Лужский район в истории
С древнейших времен земли, прилегающие к рекам Луге, Шелони, Мете и озеру Ильмень, занимало славянское племя. В IX веке центром их был Новгород. Киевский летописец пишет об этом племени просто "новгородцы" ("ноугородцы"), или "славяне" ("словене"). В низовьях реки Луги соседями славян были финно-угорские племена: водь, ижора, чудь. Отсюда название рек, селений - Ижора, Чудово.
Курганы, жальники, цельные городища - укрепленные поселения (остатки некоторых сохранились и до наших дней) - расположены в основном по берегам Луги, Оредежа, Череменецкого озера, у истоков реки Плюссы. Водоемы издавна не только кормили и поили местных жителей, но и служили им дорогами, связывающими соседние и дальние племена. Позднее здесь пролегал один из торговых путей, соединявших через Финский залив и Балтийское море. В местах, где лодки нужно было перетаскивать по суше (волочить), возникали поселения с названиями Волок, Наволок. По этим дорогам передвигались новгородские дружины к своим западным границам для защиты русских земель от врагов.
Для ведения судоходства по рекам Луге и Оредежу новгородцы построили в среднем течении Оредежа довольно крупную по тем временам верфь. Селение назвали Тёсово. Здесь строились как торговые и военные корабли, так и суда для местного сообщения. Тёсово было одновременно и пристанью (станом) по сплаву леса в устье реки Луги, которым торговали новгородские купцы с западными странами. Вот почему всевозможные захватнические набеги, совершаемые иноземцами на новгородские земли, в первую очередь обрушивались на Ям-Тесово, дабы лишить новгородцев важного поселения.
Земли, расположенные вдоль реки Луги, вместе с водскими и ижорскими являлись западной окраиной не только новгородских владений, но и всей Руси. Поэтому не только в древности, но и в более поздние времена, вплоть до начала XVIII века, эти земли были ареной многочисленных сражений, военных походов. История Лужского района - героическая страница мужественной борьбы русского народа за свою национальную независимость и свободу.
Когда немецкие крестоносцы в XII-XIII веках покорили прибалтийские племена, их владения стали межеваться с новгородскими. Восстания эстов, латышей против рыцарей-захватчиков, борьба этих народов за свое освобождение вызывали симпатии славян. Не раз новгородцы помогали соседям в битвах или укрывали остатки разбитых повстанческих отрядов на своей земле.
Воспользовавшись тяжелым положением Руси после нашествия Батыя, немецкие рыцари решили продолжить свои завоевания за счет новгородских и псковских земель. В 1240 году они договорились со шведами о совместном походе на Русь. Шведы выступили на Неву и Ладогу, немцы - на Изборск и Псков. Быстро собрав дружину, новгородский молодой князь Александр неожиданно появился на Неве, у стоянки шведских кораблей, и наголову разбил врага. Но немецкие рыцари захватили Изборск и Псков и двинули вскоре свои отряды в глубь новгородской земли. "А на волость Новгородьскую нападоша Литва, Немци и Чюдь, - рассказывают летописи, - и поимаша по Луге вси кони и скот, и нельзе бяше орати по селом и нечим..." ("А на волость Новгородскую напали литва, немцы и чудь и взяли по Луге всех коней и скот, и нельзя было пахать по селам и нечем".)
Александр Невский, соединившись с новгородским боярством, встал во главе ополчения, чтобы спасти русскую землю от разорения и опустошения. Ополчение собиралось со всех новгородских погостов. Пробирались тайными тропами в Новгород к князю Александру и ратники с захваченных немцами земель, с Луги. Первые схватки с врагом произошли на лужских землях, так как Александр двигался на Водскую землю (в нижнем течении Луги) и Копорье. Освободив эти окраины, князь снова вернулся в южные районы и выгнал немцев из Пскова. А 5 апреля 1242 года произошла решающая битва на льду Чудского озера, оставившая на века память о мужестве и героизме русского народа.
Но набеги не прекращались. В 1300 году шведы построили на водской земле крепость, усилив ее метательными орудиями. Назвали ее Ландскроной - венцом земли. Новгородцы с мечом выпроводили непрошеных гостей, а крепость разрушили. Постоянные набеги совершали и литовские князья. Их, как и многих других захватчиков, привлекал район нынешней Луги - наиболее густо заселенный и богатый.
Для защиты своих владений от иноземных завоевателей новгородцы в 1279 году построили крепость Копорье, а в конце XIV века - крепости Яма на Луге (Ямбург, ныне Кингисепп), Ивангород на Нарве, Порхов на Шелони. В войнах с немцами и шведами в XV веке эти крепости служили щитом для русских. Благодаря им спокойнее стало и на лужских землях.
Но в ливонскую войну вновь до этих мест докатились сражения. А в начале XVII века шведы воспользовались "смутным временем" на Руси и вторглись в бывшие новгородские земли. Около десяти лет река Луга с прилегающими к ней деревнями и селами находилась в руках захватчиков. Наемные отряды шведского войска насильственно сгоняли крестьян на работы, отбирали продовольствие, скот, лошадей, обременяли постоями и поборами. Начался массовый уход населения из-под ига иноземцев в глубь Руси. Оставшиеся крестьяне скрывались в лесах и непроходимых болотах. Разгорелась партизанская война, война справедливая и мужественная. Она охватила и территорию нынешнего Лужского района.
В селе Тесово находился один из центров партизан. Партизанские отряды были подвижны и настигали врагов в любом погосте или деревне. Недаром фуражирские отряды шведов боялись появляться в отдаленных от больших крепостей местах. Крестьяне прятали хлеб, уничтожали фураж, убивали солдат и нападали на королевских гонцов. Дороги из Новгорода (там находился предводитель шведских войск Яков Делагарди) в Швецию были под контролем партизан. Именно партизанская война заставила шведов начать переговоры о мире и отказаться от большей части захваченных русских земель.
В писцовых книгах Шелонской пятины, составленных в 1581-1582 годах, в числе селений Дремяцкого погоста впервые упоминается "сельцо Лусское", а вблизи с ним Витово, Заполье, Ретюнь, Лескове и другие, находящиеся и теперь недалеко от города Луги. Сельцо Лусское, как предполагают, является предшественником нынешнего города Луги. В 1777 году Екатерина II, совершая путешествие в Новороссию, проезжала через него и, найдя место удобным для крупного поселения, императрица указом своим от 3 августа 1777 года повелела: "На реке Луге учредить Новый город, близ урочища, где река Врёвка в Лугу впадает, наименовав оный город Луга".
Четыре года спустя после царского указа был составлен специальный план города. Вскоре здесь были построены уездное училище, дом присутственных мест, казначейство, а в 1786 году открыта каменная соборная церковь. Все эти строения сохранились до наших дней. В 1781 году у города появился свой герб: двуглавый орел (символ государственной власти) и на золотом поле кадушка с опущенными в нее лососями - рыбой, "которая в реке Луге, омывающей сего города стены, изобильно ловится".
После реформы Екатерины II по административному устройству России Лужский округ вошел в состав Петербургской губернии. В феврале 1802 года Луга стала уездным городом. Лужский уезд занимал южную часть Петербургской губернии, располагаясь с севера на юг почти на 150 километров, - от деревни Сорочкино до селения Павы (Псковская область).
В 20-х годах XIX века появились первые промышленные заведения. Так, на реке Наплотинке (близ Луги) некий предприимчивый иностранец построил фаянсовую фабрику, приобретенную впоследствии петербургскими купцами Рябовым и Гусевым. Глину брали тут же, на берегах Наплотинки. Фабрика выпускала чайную, столовую посуду, вазы и прочие изделия из фаянса. Продукцию отправляли в Петербург, Ригу и другие города.
В начале второй половины XIX века Лужский уезд стал одним из крупнейших в Петербургской губернии. К этому времени в уезде проживало около восьмидесяти тысяч человек - более пятнадцати процентов всего населения губернии. Выросли большие села с несколькими сотнями жителей, такие, как Заполье, Торошковичи, Русыня, Долговка, Смерди и другие. Однако на всю территорию уезда было лишь три сельские школы: в деревнях Павы, Долговка и Городец.
В 1852-1857 годах через реку Лугу у станции Преображенская (ныне Толмачево) был возведен металлический мост на каменных опорах. Это - первый русский железнодорожный мост усовершенствованной конструкции. Автор проекта - русский инженер С. В. Кербедз - смело решил замысел сооружения, оставив далеко позади достижения европейских мостостроителей середины XIX века.
С постройкой железной дороги Петербург - Луга заселение края пошло особенно быстро. По переписи, проведенной в 1897 году, в Лужском уезде проживало 135 тысяч человек. Сам город Луга в основном был заселен русскими, но здесь же осели и эстонцы, финны, поляки.
Живописные окрестности города Луги, песчаные берега рек и озер, сосновый лес и здоровый климат издавна привлекали сюда петербургских горожан. Каждое лето тысячи дачников приезжали в этот чарующий уголок русской природы. Немало известных политических деятелей, русских ученых, деятелей искусства и литературы посещали город, жили вблизи него, восторгались красотами здешних мест, заслуженно называя их "курортной жемчужиной".
Воинская слава
В июне 1941 года, когда немецко-фашистские захватчики вторглись на территорию СССР, особое место отводилось Ленинграду - важнейшему стратегическому, экономическому и политическому центру Северо-Запада страны. Дивизии 4-й танковой армии имели задачу за несколько недель сквозным ударом через Двинск, Псков, Лугу ворваться в Ленинград.
13 июля 1941 года танковая армия, переправившись через реку Плюссу, стала приближаться к Луге. Тысячи ленинградцев и жителей пригородов днем и ночью строили оборонительные сооружения. В течение двух-трех недель на подступах к Луге были возведены оборонительные рубежи с траншеями, противотанковыми рвами, железобетонными лотами и минными полями. Был расчищен от зарослей восточный берег Луги, созданы лесные завалы в опасных для прорыва местах.
От Финского залива до озера Ильмень протянулась Лужская полоса обороны протяженностью 250 километров. К 10 июля на линию обороны вышли 4 стрелковые дивизии, 3 дивизии Ленинградской ополчения, Ленинградское пехотное училище и отдельная горно-стрелковая бригада. Они заняли оборону по речке Мшаге и в окрестностях города Луги.
17 июля гитлеровские войска на Лужском направлении наткнулись на ожесточенное сопротивление. Запылали немецкие танки, встреченные массированным огнем наших войск. В начале августа, устлала свой путь обломками сгоревших танков, орудий трупами солдат, гитлеровцы на ряде участков стали приближаться к городу. 5 августа они неожиданно нанесли удар у совхоза "Солнцев берег", а на семнадцатом километре шоссейной дороги прорвали линию обороны, угрожая захватить Лугу. Советские артиллеристы фланговым огнем разгромили технику и живую силу противника и через три дня полностью восстановили прежнее положение на этом участке.
Стойко сражались с врагом героические защитники Луги. В результате больших потерь 4-й немецкой танковой группы и отставания 18-й армии (бои в Эстонии) Гитлер 19 июля приказал приостановить наступление на Ленинград, чтобы восстановить потрепанные дивизии. Только 8 августа наступление возобновилось. Таким образом, упорная оборона Лужского рубежа заставила верховное командование гитлеровской армии на три недели задержать наступление.
До 20 августа длилась героическая оборона города. За это время немцы потеряли более десяти тысяч солдат и офицеров, двух командиров дивизий, сотни танков и десятки артиллерийских батарей. На подступах к Луге нашла себе могилу 8-я танковая дивизия немцев, сильно поредели и пехотные части.
Приостановив наступление непосредственно на город Лугу, немцы решили обходным путем прорвать линию обороны. 15 августа им удалось выйти на дорогу Нарва-Гатчина. Создалась угроза окружения советских войск в районе Луги. Они вынуждены были отойти на север. 22 августа Лугу покинули последние роты наших бойцов, а через день в город вошли немцы.
Непрерывные бомбежки и обстрелы разрушили большую часть Луги. Не всем горожанам и жителям окрестных деревень удалось уйти с нашими войсками в тыл. Им пришлось испытать весь ужас фашистской оккупации. Немецкое командование в первые же дни начало жестокую расправу с мирным населением, демонстративные казни советских людей. Летний сад и Базарную площадь оккупанты уставили виселицами. Закрылись магазины, школы, клубы, библиотеки. На безлюдных полуразрушенных улицах раздавались лишь топот солдатских сапог, слова немецкой команды да выстрелы. Фашистский "новый порядок" вступил в силу.
Уже в первый год хозяйничанья оккупанты опустошили богатый край. Села Лужского и соседних районов Ленинградской области были разорены. Немцы отбирали колхозное и личное имущество крестьян. Скот, хлеб, теплые вещи, сельскохозяйственные машины - всё было объявлено собственностью "Великой Германии".
В Лужском районе, как и во всех оккупированных немцами областях, началась активная партизанская борьба. По решению Лужского районного комитета ВКП(б) в тылу врага была оставлена большая часть партийной организации. На ее основе организовались 17 партизанских отрядов и подпольных групп. Уже в сентябре 1941 года подпольщики начали агитационную работу среди населения города. Они слушали советские радиопередачи, писали листовки, перепечатывали сводки Совинформбюро и распространяли их. Патриоты собирали сведения о расположении немецких воинских частей, о численности гарнизонов, о перевозке грузов, воинских эшелонов. Все эти данные передавались партизанам на явочных квартирах в поселках Толмачево и Серебрянка. Вскоре была установлена связь с врачами городской больницы, и врачи-подпольщики помогали раненым партизанам.
Осенью 1942 года Ленинградский обком партии штаб партизанского движения рекомендовали отрядам народных мстителей сосредоточить свои усилия на том, чтобы помешать перевозкам вражеских войск и боеприпасов к осажденному Ленинграду. Лужские партизаны активизировали свои действия по уничтожению эшелонов, складов вооружения, техники. Диверсии на дорогах, разрушение тыловых коммуникаций врага, уничтожение продовольствия и топлива - всё это помогло защитникам Ленинграда успешно начать наступление в январе 1943 года и совершить прорыв блокады города.
В сентябре в Лужском и соседних районах началось вооруженное восстание населения, подготовленное подпольщиками и партизанами. К тому времени немецкое командование издало приказ о поголовной "эвакуации" всего населения из пределов оккупированных районов Ленинградской области. Эти земли немцы решили превратить в "зону пустыни". Партизаны помогали женщинам, детям, старикам укрываться в лесах, увозить сохранившееся имущество, хлеб, скот. При помощи партизан вооруженное население изгнало немцев из многих сел и деревень южной части Лужского, Оредежокого районов, из Уторгошского, Плюсского районов.
Для руководства всенародной борьбой в тылу врага в декабре в районе деятельности 5-й бригады был создан окружной комитет ВКП(б). Он помогал снабжать повстанцев оружием, боеприпасами, согласовывал действия партизан с частями Ленинградского фронта.
14 января 1944 года войска Ленинградского фронта перешли в наступление, разгромили Петергофскую и Стрельнинскую группировки врага и, развивая успех, начали продвижение к Луге и Нарве. Партизаны разрушали коммуникации противника и отрезали ему пути отступления. К этому времени партизанская армия уже состояла из тринадцати бригад, в которых насчитывалось около тридцати тысяч бойцов, которым активно помогало население оккупированных сел.
Город Луга как крупный магистральный узел являлся важнейшим тыловым центром врага, в котором были сосредоточены склады с боеприпасами, продовольствием и техникой. Гитлеровское командование стремилось использовать выгодные естественные рубежи для обороны города и сосредоточило здесь множество боевой техники, рассчитывая задержать быстрое наступление наших войск. Сам город немцы превратили в мощный оборонительный узел с густой сетью проволочных заграждений, минных полей, огневых точек. Многие здания были заминированы. Но 12 февраля бойцы 377-й стрелковой дивизии перерезали шоссейную дорогу Луга - Раковичи, а к вечеру уже вели бои на юго-восточной окраине города. Одновременно другие части Ленинградского фронта с северо-западной стороны штурмом смяли немецкую оборону и ворвались в город. 12 февраля Луга была освобождена. За отличие при освобождении Луги 123-й стрелковой дивизии присвоено почётное наименование «Лужская».
На немецкое командование потеря Лужского стратегического узла, который они укрепляли в течение долгого времени, произвела ошеломляющее действие. "Неприступная линия фюрера", как говорили гитлеровцы, не выдержала мощного натиска, открыв нашим войскам оперативные просторы для продвижения вперед.
В годы Великой Отечественной войны пять тысяч лужан были награждены орденами и медалями СССР. Лужская земля дала Родине 24 Героя Советского Союза. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1977 года за мужество и героизм проявленные трудящимися города в годы Великой Отечественной Войны, за большие успехи в хозяйственной деятельности и культурном строительстве и в связи с 200-летием со дня основания город Луга награждён «Орденом Отечественной войны I степени».
5 мая 2008 г. Указом Президента Российской Федерации Луге присвоено почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы».