Ломоносовский район


 1234567890

Ломоносовский муниципальный район

Ломоносовский муниципальный район

Алексей Олегович Кондрашов,
глава администрации Ломоносовского муниципального района

Ломоносовский район на карте Ленинградской области

Был основан в 1927 году. На данный момент занимает территорию площадью более 1919 кв. км, на которой проживает около  68 тысяч человек.. С севера и запада территория района омывается Финским заливом Балтийского моря, на севере и северо-востоке граничит с городом Санкт-Петербургом.

В Ломоносовский муниципальный район входит 140 поселения. Из них - 2 поселения городского типа -    Большеижорское  городское поселение и Лебяженское городское поселение, а также 13 сельских поселений -    Аннинское,   Виллозское,  Горбунковское,   Гостилицкое,   Кипенское,   Копорское,   Лаголовское,   Лопухинское,  Низинское,   Оржицкое,   Пениковское,   Ропшинское,   Русско-Высоцкое и   Лебяженское.

Сельское хозяйство и промышленность

Сельское хозяйство представлено хорошо развитыми отраслями птицеводства, мясного и молочного животноводства, растениеводства, рыбоводства и др. На территории района развивается добывающая, пищевая промышленность, машиностроение, заготовка и переработка древесины и др. В последние годы благодаря инвестициям в экономику района, построены и действуют крупные заводы по переработке табачного сырья ООО "Крес Нева", производству табачных изделий ЗАО "Филип Моррис Ижора", упаковке кофе 000 "Крафт Фудс". Район обладает развитой автодорожной сетью, железными дорогами и имеет непосредственный выход к крупным морским и воздушным портам. Это создает благоприятные условия для создания транспортных терминалов и логистических центров. Успешное экономическое развитие позволяет направлять средства на решение социальных вопросов

История

ломоносовский темп 01-01lomonosovskij-rajon6lomonosovskij-rajon11lomonosovskij-rajon9lomonosovskij-rajon4lomonosovskij-rajon7lomonosovskij-rajon10lomonosovskij-rajon5lomonosovskij-rajon8

Начало освоения территорий, на которых ныне располагается Ломоносовский район,  относится к XI-XII веках.  Уже в 1240 году появились  первые упоминания о крепости Копорье - памятнике военно-исторического зодчества. 

Основанный в 1703 году Санкт-Петербург и возникающие вокруг него дворянские усадьбы, военные сооружения дали новый стимул к развитию территории. После Октябрьской революции 1917 года район формировался как территория с крупными сельскохозпредприятиями.

До 1927 года основная часть территории района входила в состав Троцкого уезда Ленинградской губернии.

В сентябре 1927 года в составе Ленинградского округа Ленинградской области образован Ораниенбаумский район. В 1930 году в связи с ликвидацией округов вошёл непосредственно в область. В сентябре 1939 года город Ораниенбаум преобразован в самостоятельную административно-хозяйственную единицу с непосредственным подчинением его городского Совета Ленинградскому областному Совету.

В годы Великой Отечественной войны часть территории района была оккупирована.

В феврале 1948 года район переименован в Ломоносовский. В 1955 году в его состав вошла территория упразднённого Красносельского района. В 1996 году Ломоносовский район получил статус муниципального образования.

Памятники архитектуры и истории

В Ломоносовском районе имеются уникальные памятники природы и культурно-исторического наследия, среди них памятники природы и истории международного значения. Это заказник  "Лебяжье" , - место стоянки перелетных водоплавающих находящийся под охраной международного сообщества,птиц древняя крепость Копорье,  памятник военно-оборонительного зодчества , дворцово-парковый ансамбль «Ропша», Владимирская церковь XVII века, Покровская церковь XVIII века, церковь святого Николая Мирликийского Чудотворца (1912 год), церковь Святой Троицы Живоначальной (1899 год) , лоцманская Никольская церковь-школа (1902 год), художественно-архитектурный и дворцово-парковый комплекс — музей-заповедник XVII—XIX век, усадьба Ломоносова в Усть-Рудицах, деревянная усадьба Байковых., дача семейства Бианки в Лебяжье, поместье Алютино, хорошо сохранившиеся деревянные дома постройки XIX века, художественный музей современного искусства, филиал железнодорожного музея , форт «Красная Горка, батарея «Серая Лошадь, центр Ораниенбаумского плацдарма в годы Великой Отечественной войны, памятник защитникам балтийского неба, мемориалы на Дудергофской горе. Также поселок Копорье – родовая усадьба знаменитого художника Кипренского.

Туризм

Туризм и активный отдых представлен в районе горнолыжными курортами Туутари-Парк (деревня Ретселя) и на Дудергофских горах (посёлок Можайский)