Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      
      
 1234567890

Новости

Об итогах летней оздоровительной кампании 2020 года и задачах на 2021 год

12-11-2020 16:50

Об итогах летней оздоровительной кампании 2020 года и задачах на 2021 год

10 ноября 2020 года состоялось расширенное заседание Межведомственной координационной комиссии при Правительстве Ленинградской области по вопросам оздоровления, отдыха и занятости детей и подростков.

Заседание на тему «Об итогах летней оздоровительной кампании 2020 года и задачах на 2021 год» прошло под председательством заместителя Председателя Правительства региона по социальным вопросам Н.П. Емельянова.

В онлайн-совещании приняли участие: Уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области, директора и вожатые детских оздоровительных учреждений, заместители глав администраций по социальным вопросам, руководители комитетов образования, члены межведомственных комиссий муниципальных образований (городского округа), представители правоохранительных органов, МЧС РФ по Ленинградской области.

Уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области в своем докладе обратил внимание, что право на отдых и оздоровление, наряду с правом жить и воспитываться в семье, является одним из основополагающих прав детей и подростков. Причем, особое внимание должно быть уделено детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, детям, оставшимся без родительского попечения, с инвалидностью.

Конечно, в период распространения коронавирусной инфекции очень сложно развернуть широкомасштабную летнюю оздоровительную кампанию и удовлетворить потребности всех детей, при этом обеспечив безопасность их жизни и здоровья, в том числе и работающих с ними взрослых.

Итоги летней кампании 2020 года показали, что Правительство Ленинградской области сделало все возможное, чтобы летняя кампания в 47 регионе стартовала и состоялась с учетом всех рекомендаций Роспотребнадзора.

Ленинградская область – это один из немногих регионов, который в июне принял в загородные оздоровительные организации детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей медицинских работников, что в свою очередь позволило медикам спокойно работать на передовой, спасая жизни людей, а также вывезти воспитанников за пределы Ресурсных центров, где они находились в вынужденной изоляции.

Такое решение позволило организовать полноценный отдых и оздоровление, а также способствовало снижению на 40% самовольных побегов этой категории детей.

21 октября 2020 года Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка А.Ю. Кузнецовой по итогам мониторинга проведено Всероссийское селекторное совещание по теме: «Безопасное Детство: Итоги летней оздоровительной кампании, проблемы и пути решения».

По информации председателя комитета общего и профессионального образования Тарасова С.В., в Ленинградской области летним отдыхом и оздоровлением на базе загородных лагерей охвачено 16815 детей, что составляет 9,1% общего количества детей в возрасте от 7 до 17 лет. В Санкт-Петербурге этот показатель составил 4,5%.

В Новгородской области охвачено менее одной тысячи детей из 69 тысяч детского населения в возрасте от 7до 17 лет включительно.

В других субъектах Северо-Западного федерального округа охват детей летним отдыхом и оздоровлением колеблется от 1,3% в Новгородской области до 6,6% в Псковской области.

Исключение составляют Республика Коми и Калининградская область, в которых функционировали лагеря дневного пребывания. Кроме этого, в Республике Коми были организованы выезды детей в Краснодарский край.

В Архангельской области загородные лагеря вообще не открывались.

Таким образом, благодаря уверенной, решительной позиции Правительства Ленинградской области, губернатора летняя оздоровительная кампания в 47 регионе, несмотря на сложные эпидемиологические условия, состоялась и прошла на высоком уровне. Чрезвычайных ситуаций, связанных с угрозой жизни и здоровью детей, в загородных лагерях не зарегистрировано.

Уже на протяжении трех лет Уполномоченным по правам ребенка проводится видеоконференция с органами местного самоуправления, представителями субъектов системы профилактики, заинтересованными комитетами и ведомствами по вопросам комплексной детской безопасности, которая является одной из составляющих Всероссийской акции «Безопасность Детства».

По итогам видеоконференции в адрес глав администраций направляется Решение, утвержденное заместителем Председателя Правительства по социальным вопросам и Уполномоченным по правам ребенка.

Анализ исполнения решений по итогам таких совещаний показывает, что в Ленинградской области органами местного самоуправления проделана серьезная работа по обеспечению детской безопасности, организации досуговой занятости детей по месту жительства. Это подтверждают и сводки Следственного комитета: почти в 4 раза сократилось число чрезвычайных происшествий с детьми в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, почти в два раза сократилось количество травм, полученных детьми на детских и спортивных площадках, на 10% сократилось и количество обращений в адрес Уполномоченного по правам ребенка в данной сфере.

Кроме этого, обширная работа по организации летнего детского отдыха на местах была организована региональным отделением детско-юношеского военно-патриотического движения «ЮНАРМИЯ». Уполномоченный выражает благодарность руководителям движения за проделанную работу.

Несмотря на некоторую положительную статистику, связанную со сферой комплексной безопасности детства по месту жительства, есть и проблемы, которые необходимо решить в 2021 году. Это по-прежнему утопления детей в водоемах Ленинградской области. Только в период летней кампании утонули 12 детей, в том числе 9 детей из Санкт-Петербурга и Новгородской области. Отсутствует отдельная программа по организации профильных смен для детей с различными аллергическими заболеваниями, на что неоднократно обращал внимание Уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области.

Пресс-служба Уполномоченного по правам ребенка

в Ленинградской области

Комментарии

Оставить комментарий


Уполномоченный по правам ребенка