Обеспечение жителей Лодейнопольского района доступной и качественной медицинской помощью, проведение мероприятий, направленных на снижение заболеваемости и смертности населения — основные задачи, которые ставит перед собой и своими сотрудниками руководство Лодейнопольской межрайонной больницы. О работе ГБУЗ ЛО «Лодейнопольская МБ», о медицинских работниках района, о проблемах в организации медицинской помощи населению Лодейнопольского района и задачах, стоящих перед лечебным учреждением корреспонденту «Леноблинформа» рассказал главный врач ГБУЗ ЛО «Лодейнопольская МБ» Сергей Баранов.
— Лодейнопольскому здравоохранению более двух сотен лет, в чём специфика системы здравоохранения Лодейнопольского района сегодня?
— На территории Лодейнопольского района проживает 30 тыс. человек. Сложности с организацией медицинской помощи обусловлены низкой плотностью населения и большим радиусом обслуживания (100 км от головного учреждения), 30% от общего числа всех жителей проживает в сельской местности. Основной лечебной базой является межрайонная больница в городе Лодейное Поле с поликлиническими и стационарным подразделениями для детей и взрослых. На селе сеть лечебных учреждений представлена сегодня восьмью ФАПами, Доможировской амбулаторией и Алеховщинской поликлиникой с отделением паллиативной помощи и сестринского ухода.
— Сергей Анатольевич, как обстоит ситуация с материально-техническим оснащением в структурных подразделениях?
— В конце 2013 года был введен в эксплуатацию новый амбулаторно-поликлинический комплекс. В его составе - взрослая и детская поликлиники, стоматология, женская консультация, кабинеты узких специалистов и участковой службы, диагностические кабинеты, централизованная клинико-диагностическая лаборатория. После капитального ремонта старого здания детской поликлиники в нём разместилось детское соматическое отделение. Ранее занимаемые детским отделением площади в главном здании стационара были отданы терапевтическому отделению, что позволило разукрупнить палаты, создать более комфортные условия для пребывания пациентов терапевтического отделения.
Помимо основного диагностического оборудования в новом амбулаторно-поликлиническом комплексе установлен магнитно-резонансный томограф. Учреждением подготовлен врач-специалист, все МРТ-исследования проводятся для пациентов по полису обязательного медицинского страхования бесплатно. Наша больница - одно из немногих в Ленинградской области районных учреждений государственного здравоохранения, имеющих такое оборудование. В большинстве случаев подобные аппараты появляются в кабинетах, которые открываются на основе государственно-частного партнерства.
Стоит отметить, что за последние годы благодаря программе модернизации здравоохранения уровень материально-технического оснащения вырос значительно. На сегодняшний день в стационаре работает компьютерный томограф, который был получен в связи с открытием травматологического отделения, а также новый рентгеновский комплекс.
С прошлого года на базе нашей больницы проводятся операции по эндопротезированию тазобедренных суставов. Это стало возможным благодаря активной позиции заведующего травматологическим отделением Романа Шершнёва. Лечебным учреждением закуплены необходимые расходные материалы для проведения этих операций. Если раньше такие операции относились к высокотехнологичным и осуществлялись только на базе федеральных центров, то сегодня они доступны уже в некоторых районных больницах.
— Любая организация вне зависимости от профиля и подчинения «живёт и дышит» прежде всего благодаря своим сотрудникам. Расскажите, пожалуйста, о трудовом коллективе, который работает в больнице.
— В настоящее время в больнице работают 71 врач и 247средних медицинских работников. В педиатрической службе, анестезиологии, хирургии, травматологии работает немало молодых, но уже достаточно опытных врачей. Они пришли к нам после института, мы сделали все возможное, чтобы они стали квалифицированными специалистами , которые пользуются доверием пациентов и уважением коллег.
В настоящее время в коллективе около 30% — это врачи в возрасте до 35 лет и около 18% — пенсионного возраста. За последние 2 года благодаря поддержке муниципальной власти и областного правительства были выделены квартиры для медицинских работников с целью закрепления их на территории нашего района. . Однако пока мы не можем сказать, что с задачей укомплектованности персоналом справились в полном объеме. Обеспеченность кадрами у нас не очень высокая, сказывается отдаленность района от Санкт-Петербурга. К сожалению, выпускники ВУЗов и врачи неохотно приезжают к нам, хотя для них созданы все условия: выплачиваются подъёмные в размере 1 млн рублей и достойная заработная плата, предоставляется жилье.
Нам очень нужны оперирующие акушеры-гинекологи и педиатры. Острая необходимость ощущается и в терапевтах, сегодня врачи-терапевты работают лишь на половине участков. В качестве выхода из сложившейся ситуации мы используем официально разрешенную форму оказания первичной медицинской помощи: на оставшейся половине участков у нас работают фельдшера, на которых приказом главного врача возложены обязанности участковых врачей.. Это ответственные и опытные фельдшера, которые выполняют возложенные на них функции в полном объеме и показатели на этих участках ни сколько не хуже, чем на тех, что обслуживаются врачами-терапевтами, а зачастую даже лучше.
Если говорить о сотрудниках, которые работают в нашем учреждении уже давно, имеют большой стаж и пользуются заслуженным авторитетом у коллег, то прежде всего стоит сказать о заведующей инфекционным отделением Станиславе Строевой. За её плечами — 50 лет трудового стажа. Огромный опыт имеет и врач-отоларинголог Людмила Сизова. Гордость больницы — заведующая женской консультацией, акушер-гинеколог, врач высшей категории, Заслуженный врач России Галина Левчук.
— Что происходит в структурных подразделениях в сельской местности?
— За последние годы было построено три новых фельдшерско-акушерских пункта: в деревне Старая Слобода и п. Янега Янегского сельского поселения и один с жильём для медицинского персонала в Доможировском сельском поселении, где разместилась амбулатория на 15 посещений в смену. Сложности со специалистами на селе существуют, не все ФАПы укомплектованы фельдшерами. На Яровщинском ФАПе работает совместитель, на Ильичевском ФАПе - дважды в неделю ведет приём врач общей практиктики из Доможирово, нужен второй фельдшер на Янегский ФАП. На сегодняшний день пытаемся повлиять на сложившуюся ситуцию: ищем специалистов, работаем с выпускниками медицинских учреждений.
— Какие задачи ставит перед собой районная система здравоохранения?
— Совсем недавно состоялось совещание в Комитете по здравоохранению Ленинградской области, на котором обсуждались проблемы и задачи, стоящие перед учреждениями здравоохранения в 2015 году. Среди основных проблем — неукомплектованность кадрами первичного звена и необходимость обеспечения транспортом поликлиник, чтобы сделать медицинскую помощь более доступной. Основные задачи — совершенствование профилактической и диспансерной работы, направленные на раннее выявление заболеваний и риска их развития. На совещании обсужден план диспансеризации отдельных групп взрослого населения на 2015 г.. Утвержденный план диспансеризации не маленький, тем не менее мы будем стараться его выполнить, поскольку именно профилактика - основной путь снижения смертности, прежде всего, от социально значимых заболеваний. Через СМИ и Интеренет, участие в работе круглых столов, на встречах с представителями общественных организаций мы информируем пациентов по вопросам формирования здорового образа жизни и профилактики заболеваний,. К сожалению, не все наши пациенты понимают важность своевременного прохождения профилактических осмотров и обращаются к нам на поздних стадиях заболеваний.
В плане совершенствования материально-технической базы здравоохранения, на сегодняшний день ведется работа над проектно-сметной документацией по ремонтам инфекционного отделения, которое длительное время не ремонтировалось, и ФАПа в поселке Свирьстрой. В комитете здравоохранения есть понимание необходимости проведения работ. После подготовки необходимой документации, будет решаться вопрос о выделении денежных средств на проведение капитального ремонта.
Беседовала Анастасия Панфилова