Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    34
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Александр Дрозденко: «В лес – только с добрыми мыслями и делами»

26.09.2022 12:59

Александр Дрозденко: «В лес – только с добрыми мыслями и делами»

В субботу, 24 сентября, во всех лесничествах Ленинградской области прошла акция «Сохраним лес». За день усилиями жителей и эковолонтеров высажено порядка 117 тысяч саженцев сосны и ели на площади около 70 гектаров.

Центральная акция с участием губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко прошла в Лужском районе, где за день высадили почти пять тысяч саженцев сосны на площади 2,5 га.

Именно здесь, в окрестностях деревни Жеребуд, находится один из лучших в России лесных селекционно-семеноводческих центров, где производят саженцы с закрытой корневой системой. В этом году ему исполняется 10 лет, и можно уверенно утверждать, что за время своего существования он добился выдающихся результатов: в год здесь производят 4,5 млн саженцев сосны и ели с приживаемостью посадок 100%.

В день акции «Сохраним лес» глава 47 региона посетил Центр и принял участие в закладке памятной аллеи в честь его 10-летнего юбилея.

«Мы посмотрели сейчас один из лучших в России лесных центров с теплицами, площадками закаливания, термоскладами, управляемыми электроникой. Десять лет назад мы его торжественно открывали, он до сих пор остаётся лучшим. Все последующие строятся по его образцу и на саженцы со стопроцентной приживаемостью большой спрос как у нас в области, так и в России у тех, кто восстанавливает леса. С таким центром, технологиями и подходом к лесовосстановлению, мы по праву считается одними их лучших в России», – отметил Александр Дрозденко и рассказал о планах на дальнейшее развитие центра и лесовосстановление в регионе.

«Планируем с вводом холодильного склада увеличить производство с 4,5 до семи миллионов саженцев. Покупатели – регионы России и арендаторы, обязанные восстанавливать лесопосадки.

Мы экономически развивающийся регион, реализующий инвестпроекты. У нас сейчас очередь из предприятий, которые должны провести компенсационные посадки леса из-за того, что не хватает свободных участков лесного фонда для лесовосстановления. В связи с этим область вышла с предложением на федеральный уровень разрешить на неиспользуемых сельхозземлях, землях запаса посадку саженцев и через три года их перевод в категорию лесного фонда. Так у нас будет прирастать лесной фонд. Это предложение поддержано», – озвучил губернатор предложения региона по расширению лесного фонда.

На сегодняшний день Ленинградская область выполнила план года по лесовосстановлению на 102%: саженцы высажены на площади 6601,2 га. В 2021 году план выполнен на 101%. Это позволило области достичь показателя национального проекта «Экология» по соотношению площади вырубленных и погибших насаждений к площади лесовосстановления в 98,9 % при установленном на год показателе 76,6 %.

Как не раз подчеркивал губернатор, можно много говорить, что вы за защиту природы, а можно приходить и сажать лес. И помнить, что главное в этом деле – работать с удовольствием, с доброй душой, с хорошими помыслами и с хорошим настроением. «Потому что если энергетика будет отрицательная – не то, что дерево, травка не взойдёт», – поделился Александр Дрозденко секретом работы в лесу на акции «Сохраним лес».


лес.jpg

По материалам пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области.

Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области.

Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области