Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
2021222324
25262728293031
       
 1234567890

Новости

За свалками присмотрят в оба

21-05-2013 18:47

За свалками присмотрят в оба

Сразу две карты несанкционированных мусорных свалок должны появиться в Ленинградской области. Разработкой одной из них занимается Росприроднадзор, над второй работает природоохранная прокуратура области.

В 2013 году Росприроднадзором было совершено 30 рейдовых проверок. По состоянию на 16 мая текущего года было выявлено более 1 900 несанкционированных мусорных свалок на общей площади порядка 200 га. Большая их часть находится на землях лесного фонда и в населенных пунктах. Ликвидирована 1 481 свалка. В целом по Северо-Западу эти цифры выглядят как 9 000 выявленных и 7 000 ликвидированных свалок.
 
«Мы получаем информацию, выезжаем на место, фиксируем выявленное нарушение, проводим административное расследование. По его результатам выносится решение о привлечении виновного, если он установлен, к административной ответственности, — рассказала «Леноблинформ» помощник начальника Департамента федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Северо-Западному федеральному округу Гульнара Гудулова. — Но если речь идет о свалках ТБО, то часто невозможно найти виновного. Тогда ответственность ложится на собственников земельных участков, чаще всего это органы местного самоуправления».
 
Информацию о свалках в местах, непредусмотренных для этого, могут сообщить и сами жители. Жалобы от населения принимаются по телефону, электронной почте и письменно. В этом году на телефон доверия поступило 46 обращений о различных природоохранных правонарушениях, из них 14 конкретно по свалкам ТБО. Граждане звонят, сообщают местонахождение свалки и просят принять меры. Из 179 обращений по электронной почте или письменно всего 15 касались мусора.
 
«Сейчас мы активно обсуждаем с общественным советом при Департаменте идею создать такой интернет-портал, на котором бы люди сами сообщали о несанкционированных свалках. И планируем, что помимо просто сообщений, можно будет непосредственно организовывать субботник, — рассказала Гульнара. — Вот, например, житель сообщил о свалке и бросил клич о том, что собирается команда, которая очистит эту территорию. И это нужно активно пропагандировать. Потому что когда он сам вышел, убрал, появляется экологическая ответственность».
 
Работает над созданием интерактивной карты незаконных мусорных свалок и Ленинградская межрайонная природоохранная прокуратура. По информации РИА Новости, интерактивная карта природоохранной прокуратуры будет нацелена в первую очередь на общее число и площадь незаконных свалок в лесу. На карте у каждой свалки будет размещена информация по ее площади, составу и, возможно, «авторах».
 
«Я считаю, что нужно это делать централизованно. Допустим, есть Министерство природных ресурсов и экологии, которое говорит: мы осуществляем надзор, а такое-то ведомство будет отвечать за карту свалок. Все остальные органы и структуры должны эту информацию в одно место предоставлять. Тогда будет целая система, и это будет более эффективно», — добавила Гульнара Гудулова.
 
На данный момент сообщить о несанкционированной свалке мусора можно по телефону доверия: (812) 719-84-25. Специалисты Росприроднадзора просят оставлять номер телефона для того, чтобы можно было уточнить место свалки.
Авторы:

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области