Рощино


 1234567890

Туризм

Туристическая отрасль – ключевая для экономики Рощинского городского поселения. Наряду с традиционными пансионатами и базами отдыха здесь активно развивают сельский туризм: гостей привлекают не только природные красоты, но и фермы по выращиванию экзотических животных в Лебяжьем и Цвелодубово.

 

Храм Николая Чудотворца

На крутом берегу речки Рощинки стоит маленький храм, словно пасхальная свеча тянется своим желтеньким куполом, увенчанным православным крестом, к небесам. Вот уже более двухсот лет осеняют крестами небо над поселком Рощино православные храмы во имя святителя Николая Мир Ликийского Чудотворца, сменяя одна другую, словно святые воины подменяют павших в сражении друзей.

А началось все так. В 1802 году помещики Салтыковы из своего имения перенесли в деревню Райвола (прежнее название п. Рощино) свой домашний храм, освященный во имя святого Николая Чудотворца. Освятил перенесенный храм 20 октября / 2 ноября 1802 г. Выборгский протоиерей Василий Федоров с братией. Первым священником храма стал Иоанн Иоаннович Иовлев ( служил в храме 24 года с 1802- по 1826г.г.). Интересно отметить, что во всей Финляндии ( в то время Великое княжество Финляндское в составе Российской империи) было 98% лютеран и 2% православных , а в деревне Райвола наоборот — 98% православных и 2 % лютеран. В 1870 году соединила железная дорога теперь уже село Райвола со столицей. Село стало излюбленным местом отдыха горожан, желающих полюбоваться красотой дикой природы и насладиться тишиной Карельского перешейка. К этому времени в храме уже насчитывалось 1300 прихожан. Первый храм был небольшой, всего на 150 -200 человек и его явно не хватало растущему приходу. Господь не оставил своих детей без внимания . В 1879 году пересекаются пути настоятеля Райволовской церкви того времени Гавриила Розанова и талантливого зодчего, академика архитектуры Ивана Семеновича Богомолова. Отец Гавриил вдохновил Райволовскую общину на строительство нового храма и Иван Семенович, уже построивший не один храм, безвозмездно создает проект резной русской сказки – проект нового храма.

                                                                                                                             

Размеры храма: длина — 43 м., ширина — 18 м., высота с крестом — 32 м. В восточной части храма возвышался иконостас длиной 6 м., высотой 5 м. Отапливался храм двумя печами, украшенными причудливыми изразцами. Иван Семенович был превосходным мастером по проектированию печей и иконостасов в русском стиле. Теплый и очень светлый храм освещался через 53 окна. Венчал храм голубой купол, имеющий форму восьмигранного конуса. Звонница была украшена еще тремя малыми главами. Продолговатая колокольня имела вид древнерусского крыльца. Святой Благовест доносили до жителей Райволы и его окрестностей 7 колоколов, самый крупный из которых имел вес 1376 кг. Освятили храм в день празднования апостолов Петра и Павла 29 июня /12 июля 1881 г. Прослужил храм 59 лет и по грехам нашим забрал его Господь от отступивших от Него детей своих. Предположительно в 1940 г., второй храм села Райволо, был попален огнем небесным — сгорел. На долгих 56 лет погрузилось село в неверие и равнодушие к Воле Божьей. « Перестали понимать русские люди, что такое Русь! Она есть подножье Престола Господня, Русский человек должен понять это и благодарить Бога за то, что он Русский» (Святой праведный Иоанн Кронштадтский). Отреклись русские люди от служения, дарованного Господом нашему народу. И расплата пришла. Отечественная война залила кровью нашу страну в 1941-1945 годах, не одумались. Не поверили в помощь Божью в победе над сатанинской силой. Получили удар еще мощнее – разруху девяностых годов и развал страны на 15 частей. И только после этого маленькими ручейками по всей стране Русской народ потек в храмы Божьи и по молитвам нашей заступницы — Божьей матери, Господь смилостивился над нашим народом и вновь над Русью заблестели золотые маковки церквей. Не забыл Господь и наше грешное село уже переименованное в поселок Рощино. Явил нам Господь Павла Бельского – нашего односельчанина. Зажег в его груди огонь православного подвижника и в 1992 году создает будущий настоятель третьего храма о. Павел на своей квартире церковную общину. Горячие молитвы маленькой общины ко Господу и Николаю Чудотворцу не могли быть не услышаны.

По молитвам Николая Чудотворца и с благословения Высокопреосвященнейшего митрополита Санкт-Петербургской Епархии Иоанна (Снычева) началось строительство. Новый храм был построен в рекордно короткие сроки: 10 июня 1995 г. был освящен участок под строительство, через месяц заложен фундамент, 17 ноября положен первый венец, а 6 апреля 1996 года была отслужена первая Литургия, на которой храм был освящен. Таким образом , храм был построен всего за 9 месяцев ( как рождение долгожданного чада). Это было чудо. Удивительно, но все предприятия Рощино согласились принять участие в строительстве. Строили всем миром. «Рощинское ПМК» сделало фундамент, «Рощинский дом» — точил бревна, делал стены, крышу, внутреннее украшение храма, спонсоры покупали церковную утварь и внутренние убранства. Люди помогали все, кто чем мог. И вновь разлился Святой Благовест над поселком и окрестностям от семиколокольной маленькой звонницы. И дрогнули струны православной русской души, и потянулся народ как и прежде в храм. И что примечательно, первый храм просуществовал почти 80 лет (с 1802 по 1881 г.г.), когда возникла потребность строить большой, а сегодня эта потребность видна уже сейчас, всего через 18 лет. По молитвам прихожан и настоятеля нашего храма отца Дионисия возвращается к верующим « русская сказка» академика Богомолова, только уже в камне. Нет сомнения, что очень скоро мы услышим перезвон колоколов нового уже четвертого Рощинского Храма. И не без основания появилась надежда, что вспомнит русский народ о своем предназначении в Промысле Божьем – служение Истине, служение своей Православной Империи, удерживающей всемирное зло «тайны беззакония». Поймет наконец, что земле русской Господом уготована честь быть до «скончания века» Третьим Римом, а четвертому не бывать. И к нам, православным детям Божьим, пламенным призывом звучат слова Русского гимна, знаменитой стихиры «Земле Русская»: «Русь Святая, храни Веру Православную, в ней же тебе утверждение».

(По мотивам книги «Православные святыни Карельского перешейка».)

Памятник поэтессе Эдит Сёдергран и её коту

Рядом с церковью находилось небольшое православное кладбище, ставшее последним пристанищем для многих петербургских дачников, среди которых была и известная поэтесса Эдит Седергран (1892-1923). Она родилась в семье петербургских шведов, переехавших в дальнейшем в Райвола, где Эдит провела большую часть своей жизни.
После 1944 года кладбище было стерто с лица земли, а из старых могильных плит соорудили высокий обелиск над братским захоронением советских воинов. Лишь осенью 1960 года на месте этого кладбища был восстановлен единственный памятник - на могиле Э. Седергран.

Вначале на ее могиле стоял деревянный крест, позднее крест сменила красивая стела работы Вяйно Аалтонена, которая во время войны исчезла. В конце 50-х гг. два финских журналиста - Тито Колиандер и Оскар Парланд (родственник архитектора Парланда, автора проекта церкви Воскресения - Спаса на крови) приехали в Рощино и нашли примерное место ее могилы, а в 1960 г. финны поставили там новую стелу.
Неподалеку от могилы Эдит в год ее 100-летнего юбилея появился сидящий на гранитном валуне бронзовый кот Тотти - любимец Эдит, которого застрелил Галкин, ее сосед по усадьбе. Эта скульптура выполнена финским скульптором Ниной Терно на деньги общества Эдит Седергран с центром в Нэрпесе (Нарпио). По ходатайству этого общества, а также Союза шведоязычных писателей Финляндии и Союза писателей Санкт- Петербурга установлены побратимские связи между Нэрпесом и Рощино - Райволой, а нынешний парк, где находится могила поэтессы, получил ее имя. В библиотеке местного Дома Культуры развернута постоянно действующая выставка, посвященная Эдит Седергран.
Райвола стала родиной нескольких известных финских писателей и поэтов, среди которых следует упомянуть Илмари Пимия, Олави Пааволайнена, Антти Сарви и Эдгара Силлмана.