Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
7
1314
15161718192021
22232425262728
293031
             


 1234567890

Всякая всячина

Амеба-мозгоед убивает любителей купаться

27.07.2022 12:00

Амеба-мозгоед убивает любителей купаться

Житель Миссури (США) искупался в озере, из-за чего в его организм проникла амеба Naegleria fowleri, которая также известна как амеба-мозгоед. Вскоре после этого он умер, сообщает американский телеканал ABC News.

Зараженный молодой человек обратился в больницу после того, как у него притупилось обоняние, и поднялась температура. Американец думал, что заразился коронавирусом, но все оказалось куда серьезнее. У него выявили амебный менингоэнцефалит. Это заболевание, поражающее мозг и нервную систему человека. Его вызывает амеба Неглерия фоулера (Naegleria fowleri).

Данный паразит обитает в пресных и искусственных водоемах, в том числе и в плохо обработанных бассейнах, где температура воды составляет от 25 до 32 градусов по Цельсию. В организм человека Naegleria fowleri попадает через нос, после чего перемещается в головной мозг. Перед тем как спровоцировать первичный амебный менингоэнцефалит, паразит пожирает ткани в носу и мозге. Из-за этого он и получил прозвище амеба-мозгоед.

Десять дней американец проходил лечение в больнице, но спасти его не удалось. Неделю назад он скончался. «Случаи заражения Naegleria fowleri крайне редки, но, как правило, они заканчиваются смертельным исходом. При этом людям важно знать, что инфекция возможна, чтобы они могли своевременно обратиться за медицинской помощью при наличии соответствующих симптомов. Они включают сильную головную боль, лихорадку, тошноту, рвоту, ригидность затылочных мышц и судороги», – рассказала представитель департамента здравоохранения Миссури Лиза Кокс.

По ее словам, молодой человек мог заразиться во время купания в озере Айова. В связи с этим было решено временно закрыть местный пляж, чтобы избежать возможных жертв. В настоящее Центр по контролю и профилактике заболеваний проводит исследования воды в озере на предмет наличия там амебы-мозгоеда.

С 1962 по 2021 год в США было зарегистрировано 154 случая заражения Naegleria fowleri. Только четыре человека выжили.

Фото: pxhere.com

Автор: Виталий Савинцев

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Всякая всячина