Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      
2122
2829
3031
             


 1234567890

Уполномоченный по правам ребенка

Безопасность детей – на первом плане

29.11.2021 14:11

Безопасность детей – на первом плане

Уполномоченный по правам ребенка принял участие в совещании по итогам летней оздоровительной кампании 2021 года.

Тамара Литвинова приняла участие в онлайн-заседании межведомственной координационной комиссии при Правительстве Ленинградской области по вопросам оздоровления, отдыха и занятости детей и подростков.

Фото: пресс-служба Уполномоченного по правам ребенка в Ленинградской области

На заседании были подведены итоги летней оздоровительной кампании 2021 года, членами комиссии была дана оценка кампании, обсуждались проблемы, с которыми столкнулись организаторы отдыха, и пути их решения.

Уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области Т.А. Литвинова выступила по вопросу «Обеспечения комплексной безопасности детей в летний период 2021 года». В своем выступлении Уполномоченный отметил, что в то время как в ряде регионов закрываются детские лагеря, в Ленинградской области после ремонта и реставрации начал работу детский оздоровительный лагерь «Сокол» в Выборгском районе Ленинградской области. На базе этого лагеря в августе 2021 года была организована одна из площадок Всероссийского Съезда Уполномоченных по правам ребенка. Участники Съезда положительно отметили опыт Ленинградской области по восстановлению заброшенных лагерей.

Кроме этого, Тамара Литвинова в своем выступлении отметила, что за весь период летней оздоровительной кампании 2021 года чрезвычайных происшествий в детских лагерях не зарегистрировано, обращений с жалобами на неудовлетворительную организацию летнего отдыха от родителей не поступало. Вместе с тем, анализируя информацию, предоставленную следственным управлением Ленинградской области, следует отметить, что проблемным вопросом остается совершение несовершеннолетними самовольных уходов. Так, в период с 01.06.21 по 31.08.21 из лагерей, расположенных на территории Ленинградской области, подростками совершено 12 самовольных уходов. Стоит отметить, что это были лагеря, расположенные на территории Ленинградской области, но неподведомственные Правительству Ленинградской области.

Тамара Литвинова обратила внимание органов местного самоуправления, членов комиссии на необходимость обратить внимание на организацию летнего отдыха для несовершеннолетних по месту их жительства. По информации, предоставленной ГУ МВД РФ по СПб и ЛО, в период каникулярного времени несовершеннолетние в возрасте от 7 до 17 лет с неорганизованным отдыхом пострадали и погибли в чрезвычайных происшествиях:

- несовершеннолетние, пострадавшие в результате ДТП – 24;

- погибшие в результате ДТП – 5;

- совершившие правонарушения – 352;

- совершившие преступления – 56;

- погибшие в результате утопления - 4 несовершеннолетних жителя Ленинградской области;

- находившиеся в розыске - 12 несовершеннолетних;

- от воздействия дыма, огня, пламени пострадало 2 ребенка;

- по информации, предоставленной ГУ МЧС РФ по ЛО, в результате воздействия дыма, огня, пламени погибших детей нет.

В преддверии летней оздоровительной кампании 2021 года, в связи с участившимися случаями нападения на людей безнадзорных собак на территориях муниципальных образований Ленинградской области и причинения тяжкого вреда здоровью несовершеннолетних, Уполномоченным были направлены письма в адрес глав муниципальных образований с просьбой держать на особом контроле вопрос обеспечения безопасности здоровья детей в период летних каникул.

12 июля Уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области на совещании губернатора с органами местного самоуправления озвучила свои предложения по внесению изменений в критерии оценки результативности деятельности глав муниципальных образований «Рейтинг 47», в части, касающейся детской безопасности. Все озвученные предложения были приняты.

Еще одно предложение Уполномоченного было направлено в адрес заместителя Председателя Правительства Ленинградской области Емельянова Н.П. – необходимо сместить вектор деятельности комиссии по летнему отдыху на работу в сельской местности, больше внимания уделять развитию детской инфраструктуры в небольших населенных пунктах.

Ленобласть вошла в число пяти пилотных регионов, где в 2021 году была принята Концепция безопасности детства Ленинградской области до 2025 года. Концепция ориентирована на формирование культуры безопасности у всех граждан региона – детей и подростков, их родителей, педагогов, других категорий взрослого населения.

Пресс-служба Уполномоченного по правам ребенка

в Ленинградской области

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Уполномоченный по правам ребенка