Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   3
2122232425
262728293031 
       
 1234567890

Новости

Вера Пыжова: «Коммунар преображается. Те, кто не был здесь давно, могут его и не узнать, так здесь стало красиво»

16-10-2020 16:10

Вера Пыжова: «Коммунар преображается. Те, кто не был здесь давно, могут его и не узнать, так здесь стало красиво»

О повседневных радостях и заботах города, результатах благоустройства территорий, проблемах с уличным освещением, и не только, рассказала глава администрации МО город Коммунар Вера Пыжова.

– Вера Владимировна, расскажите, чем живет сейчас Коммунар, что вас радует или огорчает?

Вообще в Коммунаре у нас сейчас очень хорошо. Магазинов, предприятий бытового обслуживания у нас более чем достаточно. С точки зрения транспортной инфраструктуры, логистики к мегаполису, у нас все очень удобно. Образование, организация досуга, культурные мероприятия – все доступно.

А в последнее время меня радует все, что касается благоустройства нашего города.  У нас появляется все больше красивых необычных и уютных мест, где жители и гости Коммунара могут просто отдохнуть, что, несомненно, способствует улучшению качества жизни людей и положительно влияет на имидж города.

Вы не представляете, сколько сейчас гуляет ребятишек с самокатами на благоустроенной территории у городской администрации. Наконец она стала похожа на центр города – презентабельное здание, вымощенная брусчаткой мостовая. Сюда с удовольствием приходят погулять и взрослые и дети. А ведь почти 40 лет это место было в состоянии разрухи.

Только что, наконец, завершилось благоустройство набережной у «Яблоневого сада», там установили новые дизайнерские качели, которые уже успели оценить наши граждане.  На следующей неделе у нас будет торжественное открытие этой зоны отдыха. Среди гостей на нашем празднике мы ожидаем и главу администрации Гатчинского района Людмилу Николаевну Нещадим.

Cегодня у нас высадка деревьев в ивовой роще, в которой вместе с нашей администрацией и главой МО будут принимать участие наши депутаты и депутат Законодательного собрания Лариса Максимовна Пункина.

Так что Коммунар преображается, становится все интереснее и комфортнее для жителей. Те, кто не был здесь давно, могут его и не узнать, так здесь стало красиво.

– А если о еще нерешенных задачах?

 – Конечно, хотелось бы еще дороги так массированно отремонтировать… хотя речь даже больше о пешеходных дорожках, их не хватает.

Все никак не можем добиться соглашения с Октябрьской железной дорогой, чтобы обеспечить нормальный подъезд к станции. Пока они не идут нам на встречу, но я думаю, что в итоге мы своего добьемся.

Еще одна нерешенная проблема – неисполнение контракта по благоустройству на Павловской, д.3 ( в рамках исполнения 3го областного закона «О содействии участию населения в осуществлении местного самоуправления…»). Все сроки вышли, подрядчик не выходит на линию, по каким-то своим причинам. Плюс нашлись некоторые жители, которые недовольны благоустройством этой территории. А именно тем, где по проекту прокладываются пешеходные дорожки. Нам это удивительно, потому что дорожки предусмотрены там, где уже были протоптанные людьми за долгие годы тропинки, по привычным им маршрутам. Тем не менее проект уже разработан, все подготовлено, ждем только технику и готовности подрядчика, чтобы завершить этот объект.

– Насколько я знаю, есть какие-то проблемы с уличным освещением в городе?

– Дело в том, что  оно до недавнего времени находилось в собственности  Гатчины,  и я предполагаю, что финансировалось по остаточному принципу, потому что 270 тысяч рублей на годовое обслуживание уличного освещения целого города  это очень мало.  В июле этого года весь комплекс имущества уличного освещения, в том состоянии, какое есть, передали на баланс Администрации МО город Коммунар. При этом приборы учета и электрощиты, находятся в трансформаторных подстанциях, которые так и остались в зоне полномочий района. Что значительно затрудняет выполнение работ по обслуживанию и восстановлению оборудования, поскольку модернизация была не на всем оборудовании, электрощиты периодически выгорают, а чтобы попасть на ТП, нужно заключить договор. Чтобы вы понимали, у нас 11 подстанций, семь тысяч за каждый вход, все это очень накладно для бюджета города. Для решения этой проблемы Администрация города обратилась к Администрации Гатчинского района с письмом, в котором мы просим произвести работы по выносу электрощитов и приборов учета из трансформаторных подстанций.

Тем не менее, мы смогли договориться с ЛОЭСК, которые уже провели серию аварийно-восстановительных работ (стоимостью 185 тыс. рублей) в сентябре. Правда уже с первых чисел октября опять возникли проблемы, пропало освещение на стадионе, у спортивной школы и других местах города. То есть опять понадобились ремонтные работы. С ЛОЭСК у нас заключено дополнительное соглашение к существующему договору на аварийно-восстановительное обслуживание еще на три месяца, пока мы будем проводить конкурсную процедуру в поисках подрядчика на постоянное обслуживание.

И параллельно с этим мы готовим муниципальную программу на модернизацию объектов уличного освещения. Все сразу решить не получится, но мы будем поэтапно, каждый год, насколько будет хватать возможностей бюджета, проводить модернизацию сети, замену сипов. А также заменять обычные светильники на энергосберегающие.

–  А что с отоплением, все работает, в домах тепло?

– Периодическое протапливание мы начали еще с сентября месяца, так что квартиры у нас теплые. Другое дело, что у нас в работе семь контрактов по замене теплотрассы. Пока удается обходиться без длительных отключений, так как сначала прокладывается новая трасса, а уже затем идет переключение от старой на новую. В любом случае мы стараемся максимально сокращать сроки отключений, чтобы не доставить нашим жителям сильный дискомфорт. Единственное, что с большой теплотрассой на Ижорской, видимо, потребуется больше времени, но там пока еще не приступили к работе. Все остальные контракты уже в стадии завершения.

– В вк-группе администрации города упоминался проект «Зарядка с чемпионами». Что это за новшество?

– Это инициатива из нашего Управления культуры и спорта, рассчитанная в первую очередь на людей старшего возраста, категории 65+, которым в период ограничений рекомендуется выходить из квартиры лишь в утренние часы, чтобы снизить риск заражения коронавирусом. Но, как оказалось, молодежь тоже не прочь присоединиться. Но, конечно, люди старшего поколения больше всего требуют нашего внимания и даже просят нас, чтобы их как-то организовывали и занимали. В данном случае это и зарядка, под контролем тренеров и медработников, и общение. Мы хотели бы сделать эти тренировки для всех желающих на регулярной основе, каждое утро субботы.

Авторы: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости города Коммунар