Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Анастасия Евстифеева: «ЕГЭ надо брать измором»

11.07.2022 15:00

Анастасия Евстифеева: «ЕГЭ надо брать измором»

Выпускница гимназии Тихвина №2 Анастасия Евстифеева набрала на ЕГЭ 300 баллов. Она получила наивысший балл на экзаменах по русскому языку, литературе и обществознанию, заслуженно став гордостью Ленинградской области. В этом году аналогичного результата смогли добиться только 16 выпускников по всей России. В интервью газете «Вести» Анастасия рассказала, как готовилась к ЕГЭ и почему даже три стобалльных результата не гарантируют ей поступление в желанный вуз.

– Анастасия, расскажите немного о себе. Чем вы увлекаетесь?

– У меня очень много увлечений помимо школы. Я играю на гитаре, играю в баскетбол, участвую в самых разных волонтерских мероприятиях.

– Как у вас получается совмещать все это с учебой?

– Я, видимо, овладела искусством тайм-менеджмента, потому что у меня нет проблемы нехватки времени. У меня есть четкое расписание, которому я стараюсь следовать. Раньше у меня был бумажный график на неделю вперед, а сейчас я научилась составлять его прямо в голове. При этом у меня есть четкое понимание, что нужно сделать за день, за неделю, за месяц и так далее.

– Нравилось ли вам ходить в школу? Какие предметы были любимыми?

– Мне нравилось ходить в школу до 10-11 класса. В старших классах очень тяжело совмещать подготовку к экзаменам с учебой. Зачастую это совсем разные вещи. Мне всегда нравилась литература и иностранные языки: я изучала английский и немецкий. В итоге по этим предметам я и сдавала экзамены.

– Вы всегда хорошо учились?

– Я была отличницей с первого по одиннадцатый класс. Окончила школу с золотой медалью. Был год, когда у меня вышла одна четверка за год, но не более того.

– Сдать три экзамена на 100 баллов – феноменальный результат. Как вам удалось этого добиться?

– Главное – это подготовка у педагогов, специализирующихся на ЕГЭ. Я готовилась и со школьными учителями, и в разных онлайн-школах. Это дало результат. Но, мне кажется, важный секрет – в том, что для сдачи ЕГЭ я выбрала любимые предметы. Поэтому подготовка к экзаменам не стала тяжелым и неприятным испытанием. Наоборот, во время нее я получала удовольствие.

– К экзаменам готовится абсолютное большинство выпускников, но сдать их на 100 баллов удается единицам. В чем состояла специфика вашей подготовки?

– Возможно, большую роль сыграло то, что я очень много лет участвую в школьных олимпиадах. Все их участники с детства привыкают постоянно работать и готовиться к определенным важным датам. С приближением ЕГЭ я стала тратить на подготовку к экзаменам по 8-12 часов в день. Думаю, что ЕГЭ нужно брать измором. Надо делать больше, чем от вас просят, чтобы достичь большего, чем от вас ожидают. Если задали прорешать три теста, надо решить шесть. Если задали пять заданий, надо сделать десять. Я живу по такому принципу.

– Условно ЕГЭ по любому предмету можно разделить на две части. Первая решается как тест, а во второй надо давать развернутые ответы на открытые вопросы. Есть ли отличия в подготовке к этим двум частям?

– Вторая часть мне всегда давалась проще. Возможно, потому что я олимпиадница. Задания из второй части проверяют твой кругозор и то, как ты умеешь выстраивать причинно-следственную связь. Если умеешь думать, то сможешь найти правильный ответ. Первую же часть надо просто нарабатывать, запоминая формулировки.

– Вы упомянули участие в олимпиадном движении. Какими достижениями вы можете похвастаться в этой сфере?

– Хвастаться не буду – это не лучшие мои достижения. Я призер регионального этапа олимпиады по литературе в 9-м и 11-м классе, по немецкому языку – в 9-м, 10-м и 11-м классе, по обществознанию – в 10-м классе. Чем я действительно горжусь, так это призовым местом на олимпиаде «Высшая проба», которую проводила Высшая школа экономики. В остальном я довольно средний олимпиадник, дальше регионального этапа никогда не проходила.

– В 2020 году ОГЭ для учеников девятых классов был отменен из-за коронавируса. ЕГЭ стал первым в жизни серьезным экзаменом для вас. Волновались перед сдачей?

– Волнения не было, потому что до этого мы проходили через многочисленные пробные экзамены, во время которых наблюдатели следили, чтобы никто не списывал, нам не разрешали тратить на решение больше отведенного времени и так далее. Экзаменационный процесс технически был полностью отработан, и на ЕГЭ все прошло так, как мы и репетировали. Поэтому лишних нервов тратить не пришлось.

– Как проходили сами экзамены?

– Больше всего я волновалась перед входом в аудиторию. Был страх неизвестности, потому что заранее не знаешь, что ждет на самом экзамене. Когда я получала контрольно-измерительные материалы, то волнение как рукой снимало. После этого я начинала делать то, что умею и к чему готовилась весь год. На каждом экзамене я выходила из аудитории намного раньше, чем заканчивалось отведенное время. Дело в том, что я писала сразу на чистовике, не тратя время на черновики, поэтому экзамены я сдавала на 1-1,5 часа раньше дэдлайна.

– Для успешной сдачи ЕГЭ по литературе вы должны были прочитать огромное количество повестей и романов. Какие книги вам особенно запомнились и понравились?

– При подготовке к ЕГЭ я, конечно, прочитала все книги по школьной программе. Но сама люблю читать откровенную беллетристику – фэнтези и книги, которые не несут никакой смысловой нагрузки. Что-то максимально простое и легкое.

– Перед вами сейчас открыты все двери. В какой вуз собираетесь поступать?

– На самом деле всеобщее мнение про якобы открытые передо мной двери – это заблуждение. Помимо экзаменов по русскому языку, литературе и обществознанию я также сдавала английский язык. Его я сдала на 92 балла. Поверьте, эти восемь ненабранных баллов могут меня сильно подвести в будущем.

Я планирую поступать на филологический факультет. Очень хочу попасть в Высшую школу экономики. Если туда поступить не получится, то пойду в Санкт-Петербургский государственный университет. Это тоже прекрасный вариант. Я хочу заниматься филологией и литературой как наукой.

Беседовал Виталий Савинцев

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области