Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
67
13
21
2425262728
2930
             


 1234567890

Всякая всячина

Человек впервые в истории заразился смертельным для растений грибком

04.04.2023 10:00

Человек впервые в истории заразился смертельным для растений грибком

Миколог из города Калькутта (Индия) по имени Аджит первым в истории заразился грибковым заболеванием, считающимся смертельным для растений, сообщает научное издание Science Direct.

61-летний житель Индии обратился за помощью к врачам с симптомами, характерными для гриппа. Он жаловался на постоянный кашель, хрипоту, затруднения при глотании и усталость. К тому времени проблемы со здоровьем наблюдались у мужчины уже более трех месяцев.

При осмотре врачи обнаружили в трахее пациента абсцесс. После дренирования они направили образцы гноя в лабораторию. Выявить причину заболевания обычными методами не удавалось, но в конце концов специалисты пришли к выводу, что имеют дело с заражением грибком вида Хондростереум пурпурный (Chondrostereum purpureum). Обычно он поражает только растения, вызывая у них болезнь под названием «серебряный лист».

Ранее не было зарегистрировано ни одного случая заражения человеком этим грибком. Предположительно, Аджит подхватил инфекцию из-за работы микологом-растениеводом, во время которой он много контактировал с разными видами плесени, дрожжей и грибков.

В течение двух месяцев пациент прошел два курса антигрибкового лечения, после чего полностью выздоровел. С тех пор прошло уже два года. Все это время Аджит находился под наблюдением врачей. Рецидивов болезни или каких-либо осложнений у него не было.

Этот случай вызывает у врачей серьезные опасения. По словам специалистов, глобальное потепление увеличивает количество мутаций грибков и повышает их устойчивость к лекарствам. Из-за этого они могут приспособиться к выживанию в человеческом организме.

Фото: pxhere.com

Автор: Виталий Савинцев

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Всякая всячина