Всеволожский район


 1234567890

История района

Территория края, в центре которого находится современный Всеволожский район, стала заселяться за много веков до н.э., в эпоху мезолита. Обширные территории вдоль Финского залива, в Южной Карелии, по берегам Невы и Волхова занимали тогда протосаамы - древнейшее этническое население нашего региона.

В эпоху неолита, нового каменного века, здесь появились финно-угорские и балто-финские племена. Продвигаясь к северу, они постепенно вытесняли или частично ассимилировали древних саамов. В I веке н. э. в южных районах Приладожья появляются новые поселенцы — славяне. Стоянки первобытных охотников периода неолита были обнаружены в разное время в Токсово (у Комендантской горы и на Чайном озере), а также в Лемболово.

Но первые документальные сведения об этой территории и населявших ее народах относятся к VII веку. По названию левого притока Невы - реки Ижоры - новгородцы называли этот край Ижорской землей, а финны - Инкери. В IX - XV веках он входил во владения Новгорода, который защищал его от иностранных захватчиков. В битве на Неве в 1240 году воины новгородского князя Александра Ярославича (Невского) разгромили шведов, а в 1242 году - немецких рыцарей на льду Чудского озера (Ледовое побоище).

Коренное финно-угорское население этих мест составляли ижорцы и водь. Русское переселенческое движение достигло наших мест в X-XI веках, но стало значительным только после Северной войны 1700-1721 гг.

“Водь” и “ижора” впервые упоминаются в русских летописях под своими названиями соответственно под 1060 и 1228 годами. Под русским влиянием эти финно-угорские племена достаточно быстро перешли в православие.

В 1478 году Новгородские земли были присоединены к Московскому княжеству. Все население Великого Новгорода обязывалось платить дань великому Московскому князю. С этой целью была проведена перепись земель крестьян и составлены писцовые окладные книги. В "Переписной окладной книге Водской пятины 1500 года" есть много сведений о территориях нынешней Ленинградской области, и упоминается ряд деревень и сел, существующих и поныне, например, во Всеволожском районе: Рябово, Колтуши, Бабино, Ваганово, Софолово, Васкелово, Сярги, Токсово, Лепсари и другие.

В 1580 году в Северо-Западные пределы государства Российского вторглись шведские войска под командованием Понтуса Делгарди, и между Швецией и Россией началась долгая борьба за обладание ижорскими землями. Военные действия продолжались почти непрерывно 37 лет и закончились Столбовским миром, заключенным между Швецией и Россией в 1617 году в деревне Столбово под Тихвином. По нему Ижорская земля почти на сто лет отошла к шведам, которые стали называть свою новую провинцию Ингерманландией. Шведские феодалы - землевладельцы переселяли в новые уделы, которые сделались для них чем-то вроде шведской Сибири, крестьян из своих прежних поместий. Здесь селили также выслуживших свой срок шведских солдат-ветеранов. Население Ингерманландии со временем стали называть "ингерманландцами”, термином, употребляемым и сегодня.

Возвратив невские земли России, Петр Великий оставил им шведское название, и только у финнов оно осталось прежним: Инкери. Ингерманландия стала одной из восьми губерний, образованных в это время Петром Великим. Название воспринимали не как иностранное, а как проявление российской гордости. На картах и в государственных актах того времени употреблялись как названия Санкт-Петербургская губерния, так и Ингрия и Ингерманландия. Однако с 1710 года официальное название этой территории - Санкт-Петербургская губерния, с 1927 года по настоящее время - Ленинградская область.

Всеволожский район с центром в поселке Всеволожский появился на карте в 1936 году в результате "разукрупнения" Ленинградского пригородного района. До этого на территории поселка многие десятилетия существовала мыза Рябово, получившая особую известность с 1818 года, когда владельцем ее стал богатейший российский магнат Всеволод Андреевич Всеволожский (1769-1836).

Астраханский вице-губернатор, действительный камергер, отставной гвардии ротмистр, статский советник, Всеволод Андреевич Всеволожский считался одним из самых богатых людей в России. При нем мыза Рябово стала известна не только в России, но и далеко за ее пределами. 

Современники восхищались не столько прекрасной усадьбой, сколько отлично налаженным рачительным хозяином сельским и промышленным хозяйством. При мызе на местной болотной руде работал чугунолитейный завод, было налажено производство жести и железа. В местных мастерских изготавливали сельскохозяйственные орудия, которые потом были рекомендованы для спользования в большинстве российских губерний. В приусадебных оранжереях росли диковинные цветы и редкие для наших широт виноград, персики и цитрусовые.

На полпути от Рябово к Петербургу было широко известно еще одно место - усадьба Приютино. Сегодня это музей-усадьба XIX века, одна из немногих сохранившихся до наших дней под Петербургом. Эта загородная дача принадлежала Алексею Николаевичу Оленину - первому директору Публичной библиотеки и президенту Академии художеств. Усадьба была средоточием одухотворенного жизненного уклада, названного впоследствии "усадебной культурой".

Возможность общения с людьми, близкими по духу, привлекала в "Приютино" людей, составлявших цвет русской культуры того времени. Тут бывали Пушкин, Крылов, Гнедич, Грибоедов, Кипренский, Брюллов, Вяземский, Жуковский, Мицкевич, Глинка и многие другие, жившие в ту замечательную эпоху.

В 19 километрах на северо-восток от Всеволожска, на пересечении Дороги жизни и железной дороги, находится небольшой поселок Ириновка. Он получил свое название от поместья Ириновка, которое в конце XIX века принадлежало барону Павлу Леопольдовичу Корфу и находилось в центре богатых торфяных разработок. В 1889 году барон Корф обратился в комитет министров с ходатайством о разрешении строительства железной дороги, которая соединила бы Санкт-Петербург с его поместьем.

Наиболее интересны для нас условия, которые ставил барону комитет министров: путь должен был быть построен в течение трех лет «со дня Высочайшего утверждения условий существования оного», причем продление срока строительства допускалось лишь в случае войны, сильных наводнений или других общественных бедствий. Несмотря на три наводнения 1890 года, дорога была закончена в 2 года и 9 месяцев со дня высочайшего утверждения.

 
Во время посещения данного сайта, сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.