Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      
272829
30      
 1234567890

Новости

Погода в Ленобласти. Вот оно какое бабье лето!

22-09-2020 14:09

Погода в Ленобласти. Вот оно какое бабье лето!

Со среды, 23 сентября, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области наступает долгожданный период теплой, тихой и сухой погоды, именуемый в народе «бабьим летом».

Во вторник в области небо еще закрывали облака последних холодных циклонов, но температура воздуха уже пошла вверх. Со среды ветер меняет направление с западного на южное, облака рассеиваются, открывая доступ солнцу и теплу.

Как рассказал «Вестям» главный синоптик Санкт-Петербурга и Ленинградской области Александр Колесов, температура воздуха на уровне +20-22 градусов продержится в регионе как минимум в течение ближайших пяти дней — до 27 сентября включительно. Осадков в это время не ожидается, но ветер останется свежим (до 11 метров в секунду) в дневные часы, с заметным ослаблением в ночное время.

Хорошая погода продлиться до конца месяца, но после 27 сентября, благодаря антициклону, небо опять задернет облачной пеленой, ветер примет восточное направление и воздушные массы начнут постепенно остывать. В последние дни сентября ожидается температура на уровне +14-16 градусов.

Как объяснил синоптик, тихий, сухой и относительно теплый период может считаться «бабьим летом», если устойчиво сохраняется на протяжении нескольких дней (в среднем 5-7 дней), в регионе в это время находится антициклон. Причем «бабье лето» может приходить несколько раз за сезон. Например, в 2018 году длительный период потепления случился в середине октября, температура воздуха тогда поднялась до +15 градусов, что считается аномально высокими показателями для этого времени года.

Еще одна отличительная особенность «бабьего лета» – перед теплым периодом обязательно должен быть холодный. То есть теплая погода в начале осени без периода похолодания считается лишь продолжением календарного лета.

Авторы: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области