Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 45
11
1819
242526
2728293031
             


 1234567890

Уполномоченный по правам ребенка

«Большой февральский выезд» детского омбудсмена в отдаленные районы

08.02.2024 12:06

«Большой февральский выезд» детского омбудсмена в отдаленные районы

Шестого февраля Татьяна Толстова посетила Лодейнопольский район, 7 февраля – Подпорожский, а на следующий день – Волховский.   

Ленинградская область – уникальный регион, где уполномоченный по правам ребенка замещает в одном лице еще и общественную должность председателя областного отделения «Союза женщин России». Таким образом, Татьяна Толстова объединяет в своей деятельности защиту интересов и прав материнства и детства.

В Лодейнопольском районе омбудсмен и специалисты аппарата посетили Свирьстройский ресурсный центр для детей-сирот. Его директор Марина Антипова провела экскурсию и рассказала: «Дети живут группами по семейному типу: у каждой такой семьи своя отдельная квартира, со спальнями, учебным классом и комнатой отдыха. И, как в любой квартире, есть кухня, где ребята могут перекусить и выпить чаю».

Татьяна Толстова высоко оценила условия проживания детей в этом учреждении.

Затем она осмотрела дошкольное отделение Рассветовской средней общеобразовательной школы. Ранее на имя уполномоченного поступило обращение о неудовлетворительном санитарном состоянии этого отделения. В итоге факты подтвердились. В настоящее время, в связи с аварией, вызванной аномальными морозами, дети посещают другие организации, детей подвозят.

Уполномоченный намерен инициировать вопрос о строительстве нового детского сада и альтернативных вариантах, в соответствии со всеми требованиями к детской безопасности. Состоялся прием граждан, заседание районного женсовета по итогам работы в 2023 году.

В среду, 7 февраля, Татьяна Толстова побывала в Подпорожском районе, где встретилась с главой районной администрации Александром Кялиным и другими специалистами. Участники встречи обсудили одну из самых важных сфер жизни – воспитание и развитие детей, проблемы, с которыми сталкиваются ответственные структуры: комитет образования, комиссия по делам несовершеннолетних, отдел опеки и попечительства, здравоохранение, социальные учреждения. Кроме этого, уполномоченный познакомилась с местным социально-реабилитационным центром «Семья» по соцобслуживанию детей и их родителей, признанных нуждающимися. В завершение поездки Татьяна Толстова встретилась с представительницами местного женсовета. Подвели итоги работы в 2023 году, сформулировали задачи на 2024 год. В основном женщины обсуждали вопросы здравоохранения и благоустройства города.

В четверг, 8 февраля, состоялся выезд в Волховский район. Детский правозащитник и сотрудники аппарата посетили кризисный центр для женщин с детьми, попавших в трудную жизненную ситуацию, «Теплый дом», Волховский комплексный центр социального обслуживания населения «Береника» – отделение соцобслуживания несовершеннолетних и семей с детьми, и отдел психолого-медико-педагогического сопровождения «Центра образования». Состоялся Круглый стол с главами сельских поселений по Всероссийскому социальному проекту «ВсейСемьёй».

Во Дворце детского (юношеского) творчества собрались участницы женсовета Волховского района. С приветственными словами обратились глава района Александр Налётов и исполняющий полномочия главы администрации Александр Сафонов. Выступили юные таланты — волховчане и жители Новой Ладоги. Ребята подготовили вокальные, танцевальные номера; театр моды «Мирослава» продемонстрировал творческую программу в костюмах собственного пошива.

По материалам и фото пресс-службы Уполномоченного по правам ребенка в Ленинградской области

Подготовил Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Уполномоченный по правам ребенка