Киришский район расположен на прибрежных землях Волхова, где с люди жили с древнейших времен. В Киришском краеведческом музее представлены подлинные вещи, изготовленные человеком эпохи неолита: каменные топоры, ножи, скребки, грузила для рыболовных сетей, осколки глиняной посуды. Все это найдено в окрестностях города Кириши.
Славяне появились на берегах реки Волхов в 6 веке н.э. Легенда рассказывает, что однажды из Ладоги в Ильмень двигался плот с новгородцем Киршей. Был он с многочисленным семейством. Волховские берега приглянулись усталому переселенцу: место сухое и равнинное, густой лес, неподалёку озеро. Плот остановился... Так возникла маленькая деревенька Кириши. Другая красивая сказка связывает название с именами некогда живших здесь влюблённых - Кирилла и Ириши.
Река Волхов на протяжении тысячелетий играл большую роль в хозяйственной деятельности и духовной жизни населения прибрежных селений. По ней с древнейших времен проходили два мировых торговых пути: «из варяг – в греки» и «из варяг - в арабы». Именно вдоль этих древних торговых путей и возникали селения. На протяжении веков серьезными препятствиями для судов являлись пороги на реке Волхов, в том числе группа Пчевских порогов, которые тянулись на 6 км. Поэтому среди жителей деревни Пчева (ныне центр Пчевского сельского поселения) издавна был развит лоцманских промысел. Случалось, что лодки разбивались или получали серьезные повреждения на порогах. Тогда их перетаскивали к деревне Наволок (Глажевское сельское поселение, где испокон веков занимались их починкой.
Из летописи мы знаем, что кукуйские кузнецы (Будогощское городское поселение) ковали оружие для войск Александра Невского. Далекое прошлое нашей земли знаменито более чем 200-летней историей Киришского (Захожского) коклюшечного кружева, когда жители целой группы деревень - Мотохово, Витка, Новинка, Дуняково, Дубняги, носивших в народе общее название Захожа, при помощи деревянных палочек – коклюшек плели кружево, находившее сбыт в Петербурге.
В истории этого крестьянского промысла, единственного в Ленинградской области, было всё – участие в международных выставках, комплектование в музейных коллекциях, в том числе и в Русском музее, упадок, а затем появление нового интереса к нему.
В настоящее время изучением и совершенствованием этого мастерства занимается творческий коллектив Киришского дворца детского и юношеского творчества, который разрабатывает новые направления этого народного промысла, активно участвует в выставках, в том числе и международных, на которых демонстрируются образцы Киришского кружева.
На левом берегу Волхова, чуть севернее нынешних автомобильного и железнодорожного мостов, находилось село Сольцы, в котором в первой половине XIX века располагалось имение декабристов Бестужевых. Один из братьев Александр Бестужев (Марлинский) был известным литератором.
Когда-то здесь существовали приусадебный пруд и липовая аллея. Господский дом разрушился еще во второй половине XIX века. А во время войны была уничтожена и церковь.
В 1920- х годах рядом с деревней Кириши было положено начало строительству рабочего поселка. Здесь был построен комбинат стандартного домостроения. Предприятие выпускало восьмиквартирные домики и было крупнейшим в стране. Начали строить химкомбинат, где проектировалось на основе отходов деревообработки производить деготь, канифоль, скипидар, но достроить не успели – началась Великая Отечественная война.
Почти вся территория района стала ареной крупномасштабных ожесточенных боев, в которых решалась судьба Ленинграда. Удерживаемый врагом хорошо укрепленный участок вошел в историю Великой Отечественной войны как Киришский плацдарм. Кириши стали символом стойкости и бесстрашия советских воинов. Здесь мужественно сражались ополченцы ленинградского Кировского завода и сыны Казахстана, пермяки и южноуральцы.
Тяжело, медленно возрождалась жизнь на земле, опаленной войной. Зарубцевались раны, возродились, хотя и не все, деревни.
В начале 1960-х годов здесь развернулось строительство большого нефтеперерабатывающего завода, мощной тепловой электростанции и других промышленных объектов. Стройка была объявлена Всесоюзной ударной комсомольской.
В короткие сроки был построен нефтеперерабатывающий завод, связанный нефтепроводом с Ярославлем и продуктопроводом с Ленинградом. На базе продуктов перегонки нефти была построена одна из крупнейших в Европе теплоэлектростанций - ГРЭС-19 Ленэнерго.
В 1965 году рабочий посёлок Кириши был преобразован в город районного подчинения, а в 1967 году стал городом областного подчинения. В 2002 году город Кириши стал победителем Всероссийского конкурса финансового оздоровления экономики России «Золотой рубль» в номинации «Лучший город РФ по экономическим показателям финансового оздоровления» по Северо-Западному Федеральному округу.
Город Кириши окружен бесценным ожерельем исторических памятников. Всего в нескольких десятках километров от него находится сокровищница нашей истории – Старая Ладога. Славяне построили этот город – крепость в середине VIII века н.э. на одной из излучин реки Волхов. «Окном в Европу» он стал задолго до появления Санкт-Петербурга. Полтора часа езды на автобусе и перед вами «господин» Великий Новгород. Этот город – памятник русского зодчества и популярный центр международного туризма.
2004 год в жизни православных христиан отмечен очень важным событием: Тихвинская икона Божьей Матери возвращена в Тихвинский монастырь. За час с небольшим гости Киришей могут доехать до Тихвина, поклониться иконе и посетить святые места. Киришский муниципальный район граничит с Тосненским, Кировским, Волховским и Тихвинским районами, на юге с Новгородской областью.