет: «Не сомневаюсь в рассказе автора. Бабушка моего дедушки дожила до 116 лет, сама рубила дрова. А когда дедушка приехал в гости, сама заколола поросенка, чтобы гостей накормить. Муж ее тоже долгожитель, ушел в 113 лет».

Вот такими интересными историями отреагировали читатели на статью про 113-летнюю бабушку Михаила Новикова. Но наш почтовый ящик на этом не закрыт – вы всегда можете прислать письмо в адрес «Леноблинформа» – либо бумажное, либо электронное. Контакты – в самом низу страницы. Еще один способ – оставить комментарий под публикацией, чем не письмо?

Автор: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области