Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
67
13
21
2425262728
2930
             


 1234567890

Уполномоченный по правам ребенка

Тамара Литвинова: «Необходимо разработать стандарт безопасности образовательных организаций 47 региона»

16.03.2023 10:16

Тамара Литвинова: «Необходимо разработать стандарт безопасности образовательных организаций 47 региона»

С таким предложением Уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области выступила на XVIII съезде детских омбудсменов в субъектах Российской Федерации.

– Тамара Александровна, почему вы считаете, что нашему региону необходим стандарт безопасности образовательных учреждений?

– Такой документ нужен не только Ленинградской области. По сути, речь идет о комплексе мер, направленных на обеспечение безопасных условий обучения детей.

При этом отмечу, что законодательство России насчитывает множество нормативных правовых актов с обязательными требованиями к обеспечению безопасности несовершеннолетних в школах, детских садах, организациях дополнительного, а также среднего и высшего образования.

Региональный же стандарт призван упорядочить деятельность и повысить уровень защищенности образовательных учреждений. Необходимо выработать единые подходы, правила, критерии и нормативы, которые регулировали бы эти вопросы на уровне регионов.

– Предприняты ли уже конкретные шаги по разработке стандарта?

– Да. Мы сформировали рабочую группу, которая должна разработать проект документа. В ее состав вошли специалисты аппарата Уполномоченного по правам ребенка, комитета общего и профессионального образования, областного института развития образования, Управления Роспотребнадзора, сотрудники управления МЧС России по региону, Ленинградского государственного университета имени А.С. Пушкина, представители Совета отцов и общественных помощников при Уполномоченном. Основным разработчиком проекта определили Ленинградский областной институт развития образования. Участники рабочей группы предложили включить в ее состав сотрудников регионального Управления МВД России.

– К какому сроку необходимо подготовить документ?

– Проект стандарта безопасности образовательных организаций Ленинградской области решили разработать не позднее Дня защиты детей – 1 июня.

Беседовал Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Уполномоченный по правам ребенка