Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
910
1314151617
18192021222324
252627282930 
       
 1234567890

Новости

Митинг не вызвал ажиотажа

02-07-2016 14:39

Митинг не вызвал ажиотажа

Митинг, прошедший во Всеволожске 18 июня, не получился «самым мощным», как того настойчиво обещали организаторы.

Ещё в мае инициативная группа молодых мам, чьи дети не получили места в детских садах, обсуждала идею организации митинга по этому поводу. После визита во Всеволожск губернатора Ленинградской области А.Ю. Дрозденко, который лично встретился с представителями инициативной группы, пообщался с ними, разъяснил сложившуюся ситуацию и перспективы её решения, необходимость митинга по факту отпала: власть уже отреагировала на искреннюю обеспокоенность молодых мам.

Однако идея была подхвачена и в итоге стала больше похожа на предвыборную пиар-акцию бывших и нынешних кандидатов в депутаты различного уровня. Несмотря на заявления о том, что митинг будет «не политизированным, без участия политических партий и без политических лозунгов», получилось ровно наоборот. Это разочаровало многих участников. Благие цели привлечения внимания к проблеме недостатка детских садов превратились в задачу собрать на Юбилейной площади как можно больше людей под любые  темы и, видимо, отложить в их памяти «нужные» имена в преддверии осенних выборов. В итоге получилась мешанина из тем, в клубке которой рядовому жителю сложно было проследить единую логику митинга.

Темы митинга были действительно актуальными для Всеволожска: градостроительная политика, экология, вопросы по отдельным строящимся объектам в Румболово, Южном, на Дороге жизни, необходимость развития дорожной инфраструктуры, строительство новых школ и садиков. Однако какая бы ни затрагивалась проблема, разговор плавно подводился к тому, что во всём виноват лишь один человек – глава городской администрации Сергей Гармаш. Личные это счёты, чей-то «заказ» или элемент политической игры, а может и то, и другое вместе, так или иначе такой уклон выглядел однобоко.

Не все горожане знают, но существует несколько уровней власти: федеральный, региональный, районный и городской. У каждого уровня свои, определённые законом полномочия, в соответствии с которыми власть должна действовать. Люди не обязаны вникать в такие ньюансы, но логично, что для эффективного решения проблемы нужно требовать с того, кто уполномочен её решать. Касаясь митинга, следовало бы учесть, что:

1) Полномочия по строительству объектов образования (детских садов и школ), а также по формированию и ведению электронной очереди  -  находятся у районной администрации, которой руководит В.П. Драчёв. Городская администрация только формирует участки для строительства этих объектов.

2) За последние 4 года городской администрацией было сформировано и передано в район 8 участков для строительства детских садов. Вопрос, почему они до сих пор не построены, районная администрация комментирует неохотно.

3) Благодаря вмешательству правительства Ленобласти и администрации МО «Город Всеволожск» удалось «вытянуть» строительство 3 детских садов, которые в ином случае могли бы записаться в ряды долгостроев. Речь идёт о детском саде в Румболово, который строит NCC, он готовится к сдаче 1 сентября, а также о двух детсадах в Южном, которые строят ГСК и ЛСР. Общестроительные работы по ним планируют закончить к Новому году, ввод в эксплуатацию планируется весной. Городская администрация полностью, в том числе финансово, взяла на себя проблему организации коммунальной инфраструктуры этих учреждений, поскольку решение проблемы не требовало отлагательств.

4) 1,5 года назад полномочия по выдаче разрешений на строительство находятся у Правительства Ленинградской области. И даже ранее разрешённые объекты, равно как и Генплан в целом, проходили согласование в нескольких комитетах ЛО и получили там одобрение. Любые разрешения на строительство – это не единоличное решение какого-либо одного конкретного человека.

5) Городская администрация всегда идёт навстречу аргументированным предложениям и готова к диалогу с гражданами, в том числе на тему градостроительной политики. Таким образом, сейчас, к примеру, отменён прошлый проект планировки квартала Румболово. Администрация готовит другой, с учётом пожеланий общественности.

Организаторы, судя по их же обсуждениям в сети интернет, были осведомлены обо всём этом. А если нет, то возникают сомнения в их компетенции.

Действующую городскую власть Всеволожска обвинили даже в том, что «со времён блокады со стороны власти не было такого равнодушия к детям, как сейчас», - заявил со сцены один из организаторов. То есть работа семи городских подростковых клубов с разнообразной тематикой, где бесплатно занимаются больше тысячи детей – равнодушие? Десятки современных детских и спортивных площадок по всему городу, удобные скверы, широкие пешеходные дорожки для проезда колясок – равнодушие? Или равнодушие - масса интересных бесплатных мероприятий для всех возрастов, доступные кружки и секции, регулярные детские мероприятия для самых маленьких в ДК и в парке рядом, программа летней подростковой занятости с насыщенным досугом, путёвки на море и в лагеря для самых активных детей? Выше головы не прыгнуть: строить детские сады город не может по закону. Но говорить о «равнодушии» и «ничегонеделании», по меньшей мере, необъективно.

Вразрез с обещаниями организаторов митинг превратился в площадку для выступлений с откровенно политическим окрасом: с призывами к отставкам, с участием  определённой партии и даже представителей совершенно других поселений: Токсово, Юкков, Колтушей. Уже после первых нескольких речей многие участники митинга потеряли внимание к выступающим, которые то и дело отклонялись от заявленных тем.

Результатом мероприятия стала резолюция с требованиями на 4 листах. По словам организаторов, резолюция подкрепляется подписями 520 человек. По данным правоохранительных органов официальная численность участников митинга составила 80 человек без учёта детей.

Пресс-служба администрации МО «Город Всеволожск»

Комментарии

Оставить комментарий


Новости г. Всеволожска