Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 45
11
1819
2526
2728293031
             


 1234567890

Всякая всячина

Археологи раскопали «город библейских чудес»

08.02.2022 12:00

Археологи раскопали «город библейских чудес»

Исследователи 32 года занимались раскопками древнего поселения. В итоге они пришли к выводу, что это не просто город, а Вифсаида Галилейская – древнееврейское поселение, опоминающееся в Новом Завете. Именно здесь, согласно Библии, Иисус Христос накормил пять тысяч человек двумя рыбами и пятью хлебами, исцелил слепого и ходил по воде, сообщает английская ежедневная газета Daily Mail.

Профессор университета Небраски Рами Арав считает, что именно это место удалось найти ему и коллегам. По словам учёного, археологический памятник Эт-Телль, где велись раскопки, и есть та самая Вифсаида. В качестве доказательства исследователи приводят труды римского историка Иосифа Флавия. «Иосиф писал, что этот городок располагался на «нижних Голанах» у устья реки Иордан. Там же, где и место раскопок Эт-Телль», – заявил профессор.

Название поселения тоже стало одним из аргументов историков. Слово «Вифсаида» переводится как «дом охоты» или «дом рыбалки», а одно из названий Эт-Телля – Zed. Рами Арав верит, что это может быть немного видоизмененной версией слова Tzed, что в переводе с иврита означает и рыбную ловлю, и охоту. Кстати, остатки рыбацких снастей здесь тоже обнаружились.

Профессор верит, что это слово трансформировалось в Beit-tzed или в Bethsaida, то есть в «Вифсаида». В стройной теории учёных возникла одна загвоздка. В библейском описании эта локация расположена прямо у берега Галилейского моря, но Эт-Телль находится в километре от воды. У Рами Арава есть объяснение этой несостыковке. «Нужно учитывать, что Галилейское море лежит в центре Сирийско-африканского разлома и подвержено сдвигу тектонических плит», – отметил профессор. Это значит, что береговая линия вполне могла серьезно измениться из-за тектонических процессов и колебаний уровня воды.

Согласно Евангелию от Матфея, поселение вместе с несколькими другими было проклято Иисусом Христом «за то, что они не покаялись». По мнению археологов, история Вифсаиды не завершилась катастрофой. Город попросту был постепенно заброшен жителями примерно в IV веке.

Помимо этого, во время раскопок археологи обнаружили в поселении храм, который мог быть посвящен Юлии Августе – жене Октавиана Августа и матери императора Тиберия. Это вполне согласуется с тем, что примерно в 30-33 годах нашей эры местный правитель (тетрарх) Ирод Филипп II предоставил Вифсаиде статус полиса и переименовал ее в Юлию – в честь той самой супруги императора.

Фото: pixabay.com

Автор: Виталий Савинцев

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Всякая всячина