Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Бешенство им не грозит

13.07.2022 11:09

Бешенство им не грозит

В парке Монрепо провели вакцинацию диких животных от бешенства. Это ежегодное плановое мероприятие, которое проводит ветеринарная служба Выборгского района. Специалисты разбросали вакцину на всей территории музея-заповедника, где ходят дикие животные. Об этом сообщили в пресс-службе музея.

Раньше вакцинация проводилась только в весенние или осенние периоды, однако в этом году ее было решено провести летом. Начальника станции по борьбе с болезнями животных Выборгского района Ленобласти Семен Токарев рассказал, что, согласно новым правилам, вакцинацию можно проводить в течение всего года. Дело в том, что сейчас в распоряжение ветслужб поступила новая вакцина, срок действия и свойства которой не зависят от температуры окружающей среды.

Как правило, животные съедают вакцину в течение первых нескольких дней, поскольку их привлекает запах брикетов-приманок. Лекарства предназначаются для лис, енотовидных собак, волков, медведей и прочих зверей. При этом стоит понимать, что вакцина не несет никакого вреда или угрозы для животных. Также не будет ничего страшного, если лекарство съест домашнее животное (собака или кошка), случайно оказавшееся на территории Монрепо.

Диких животных вакцинируют от бешенства, чтобы они не могли передать опасную болезнь людям. Произойти это может напрямую или через домашних питомцев, которые вступили в контакт с лесными обитателями. Возбудитель бешенства – специфический вирус, содержащийся в слюне больного животного. Если такой зверь укусит человека, то слюна проникнет в рану. Внедрившись через поврежденную кожу, вирус бешенства распространится по нервным стволам до головного и спинного мозга. В худшем случае это может привести к летальному исходу.

Помните, если вас укусили, то необходимо незамедлительно обратиться в больницу. Это может спасти вам жизнь.

Автор: Виталий Савинцев

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области