Волховский район располагается на северо-востоке Ленинградской области в южном Приладожье.
Территория района - 512, 4 тысячи гектаров. Численность населения - 95,2 тысячи человек, в том числе городское население – 69,3 тысячи человек, сельское население – 25,7 тысячи человек.
Природа щедро одарила волховскую землю. Ландшафты района поражают своим разнообразием: лесные и болотистые массивы, каньоны рек и водопады, песчаные дюны и бескрайние ладожские просторы, равнины с холмистыми возвышенностями. По территории Волховского района протекают крупные судоходные реки: Волхов, Свирь, Паша, Сясь.
Земли по берегам реки Волхов объявлены памятником природы в Ленинградской области с целью сохранения геологических обнажений, искусственных пещер, древних курганов.
Волховчане вписали незабываемые страницы в летопись Российского государства: отсюда, по выражению летописца, «есть пошла русская земля». Многовековая история Поволховья неразрывно связана с героической историей всей России с глубокой древности и до наших дней, с именами знаменитых исторических деятелей и полководцев: Рюрика, Олега Вещего, Александра Невского, Петра-I, Александра Суворова. Здесь тесно переплетаются современность и прошлое.
В Волховском районе 280 населённых пунктов в составе 3 городских и 12 сельских поселений: МО Город Волхов, Новоладожское городское поселение, Сясьстройское городское поселение, Бережковское сельское поселение, Вындиноостровское сельское поселение, Иссадское сельское поселение, Кисельнинское сельское поселение, Колчановское сельское поселение, Пашское сельское поселение, Потанинское сельское поселение, Свирицкое сельское поселение, Селивановское сельское поселение, Староладожское сельское поселение, Усадищенское сельское поселение, Хваловское сельское поселение.
На севере граничит с Лодейнопольским районом, на востоке — с Тихвинским районом, на юге — с Киришским районом и на западе примыкает к Кировскому району. По территории района протекают реки Волхов, Сясь и Паша, северный берег района омывает Ладожское озеро. Площадь района 5016,4 км.
Численность постоянного населения по данным Госкомстата на 1 января 2009 года — 93,6 тысяч человек. Площадь — 512,4 га.
Административный центр - город Волхов. Город расположен на реке Волхов, в 122 км от Санкт-Петербурга. В городе находятся железнодорожные станции «Волховстрой-1», «Волховстрой-2».
Промышленность Волховского района представлена Целлюлозно—бумажными, металлургическими, химическими и деревообрабатывающими предприятиями. Среди сельского хозяйства можно отметить мясо—молочное животноводство, картофелеводство, овощеводство и производство зерна.
Крупнейшими промышленными предприятиями являются Волховский алюминиевый завод, завод по производству мороженого Талосто, ЗАО «ЛеноблДомСтрой» — современный завод по изготовлению и строительству крупнопанельных деревянных домов по немецкой технологии, ОАО «Парнас-М» - производитель колбас и мясных деликатесов.
На территории района находится Волховская ГЭС им. В. И. Ленина и Локомотивное Депо Волховстрой. В районе развит железнодорожный и автомобильный транспорт. Подробнее - в разделе ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ.
Активное развитие края началось с 1904 года, когда здесь пролегла железная дорога Санкт-Петербург – Вологда, и был построен железнодорожный мост. Небольшая станция Званка приобрела значение важного транспортного узла, имеющего четыре направления. Сегодня город Волхов - крупнейший железнодорожный узел Северо-Западного региона России, здесь проходят ветви железной дороги и пересекаются автомагистрали, ведущие практически во все стороны страны: Москву, Вологду, Мурманск, Санкт-Петербург, а также на Урал, и на Юг. Волхов является важным промышленным, транспортным, торговым, туристическим, культурным и административным центром Волховского муниципального района.
История района тесно связана с городом Волховом. В 1904 году при прокладке железной дороги Петербург-Вологда здесь возникла станция Званка, названная так по находившемуся вблизи одноименному поселению. В 1916 году от этой станции была проложена железная дорога на Мурманск.
Город возник как посёлок строителей Волховской ГЭС, которая строилась с 1918 по 1926 год и была первой крупной ГЭС в России. В 1929 недалеко от ГЭС был заложен первый в России алюминиевый завод.
С 27 декабря 1933 по 1940 год город назывался Волховстрой. До 1933 года имел статус рабочего посёлка.
Награжден орденом Октябрьской Революции в 1970 году.
28 декабря 2004 года в связи с отсутствием жителей были упразднены посёлки при станциях Теребочево и Иевково, а также деревни Лукина Изба и Химучасток Волховского района.
10 июля 2007 года в Законодательном собрании Ленинградской области рассматривался вопрос об упразднении населённого пункта Каменка Волховского района в связи с отсутствием проживающего населения, но законопроект был отклонён.
Историческим фактом также является находка крупного клада западноевропейских денариев XI века в 1934 году в ныне не существующей деревне Вихмязь на реке Паше. В настоящее время найденные монеты хранятся в Государственном Эрмитаже.
В Волхоском районе расположено несколько значительных культурных и архитектурных памятников. Волховская ГЭС им. В. И. Ленина — шедевр конструктивизма, инженер Генрих Осипович Графтио. К памятникам зодчества относится также Железнодорожный вокзал.
Среди культурных памятников выделяются. Монумент «Героическим защитникам Волхова», памятник С.М. Кирову, памятник академику Г.О. Графтио.
В 6 км к северу от Волхова находится Старая Ладога — первая столица Древней Руси.
Культурными центрами являются ДК Железнодорожников, ДК ВАЗА, Дом юного творчества, Парк Славы. Подробнее - в разделе ДЛЯ АКТИВНЫХ И МОЛОДЫХ.
Волховский район один из привлекательных субрегионов Ленинградской области. Туристы получают возможность побывать сразу в двух исторических эпохах, удаленных друг от друга на тысячу лет: в древнем русском городе Старая Ладога, сохранившем памятники времен Олега Вещего и Александра Невского, и в молодом городе, построенном на заре социализма - Волхове.
Именно в этих местах зарождалась русская государственность. Огромное количество археологических, архитектурных, исторических памятников предстают перед глазами любознательного, ищущего человека.
В городе Новая Ладога туристы увидят каналы эпохи Петра-1, памятные места, связанные с пребыванием русского полководца Суворова (казармы суздальского полка), Никольский собор, переименованный в собор Рождества Пресвятой богородицы, мемориал Краснознаменной Ладожской флотилии расскажет о героях Великой Отечественной войны.
Гостей района готовы встретить и предложить им самые различные услуги пять гостиниц, профилакторий, 19 кафе и ресторанов. Подробнее - в разделе НА ЗАМЕТКУ ТУРИСТУ.