Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
7
1314
15161718192021
22232425262728
293031
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Александр Дрозденко: «В Енакиево нас ждут и надеются на нас»

14.06.2022 14:54

Александр Дрозденко: «В Енакиево нас ждут и надеются на нас»

В субботу, 11 июня, делегация Ленинградской области во главе с губернатором Александром Дрозденко прибыла в город Енакиево Донецкой Народной Республики. На месте губернатор 47-го региона оценил объем помощи, который необходимо оказать подшефному городу, и подписал с главой местной администрации соглашение о развитии сотрудничества между Ленобластью и Енакиево.

ЖИТЕЛЯМ ЕНАКИЕВО – ОТ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Представители Ленинградской области уже второй месяц работают в Енакиево. Первыми туда прибыли медики и дорожники, затем строители и работники ЖКХ: все они на месте помогают восстанавливать социальную и коммунальную инфраструктуру города. Однако это только первые, неотложные меры. Работа предстоит большая и системная, так как город много лет находился почти у линии фронта. Больше всего пострадали дороги. Разрушено около 70% дорожного полотна пригородных автомагистралей. Города-спутники были под контролем ВСУ и лишились большей части социальных объектов. Те, что остались, нужно ремонтировать и полностью переоснащать. Для ремонта изношенных коммуникаций потребуется оборудование и материалы, доступные только в России.

«Здесь нас ждут, надеются на нас и рассчитывают на то, что мы поможем. При этом Енакиево – город-труженик. Здесь продолжает действовать металлургический комбинат. Енакиевцы готовы работать, готовы вместе с нами заниматься восстановлением всей инфраструктуры», – сказал Александр Дрозденко.

Губернатор Ленобласти обозначил несколько первоочередных задач, которые необходимо решить в Енакиево. Это подготовка города к зиме, ремонт объектов образования и восстановление сети общественного транспорта.

«Важно закрыть тепловой контур и подготовить к зиме все социальные учреждения. В основном нужно вставить окна и стеклопакеты. Хорошо, что здесь есть завод, который производит стеклопакеты, это упрощает задачу. Также необходим ремонт кровель. Следующая задача – решение проблем с общественным транспортом. Мы уже поставили в город автобусы, узнали, что здесь есть газовая заправка, поэтому в следующей поставке будет транспорт на газомоторном топливе. Также будем просить коллег из Санкт-Петербурга поставить сюда подвижной состав. Пусть не новый, пяти или десятилетней давности. Здесь ходят трамваи, которым по 40 и более лет, они уже давно должны быть списаны», – сообщил глава 47-го региона.

Александр Дрозденко добавил, что также важными задачами являются подготовка подрастающего поколения Енакиево к новому учебному году. Уже есть договоренность о поставках из Ленобласти компьютеров и учебников в каждую школу. В Енакиево приедут ленинградские учителя, которые будут помогать переходить на российские стандарты обучения.

«Не менее важна поставка материалов. Мы видим, что материалов сегодня, к сожалению, не так много. Мы сделали расчеты и решили, что трубы, битум и, скорее всего, гранитный щебень будем поставлять извне: не только из Ленинградской области, но и из ближайших регионов РФ», – отметил губернатор.

По словам главы 47-го региона, важнейшей задачей Ленобласти в Енакиево является полное переоснащение системы здравоохранения, которая за последние годы пришла в упадок. «Отдельная тема – это здравоохранение, в которое здесь не вкладывались деньги последние лет 20. Поэтому все, начиная от зубоврачебных кабинетов и заканчивая медицинским мелким оборудованием, мы будем поставлять из Ленинградской области. Не только за счет бюджета. Несколько крупных компаний уже вызвались помочь поставить сюда медицинское оборудование за свой счет. Маммограф женщины здесь увидели первый раз, когда сюда приехал передвижной аппарат из Ленобласти. Если у нас мы заставляем людей проходить диспансеризацию, то енакиевцы выстраиваются в очередь, чтобы обследоваться. К сожалению, уже обнаружили людей с тяжелыми заболеваниями. Мы приняли решение лечить их у нас в регионе», – прокомментировал Александр Дрозденко.

АЛЕКСАНДР ДРОЗДЕНКО ВСТРЕТИЛСЯ С ГЛАВОЙ ДНР

В рамках рабочей поездки Александр Дрозденко встретился с главой Донецкой Народной Республики Денисом Пушилиным. Они обсудили помощь Ленинградской области подшефному городу Енакиево.

«Мы договорились о том, что программу нашей помощи разделим на три этапа: первый – неотложное, что нужно сделать до конца года, второй – на ближайшие три года и третий – на пятилетку. Есть полное взаимопонимание с главой ДНР Денисом Пушилиным. В любом деле главное – поддержка людей и забота о людях. Мы хорошо понимаем «больные точки» подшефной территории и здраво оцениваем свои возможности. В Ленинградской области хорошо знают, что в Енакиево, как и везде на Донбассе, надеются на Россию, поэтому очень много компаний уже откликнулось на сбор гуманитарной помощи, организацию ремонтных работ и поставки оборудования. Работаем дальше!» – сообщил губернатор Ленобласти.

Александр Дрозденко подробно проинформировал Дениса Пушилина о той помощи, которая уже оказывается регионом городу Енакиево и о ближайших планах, в числе которых восстановление дорожной сети, обновление транспортного парка, обновление медицинского оборудования с одновременным ремонтом тех помещений, где оно будет устанавливаться, а также ремонт коммунальных сетей.

ПОДПИСАНО СОГЛАШЕНИЕ О РАЗВИТИИ СОТРУДНИЧЕСТВА МЕЖДУ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТЬЮ И ЕНАКИЕВО

12 июня перед началом торжественного концерта ко Дню России было подписано соглашение о развитии сотрудничества между Ленинградской областью и городом Енакиево. Подписи под документом поставили губернатор 47-го региона Александр Дрозденко и глава администрации города Роман Храменков.

После подписания соглашения Александр Дрозденко передал главе администрации Енакиево сертификат на медицинское оборудование стоимостью 50 млн рублей, уже закупленное для учреждений здравоохранения города. «Начинаем работу с инвестиций в ваше здоровье!» – подчеркнул глава 47-го региона.

Губернатор Ленинградской области также поздравил енакиевцев с Днем России и отметил героизм местных жителей. «Россия – великая страна, с великой историей. И какие бы у нас не были беды и радости, мы привыкли делить их вместе, одной большой семьей. Мы вместе, и мы своих не бросаем! И сегодня мы с вами – мы – Ленинградская область» – заявил Александр Дрозденко.

Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области

По материалам пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области

Автор: Виталий Савинцев

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области