Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
24
2728293031
       
 1234567890

Новости

Автобунт во Всеволожске: оправданный протест или истерика?

17-03-2015 17:10

Автобунт во Всеволожске: оправданный протест или истерика?

Бессрочная забастовка на заводе Ford во Всеволожске, продолжающаяся уже два дня, вызвала большой резонанс и неоднозначную реакцию в Ленинградской области. Сотрудники предприятия убеждены в обоснованности своих требований, руководство завода не идет на уступки. Прокуратура просит бастующих не нарушать закон, а губернатор называет поведение «автобунтовщиков» истерикой. На чьей же стороне правда?

Работники: «Бастовали и будем бастовать!»

Работники завода Ford начали забастовку против сокращения рабочих мест в понедельник 16 марта. На предприятии ходят слухи о том, что Ford может сократить около 120 работников. При этом официальной информации о возможном сокращении сотрудников руководство автомобильного завода не распространяло.
«Мы еще полтора года назад не предполагали, что на нашем заводе могут быть сокращения, но за это время из трех смен производства осталась только одна, а около 1500 сотрудников тем или иным способом покинули предприятие. Эти люди были либо официально сокращены, либо ушли по программе добровольного увольнения», – рассказал сегодня в интервью «Леноблинформ» председатель первичной профсоюзной организации Ford Артем Яшенков.
Игорь Темченко, представитель Межрегионального Профсоюза «Рабочая Ассоциация» (МПРА), рассказал нам, что забастовка была спланирована таким образом, чтобы в ней участвовало минимум сотрудников, но это по максимуму отразилось на дееспособности предприятия. На забастовку по очереди выходили ключевые бригады, без которых не может работать конвейер. В полном составе бастовал кузовной цех по выпуску Ford Mondeo.
По мнению организаторов протеста, только экономический урон может вынудить руководство предприятия обратить внимание на требования сотрудников и выполнить их. 
«Например, мы хотим добиться единовременной выплаты 18 окладов сотруднику при сокращении или ликвидации предприятия. Также мы требуем обеспечить переобучение уволенных сотрудников в рамках деятельности нашего завода», – пояснил Игорь Темченко.

Попытки договориться

Забастовка рабочих 16 марта частично остановила производство на заводе, в этот день вышло всего 20% от планируемой продукции. На следующий день, 17 марта, забастовка «разгорелась» с новой силой – на нее вышло больше сотрудников завода. По предварительным итогам, это еще больше отразилось на дневной производительности предприятия. Забастовка объявлена бессрочной.

На очередном раунде переговоров во вторник работодатель озвучил свою позицию по денежным вопросам, касающимся заработной платы и других мер социальной поддержки. Как рассказал Артем Яшенков, руководство завода отклонило требования первичной профсоюзной организации предприятия повысить уровень зарплаты соответственно уровню инфляции плюс 5% в этом году. Также на переговорах 17 марта руководители предприятия отказались давать работниками повышенную компенсацию при сокращении. На момент написания материала переговоры представителей профсоюза и работников Ford во Всеволожске продолжались, со слов председателя профсоюза, сторонам оставалось обсудить еще «некоторые денежные вопросы». Со стороны руководства в переговорах участвовали генеральный директор завода Ford во Всеволожске Олег Масляков и директор по персоналу предприятия.
Глава МО «Город Всеволожск» Ангелина Плыгун рассказала «Леноблинформ», что, по неподтвержденным данным, руководство Ford предложило сотрудникам альтернативу сокращениям – перевод на трехдневную рабочую неделю.
«Но все понимают, что переход на трехдневную рабочую неделю влечет собой получение минимальных зарплат. Люди все равно останутся социально не защищены», – прокомментировала Ангелина Плыгун.
Администрация города Всеволожска, на территории которого находится предприятие, внимательно следит за происходящими там событиями, но придерживается нейтральной позиции. Каким-либо образом вмешиваться в конфликтную ситуацию на заводе власти города не имеют права, а потому не планируют.

«Мы ни в какой мере не можем влиять на то, что происходит на территории предприятия, которое является частной собственностью. Проведение забастовки разрешено законом. Мы согласовываем – разрешаем или запрещаем проводить митинги только на улицах Всеволожска», – сказал «Вестям» глава администрации МО «Город Всеволожск» Сергей Гармаш.

Прокуратура и власти города: «Бастуйте, но соблюдайте закон»

Как мы уже писали, в понедельник Всеволожская городская прокуратура провела проверку соблюдения забастовщиками федерального законодательства. Признав право работников предприятия на протест, контрольное ведомство вместе с тем предупредило их о недопустимости нарушения закона.
«Лица, принуждающие работников к участию или отказу от участия в забастовке, несут дисциплинарную, административную, уголовную ответственность в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами. По итогам проверки прокурором объявлено предостережение о недопустимости нарушений закона председателю первичной профсоюзной организации «Форд» Яшенкову А.В.», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте областной прокуратуры.

Губернатор: «Заявления профсоюза нам кажутся истерическими»

Сегодня ситуацию на заводе Ford прокомментировал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Общаясь с журналистами на мемориале «Невский пятачок», глава региона сказал, что в конфликте фордовцев с руководством завода они, по его мнению, не правы.
«Заявления профсоюза нам кажутся истерическими, – цитирует слова губернатора корреспондент «Леноблинформ». – Впервые за много лет прокуратура в такой ситуации встала на сторону руководства завода. Забастовщики в сегодняшних условиях похожи на тех, кто во время урагана пытается обрубить мачту. Тем более, что на середину апреля мы готовим совместное мероприятие по запуску новой модели Форда Мондео. Правительство Ленобласти находится в постоянном контакте с руководством завода и надеется, что ситуация стабилизируется».

Справка

Завод Ford Sollers во Всеволожске занимается производством автомобилей Ford Focus и Ford Mondeo на территории России, также предприятие импортирует и продает всю продукцию бренда, включая аксессуары и запасные части на российском рынке. Предприятие открылось в 2002 году и стало первым иностранным автомобильным заводом на территории Ленинградской области. Кроме производства во Всеволожске, Ford Sollers располагает площадками завода в Татарстане – в Набережных Челнах и Елабуге.

 

 

Авторы: Ксения Казанкова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Всеволожского района