Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Александр Дрозденко: «Пусть эта память будет вечной»

01.11.2022 14:25

Александр Дрозденко: «Пусть эта память будет вечной»

В понедельник рабочая поездка губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко во Всеволожский район была посвящена памяти о трагических страницах в истории России. Одна из них касается событий, произошедших в прошлом веке. Другая – трагедии семилетней давности.


АЛЫЕ ЦВЕТЫ В КОВАЛЕВСКОМ ЛЕСУ

Утром 31 октября Александр Дрозденко в рамках Всероссийской акции «Колокол памяти» посетил памятное мероприятие, посвященное памяти жертв политических репрессий.

Акция проходила на территории Ржевского артиллерийского полигона в Ковалевском лесу, где в 1918-1921 годах происходили массовые расстрелы тех, кого советская власть считала контрреволюционерами. По данным исследователей, здесь было казнено около пяти тысяч человек, в том числе часть матросов-балтийцев, участвовавших в Кронштадтском восстании 1921 года, и 95 осужденных по сфабрикованному делу Петроградской боевой организации, среди которых был поэт Николай Гумилев.

«Никогда нельзя допускать, чтобы политические споры доходили до массовых расстрелов и репрессий. Историю мы должны учить, в том числе, и по трагическим страницам, чтобы подобное никогда не повторилось», – сказал на мероприятии Александр Дрозденко.

В рамках акции у полуразрушенного здания бывшего «Накопителя», где приговоренные к смерти проводили последние часы жизни, был презентован проект по развитию общественного пространства «Музей под открытым небом – Ковалевский лес». По замыслу авторов проекта, здесь планируется установить мемориальную «свечу памяти».

СЕМЬ ЛЕТ ТРАГЕДИИ НАД СИНАЕМ

Ровно в полдень 31 октября глава 47-го региона вместе с жителями Ленинградской области поминал погибших в страшной авиакатастрофе над Синайским полуостровом в Египте, произошедшей ровно семь лет назад. Тогда погибли 224 человека, среди которых были 48 жителей Ленинградской области.

Траурный митинг памяти жертв трагедии аэробуса А-321 над Синаем прошел на мемориальном комплексе «Румболовская гора», расположенном на 10-м километре Дороги жизни. Глава региона и родственники погибших возложили цветы и зажгли поминальные свечи у мемориала «Сад памяти», где увековечены имена жертв Синайской трагедии.

«С многими, находящимися сегодня здесь, я познакомился семь лет назад. Тогда нас свела трагедия. Террористический акт унес сотни жизней. Убежден: ничто не может оправдать убийства мирных людей. Семь лет прошло, но боль остается. И единственное, что мы можем сделать, это собираться здесь каждый год и вспоминать, вспоминать, вспоминать. И пусть эта память будет вечной», – сказал Александр Дрозденко.

Позднее, в своем телеграмм-канале он также добавил: «Боль от потери близких не уходит, но память живет добрыми делами, нашими встречами у мемориала, книгами, стихами, молодыми деревьями в «Саду памяти» и, главное, поддержкой друг друга».

Татьяна АЛМАЗОВА

По материалам пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области

Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области

Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области