Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
24
28293031
       
 1234567890

Новости

Вячеслав Кондратьев: «В Новый год вошли уверенно!»

30-12-2013 19:11

Вячеслав Кондратьев: «В Новый год вошли уверенно!»

Новый год считается рубежом, когда принято подводить итоги и строить планы на будущее. Следуя традиции, мы тоже решили подвести своего рода черту под уходящим  2013 годом. Как прожило его Заневское поселение? Какие события были наиболее значимы? С какими показателями муниципальное образование  вступает в новый, 2014 год, и чего нам ждать от него? Ответить на эти вопросы мы попросили человека, который может сделать это максимально компетентно - главу Вячеслава Евгеньевича Кондратьева.

 

- Вячеслав Евгеньевич, от чего, по-вашему мнению,  в первую очередь, зависит, эффективность работы органов местного самоуправления?

- Безусловно, эффективность местного самоуправления определяется, прежде всего, материальными и финансовыми ресурсами, имеющимися в распоряжении муниципального образования. За период работы с 2009 –2013 годов произошло расширение перечня вопросов местного значения, большая часть из которых привела к увеличению объема расходных обязательств муниципального образования. Новые полномочия требуют дополнительного финансового обеспечения.  Бюджет поселения является финансовой основой для выполнения муниципальным образованием своих функций. Расходы на развитие культуры, спорта, жилищно-коммунального хозяйства, других обязательств  и программ напрямую зависят от доходов бюджета. Поэтому одной из первостепенных задач, которые ставит перед собой поселение – задействовать все возможности для укрепления финансовых основ, прежде всего за счет роста собираемости  местных налогов и эффективного использования расходов. Так, в 2009 году доходная часть бюджета поселения составляла порядка 106 миллионов рублей, а в 2013 – 233 миллиона – динамика  на лицо. И за это мы благодарны всем,  кто выполнил свои обязательства.  В полном объеме были уплачены как налог НДФЛ - основной  источник пополнения доходной части бюджета, так и платежи, связанные с арендой муниципальной собственности.

 

Какие события отличают этот год от предыдущих?

- Во-первых, это принятие генерального плана - документа определяющего комплексное развитие территории до 2035 года.  А во-вторых, учитывая, что на нашей территории на протяжении 26 лет находится только одна школа - конечно, начало строительства двух школ в Кудрово. Одна рассчитана на 600 учащихся, а другая на 1600. Как сказал губернатор области Александр Дрозденко: «Она будет самой большой в Ленинградской области». Кроме того, в этом году нами была проделана огромная подготовительная работа для  включения нашего социального объекта, а именно: детского сада – в  бюджет другого уровня. Мы  сформировали участок, обеспечили его всей необходимой инфраструктурой, выдали технические условия.   Так что скоро в Янино-1 начнется строительство нового детского сада.  Это, скажем так, знаковые события. 

Хочется отметить, что наконец-то мы смогли сдвинуть с «мертвой точки»  процесс газификации. В этом году газифицирована была ул. Новая в Суоранде. Это стало началом  реализации большой программы газификации поселения.

Были проведены значительные  объемы по текущему ремонту уличного освещения, объектов жилищно-капитального комплекса, благоустройству, поддержанию  в исправном состоянии муниципальных дорог, дворовых проездов и дворов. В течение всего времени  мы работали в области  совершенствования объектов жилищно-коммунального комплекса, направленных на повышение устойчивости и надежности обеспечения граждан коммунальными услугами.

 

- Согласитесь, сейчас сложнее всего приходится жителям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации или  незащищенным категориям населения.

Мы это понимаем, и поэтому в минувшем году старались сделать все, что в наших силах, для их поддержки. Нам удалось приобрести за счет местного бюджета муниципальное жильё,  4 квартиры  были выделены  для  погорельцев.  Еще одной семье была предоставлена субсидия на приобретения жилья. Всего на эти цели было направлено 13,35 миллионов рублей.

Социальная политика не входит в полномочия органов местного самоуправления, тем не менее, мы стараемся помогать гражданам, нуждающимся в поддержке. Прежде всего, оказывается помощь  малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам. 150 000 рублей из местного бюджета направлено в виде материальной помощи 15 жителям поселения. Традицией стало содействие в получении  частичной оплаты путевок  в летние детские лагеря. Так, в 2013 году мы помогли отправить отдыхать 6 детей и подростков. Ежегодно из местного бюджета выделяются денежные средства на организацию молодежных трудовых бригад.

 

- Является ли, на ваш взгляд, население союзником и помощником местной власти  в решении вопросов местного значения?

- Безусловно, сделать население помощником в решении вопросов местного значения очень важно. Хотелось бы отметить значительную помощь в решении вопросов жизнеобеспечения своих земляков старост, которые были избраны в уходящем году. Оптимальные результаты по выработке решений и взаимодействию с жителями дают встречи с нашим Советом ветеранов. Кроме того, мы проводим сходы граждан по просьбе жителей. Также в этом году мы открыли общественную приемную депутатов. Дополнительно  к своему времени приема, каждую среду месяца депутат, независимо от своего избирательного округа, общается с жителями. Данные формы работы с населением приносят взаимную пользу: мы информируем людей о своей работе, они дают ей свою оценку. По результатам собраний и встреч, даются конкретные поручения. Убежден, что такое взаимодействие с населением – важное направление деятельности местной власти, которое способствует повышению эффективности.

 

- Какие проблемы, по вашему мнению, больше всего беспокоят население поселения, есть ли у вас решение этих проблем?

- Ликвидация ветхого аварийного жилья, бесперебойное обеспечение водой, газификация, ремонт внутрипоселковых дорог – основные проблемы Заневского сельского поселения. Над этими проблемами мы работаем системно, и уже не первый год. Со   следующего года наше муниципальное образование будет развиваться в рамках программного бюджета. Т.е. мы начнем реализацию целого ряда новых муниципальных программ, целью которых является кардинальное улучшение ситуации в различных сферах жилищно-коммунального хозяйства. В частности, это: «Обеспечение качественным жильем граждан»,  «Обеспечение устойчивого функционирования и развития коммунальной и инженерной инфраструктуры и повышение энергоэффективности», «Благоустройство и санитарное содержание», «Развитие автомобильных дорог».    Все программы разрабатывались на основании мониторинга с учетом актуальных задач.

 

Вячеслав Евгеньевич, вы сказали, что со следующего года муниципальное образование перейдет на программный бюджет. В чем его отличие от существующего бюджета?

- Программный бюджет это абсолютно новый подход к формированию бюджета. С одной стороны он вызван изменениями в законодательстве, а с другой – необходимостью  планирования расходов в перспективе. Т.е. он формируется на основании муниципальных программ, разрабатываемых и принимаемых администрацией с учетом приоритетных направлений деятельности. Начиная с 2014 года, Заневское поселение переходит на трехлетний программный бюджет. В нашем муниципальном образовании  приняты семь программ, одна из которых имеет три подпрограммы. Общая сумма финансирования по данным программам на три года составит около 416 миллионов рублей. И эти расходные цифры подкреплены доходами.

У нас  появляется возможность детализировать мероприятия не только адресной программы, но и не входящие в нее, а также четко контролировать исполнение программ, и, соответственно, бюджета.

Кроме того, программный бюджет позволяет получать софинансирование из других бюджетов для реализации наших мероприятий.

 

Какие у жителей поселения есть возможности для комфортной жизни, самореализации?

- На сегодняшний день функционирует 7 различных секций, в которых занимается 223 человека, 14 творческих формирования, которые посещают 167 человек. Думаю, что наше муниципальное образование отличается количеством бесплатных  творческих кружков и спортивных секций. В этом году мы открыли еще секцию хоккея.

 Важно, что в культурно-спортивную жизнь мы вовлекаем жителей разных возрастов. 

Проводятся различные социальные акции с участием волонтерских движений и молодежи поселения. По душе нашим ветеранам и пенсионерам организация бесплатного плавания в бассейне.

В течение года было проведено 63 праздничных мероприятия, в числе самых крупных: День поселения, Масленица, Торжественный митинг, посвященный Дню победы, День защиты детей.

Так что заняться в Заневском поселении есть чем, я уверен.

 

Итоги минувшего года мы подвели. Расскажите, каковы приоритеты работы в 2014 году.

- Главный приоритет – это продолжение всего комплекса работ, направленных на развитие Заневского сельского поселения, на обеспечение достойной жизни граждан,  которые мы проводили все эти годы. И планы в этом направлении у нас уже есть. По-прежнему, большое внимание будем уделять сфере ЖКХ. Среди первоочередных задач – ремонт дорог, газификация населенных пунктов, обеспечение жильем нуждающихся, благоустройство территории, развитие инвестиционной политики, жилищное строительство, обеспечение водоснабжением и водоотведением.   Много планов в социальной сфере. И работа по их реализации уже ведется. В новый год мы вошли уверенно. Но раскачиваться после праздников нам некогда – жители ждут от нас конкретных дел уже сейчас.

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Заневки