Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      
78
1415
2122
23242526272829
3031     
 1234567890

Новости

Собаки в Ленобласти стали менее агрессивными

20-04-2017 16:33

Собаки в Ленобласти стали менее агрессивными

Число «покусанных» жителей Ленинградской области за минувший год, у которых дело дошло до больницы, уменьшилось почти в 10 раз. Получается, что существующая в 47-ом регионе схема отлова, вакцинации и возвращения в прежнюю среду работает. Ей здесь намерены придерживаться и впредь, но с проведением некоторых экспериментов.

Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора, в 2016 году от укусов животных пострадало 2777 человек. В 81% случаев они были нанесены собаками; 17,5% — кошками, оставшиеся проценты — сельскохозяйственными животными и грызунами.

При этом показатель обращаемости людей с травмами в медицинские учреждения Ленинградской области на 100 тыс. населения снизился на 9%. Этот процент на 10% ниже средних многолетних показателей, на 21,6% — показателей по Северо-Западному Федеральному округу и на 37,6% — показателей по Российской Федерации. Наряду с этим животные стали меньше кусать детей.

Кроме того чаще всего в поликлиники, больницы и другие организации здравоохранения с укусами приходили жители Сланцевского, Тихвинского, Подпорожского, Киришского, Кингисеппского, Приозерского и Волховского районов.

Если люди меньше стали обращаться в медучреждения, значит, травмоопасных контактов с животными стало меньше. Несмотря на это жалоб на безнадзорных собак у жителей Ленинградской области не поубавилось. Кроме того муниципалы 47-го региона всерьез обеспокоены этой ситуацией и ратуют за строительство питомников, где бы опасные для общества животные могли бы содержаться. Какова судьба этого варианта решения вопроса они поинтересовались у Губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко в ходе ежегодной встречи Ассоциации «Совета муниципальных образований Ленинградской области», состоявшейся в минувшую пятницу, 14 апреля.

Александр Дрозденко напомнил муниципалам, что в вопросе безнадзорных животных есть два решения: отлавливать, стерилизовать и выпускать обратно на улицу или строить питомники и содержать животных в них. Первый вариант практикуется в Ленинградской области на протяжении нескольких лет. Ежегодно на это из областного бюджета выделяется около 40 млн рублей. Что касается второго, то глава 47-го региона категорично заявил о том, что питомников за счет областного бюджета строить не будут. В таком случае по подсчетам специалистов содержание одной собаки в таком питомнике обойдется в 850 рублей, а месяц — около 18 тыс. рублей. За такую сумму любой человек захотел бы взять себе собаку домой, предположил Александр Дрозденко.

При этом от идеи с питомниками в Ленинградской области не отказываются. Однако намерены реализовать эту идею путем предоставления земельного участка для частных компаний, которые бы могли содержать безнадзорных животных, а также оказывать платные услуги по содержанию питомцев. Один такой проект «наклевывается» во Всеволожском районе. Если эта идея окажется жизнеспособной, то её будут тиражировать по всей Ленинградской области.

Стоит отметить, что ранее Александр Дрозденко предлагал ещё одну идею, но по всей видимости от ней со временем отказался. На одной из «горячих линий» он озвучил мысль, что безнадзорных собак можно было бы свозить в глубоко в лес и оставлять их там. Естественный отбор сам решит их судьбу.

Авторы: Анастасия Панфилова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области