1234567890

Новости Ленинградской области

Знает седая ночь... Вспоминаем Юру Шатунова

24.06.2022 14:12

В ночь на 23 июня на 48 году жизни ушел из жизни солист популярнейшей поп-группы 1980-1990 годов «Ласковый май» Юрий Шатунов. Сообщается, что певец умер от острого инфаркта миокарда в машине скорой помощи по пути в больницу. Известно, что накануне он выиграл суд за право исполнения песен «Ласкового мая» у бывшего продюсера группы Андрея Разина.

Улыбчивый юноша с пронзительным взглядом и ямочками на щеках, который пел то, что было на сердце у большинства подростков, – таким его запомнят миллионы девчонок, чье взросление выпало на те самые безумные перестроечные годы, когда страну буквально рвало на части от скопившихся противоречий и установок советского прошлого и капиталистического будущего.

Группа «Ласковый май» была основана в Оренбурге в 1986 году композитором и автором песен Сергеем Кузнецовым. Ее участниками стали воспитанники местного детского дома, где Кузнецов был руководителем кружка самодеятельности. Среди них оказался и 14-летний подросток родом из Башкирской АССР Юра Шатунов, который жил в детдоме после развода родителей и смерти матери.

Первые выступления «Ласкового мая» с успехом проходили в оренбургском доме культуры «Орбита», а песни быстро становились хитами местных дискотек (треки солисты группы записывали на самодельной звукозаписывающей студии). Именно в тот период, с 1986 по 1988 год, были написаны знаменитые хиты «Ласкового мая»: «Белые розы», «Лето», «Пусть будет ночь», «Седая ночь», «Ну, что же ты...» и другие. Дебютный альбом «Белые розы» Сергей Кузнецов записал в 1988 году, и затем распространял его через музыкальные киоски. На то время у «Ласкового мая» появились уже тысячи фанатов.

В какой-то момент один их хитов группы попал в руки молодому продюсеру Андрею Разину, который как раз находился в поиске молодых талантов и настоящих хитов. Он сразу понял, что наткнулся на золотую жилу и, потратив немало усилий на поиск уволенного на тот момент Кузнецова и его подопечного Шатунова, привез их в Москву, а затем устроил для «Ласкового мая» первый всесоюзный гастрольный тур. С этого момента начался настоящий звездный расцвет музыкального коллектива. «Ласковый май» знала вся страна, а его главный солист Юра Шатунов быстро стал одним из кумиров девушек-подростков по всему СССР, их выступления собирали стадионы, причем количество концертов могло доходить до восьми в день.

Такой успех в то перестроечное время объяснялся просто: тексты Кузнецова сильно отличались от привычного советского творчества для молодежи, а музыкальная аранжировка напоминала энергичные западные хиты. Свою роль сыграл и оригинальный внешний вид солистов: стильные прически, джинсовые костюмы, яркий макияж – выигрышно выделялись на фоне строгих и скучных образов советской эстетики.

Колоссальная прибыль от гастролей группы подтолкнула Андрея Разина к созданию «клонов» популярного коллектива. Официально «Ласковых маев» становится два: в одном поет Юра Шатунов, а в другом сам Разин и второй солист Константин Пахомов. Помимо этого, продюсер создает «студию для сирот» с одноименным названием, что позволило ему создавать энное количество музыкальных коллективов под одним и тем же брендом. В сочетании с запретом на видеосъемку во время концертов такой хитрый ход сделал возможным одновременное выступление «Ласкового мая» и «Юры Шатунова» сразу на нескольких площадках по стране. И только после того, как в 1989 году вышел долгожданный клип «Белые розы», поклонники наконец увидели настоящее лицо любимого исполнителя.

Увы, после поистине колоссального успеха в первые годы популярность легендарного коллектива начала угасать, и уже в 1991 году Юрий Шатунов принял решение покинуть группу. Он переехал в Германию, где получил образование звукорежиссера, а в 1992 году начал сольную карьеру певца и вскоре выпустил дебютный сольный альбом «Знаешь». Продюсером Шатунова стал Аркадий Кудряшов. В скором времени слушателям представили дебютный сольный альбом, который получил название «Знаешь» (изначальное рабочее название «Вот и кончился май»). Долгое время артист не гастролировал, а все время проводил в звукозаписывающей студии. В последние годы Шатунов жил в Германии вместе с семьей, но периодически приезжал в Россию с гастрольными концертами. А в 2015-м певец даже получил премию «За вклад в развитие российского шоу-бизнеса».

Последний концерт Юрия Шатунова состоялся 19 июня в ДС «Триумф» в подмосковных Люберцах. Этой осенью певец должен был отправиться в тур по Сибири, в списке гастролей было 10 городов.

Суды с Разиным

Последние несколько лет давние творческие партнеры и даже кумовья Юрий Шатунов и Андрей Разин судились за право исполнения песен «Ласкового мая». Как утверждали оба шоумена права на творчество группы им официально передал автор ставших хитами песен Сергей Кузнецов. Юрий Шатунов оперировал документами от 2019 года, Разин утверждал, что заключил такой договор еще 1992 году, а в 2005 закрепил его юридически в суде. И вот на днях суд наконец принял решение в пользу Юрия, который утверждал, что на руках у Разина – подделка. Впрочем, продюсер, который с недавних пор обосновался в США, был намерен обжаловать вынесенное судебное решение, и 16 июня в своих соцсетях написал: «Никакие права никакой российский суд отобрать у меня не может, потому что они принадлежат правообладателям из Соединенных штатов Америки. Название группы «Ласковый май» давным-давно зарегистрировано в США. Единственные, кто имеет право исполнения песен группы, это я и Андрей Гуров. Поэтому Шатунова ждут огромнейшие иски, которые ему объявят правообладатели».

На высказывания Разина в одном из последних интервью Юрий Шатунов ответил так: «У меня есть абсолютно полный перечень документов, где я являюсь правообладателем. Все, что он [Андрей Разин] пытается сделать…я это называю судороги предсмертные».

23 июня, когда стало известно о смерти певца, Разин запись с угрозами о дальнейших исках удалил. «У нас с ним были многогранные отношения. И добрые, и, порой, сложные. Мы даже были кумовьями. Именно такие отношения и называются «жизнь». К сожалению, его столь недолгая, но яркая жизнь оборвалась на новом витке карьеры. Выражаю самые искренние соболезнования семье и близким Юры. Царствие ему Небесное», – написал шоумен в своем новом посте.

Немного о личном

Юрий Шатунов получил фамилию от матери – Веры Гавриловны Шатуновой. Отец – Василий Дмитрий Клименко не был морально готов к тому, что станет отцом, да и мать была совсем еще юной, поэтому первые четыре года артиста воспитывали бабушка и дедушка.

Когда родители Шатунова развелись, Вера Шатунова забрала ребенка к себе и через несколько лет снова вышла замуж. Новый супруг Шатуновой плохо относился к ее сыну, часто пьянствовал и устраивал скандалы, отчего Юра часто убегал из дома.

В ноябре 1984 года мать Юрия Шатунова, после двух месяцев в больнице, умерла от сердечной недостаточности. По словам продюсера А.Разина, мальчика оставили наедине с гробом матери на всю ночь. Только утром пришли соседи и помогли ее похоронить. Как утверждала родственница Юрия, после смерти мамы он просил отца взять его к себе, но тот отказался, сказал, что у него своя семья.

Опекуном мальчика стала родная тетя, но подросток часто убегал из дома, из-за чего обратил на себя внимание социальных служб, и в конце концов оказался в школе-интернате № 2 в Оренбурге. Директор детского дома Валентина Тазекенова взяла Юру под свое крыло, а руководитель художественного кружка посоветовал ему попробовать себя в пении. С этого момента судьба трудного подростка получила новое развитие.

У Шатунова остались двое детей – сын Дэннис 2006 года рождения и дочь Эстелла 2013 года рождения. С супругой он познакомился в Германии в 2000 году. По словам певца, семья очень многое для него значила, ради нее он делал перерыв в своей карьере, когда понял, что дети перестают его узнавать. В последнее время Юрий возобновил работу, но все свободное время тратил по-прежнему на жену и детей.

Интересные факты

Название группы «Ласковый май» выбрал основатель группы композитор Сергей Кузнецов, это словосочетание было взято из его собственной песни «Лето».

Когда композитор обратил внимание на Юру, мальчик был далек от музыки и предпочитал спорт, играл в футбол и хоккей.

Самая первая публикация в прессе о группе «Ласковый май» вышла 09 апреля 1988 года в газете «Комсомольское племя» в Оренбурге, автор статьи Андрей Саблин. Спустя две недели Юра дал для Оренбургского ТВ своё первое интервью (его можно посмотреть на официальном YouTube-канале Ю.Шатунова).

В документальном фильме по заказу ТВЦ «Ласковый май. Лекарство для страны», который вышел в 2017 году, сообщается, что на пике популярности группы по стране гастролировало одновременно 60 групп «Ласковый май» и 30 «Юриев Шатуновых».

За пять лет существования «Ласкового мая» через коллектив прошло 34 участника, в том числе вокалистов и бэк-вокалистов, которые приходили и уходили. Но только уход Юрия Шатунова спровоцировал полный распад легендарной группы.

Проклятие «Ласкового мая»

За последние 30 лет при неоднозначных обстоятельствах умерли 10 музыкантов, в разные годы выступавших в составе «Ласкового мая».

В 1992 году в 19-летнем возрасте погиб барабанщик группы Игорь Игошин. После драки на свадьбе бывшей девушки, он «выпал из окна» с четвертого этажа своего дома. Скончался артист в реанимации, а причину смерти так и не установили.

В 1993 году лучшего друга Юрия клавишника в «Ласковом мае» Михаила Сухомлинова убили у Шатунова на глазах, прямо возле дома. Официальное следствие заявило, что убийство носило заказной характер и было связано с предпринимательской деятельностью Михаила. На тот момент ему было всего 19 лет.

В 1996 году в автокатастрофе погиб 22-летний Юрий Барабаш, который на тот момент ушел из группы и готовился к сольной карьере. В тот день за рулем он был трезв, так как вел с дачи друзей, но не справился с управлением. Все в машине выжили кроме него. Говорят, что в день смерти парень надел на себя крестик Игоря Талькова.

В 2005 погиб в пожаре 35-летний клавишник Арвид Юргайтис. Похоже, что он заснул с непотушенной сигаретой.

В 2007 году 38-летний бас-гитарист Вячеслав Пономарев скончался от туберкулеза.

В 2012-м в Москве недалеко от Черкизовского кладбища нашли тело 37-летнего экс-клавишника Алексея Бурды. Есть версия, что он умер от алкогольного отравления, но точных обстоятельств смерти установить не удалось.

В том же 2012 году в аварии с грузовиком погиб солист группы 41-летний Юрий Гуров.

В 2013 году в пьяной драке на глазах у жены зарезали 40-летнего клавишника группы Игоря Анисимова. Следом из-за обширного инфаркта и отека головного мозга погиб первый директор группы Рашид Дайрабаев.

В 2020 году от онкологии в больнице скончался 46-летний клавишник Александр Прико.

Последним в этом страшном списке недоживших до 50-летия стал 48-летний Юрий Шатунов, который умер от инфаркта.

Единственные из этого «списка мертвых» кто смог преодолеть 50-летний рубеж – композитор, автор музыки к нескольким хитам «Ласкового мая» Владимир Бойко. Он умер в 2020-м на 61-м году жизни от инсульта, который произошел на фоне продолжительной болезни. И 74-летняя поэтесса, автор более пятидесяти песен из репертуара группы, Алла Гольцева, которая также скончалась в 2020 году.

Удивительно, но так сложилось, что смерть и рождение Юрия Шатунова непосредственно связано с машиной скорой помощи. 6 сентября 1973 года он появился на свет в «скорой» по дороге из поселка Пятки в роддом города Кумертау в Башкирии. В ночь на 23 июня 2022 года его сердце остановилось по дороге в реанимационное отделение Домодедовской больницы. Врачам скорой удалось вновь запустить сердце, но по приезду в клинику певец все-таки скончался.

Автор: Татьяна Алмазова