Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 45
11
1819
2526
293031
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Дай газу, область!

13.01.2023 16:20

Дай газу, область!

На территории Ленинградской области планируется построить 1 127 км сетей газораспределения, 124 межпоселковых газопровода и реконструировать семь газораспределительных станций. Такие цифры прозвучали на федеральном совещании по газификации, которое состоялось 12 января в Гатчине.

С «новым газом», Большое Верево!

До начала заседания знаковое событие произошло в деревне Большое Верево Гатчинского района – в дом супругов Аликовых, построенный почти 15 лет назад, пожаловали высокие гости – заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев, зампред правительства России Александр Новак и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Гости приехали, чтобы разделить с Аликовыми за чашкой чая радость момента – в их дом пришел долгожданный природный газ. Глава региона, встречая Дмитрия Медведева во время снегопада, отметил: «Для пуска газа – всегда «хорошая ленинградская погода».

Газ в жилье Анатолия и Александры Аликовых пришел по программе догазификации. До границы земельного участка – бесплатно, а в сам дом – по областной субсидии в 200 тыс. рублей. Наличие этого вида топлива позволит семье сократить затраты на отопление и приготовление пищи. Хозяева рассказали, что в отопительный сезон обогрев их дома обходился примерно в 8 тыс. рублей в месяц, теперь же сумма снизится примерно до 2,5 тыс. рублей.

Но Аликовы – не единственные жители деревни Большое Верево, которых можно поздравить с приходом «голубого топлива». Из 240 домов здесь газифицированы уже 59, всего жители деревни подали 94 заявки на догазификацию.

Газификацию ждут тысячи домов ленинградцев

В тот же день в Гатчине, где находится правительство Ленинградской области, состоялось федеральное совещание по газификации регионов России. В нем участвовали Дмитрий Медведев, Александр Новак, Андрей Турчак, Александр Дрозденко, а также зампредседателя правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов и гендиректор группы «Газпром межрегионгаз» и ООО «Газпром газификация» Сергей Густов.

Губернатор Александр Дрозденко рассказал об успехах программы газификации в регионе. В прошлом году в Ленобласти завершились строительно-монтажные работы по 16 объектам общей протяженностью 168 км, созданы возможности для газификации 3 092 домовладений и четырех котельных в 32 населенных пунктах.

Сегодня Ленинградская область – на втором месте среди российских регионов по количеству вновь газифицируемых населенных пунктов (492) в программе газификации на 2021-2025 годы. Впереди – только Калужская область (500 населенных пунктов).

Кроме этого, губернатор рассказал о планомерной работе по догазификации – «Газпром» бесплатно подводит газ до границ земельных участков. Бюджет Ленобласти предоставляет субсидию для работ внутри дома и покупки газовой плиты, котла и анализаторов. Размер выплат – от 180 до 300 тыс. рублей. Как уточнил зампредседателя правительства Ленинградской области Евгений Барановский, 300 тыс. рублей полагается ветеранам, инвалидам Великой Отечественной войны и приравненным к ним лицам, 200 тыс. – льготным категориям жителей: пенсионерам, инвалидам, ветеранам труда, многодетным семьям и другим; 180 тыс. – гражданам, которые зарегистрированы по месту жительства в газифицируемом доме не менее года назад. Из полученных средств 60 тыс. рублей можно потратить на покупку газоиспользующего оборудования: котла, плиты, водонагревателя. 

«От жителей поступило уже больше 22 тыс. заявок на догазификацию, к границам 10 731 участка подведены сети, к сетям газоснабжения подключены 970 домовладений», – добавил Александр Дрозденко.

Всего в план-график догазификации Ленинградской области сейчас входит 62 727 жилых домов в 546 населенных пунктах. Заявки можно подать через портал Единого оператора газификации (connectgas.ru), на сайте «Газпром газораспределение Ленинградская область» (www.gazprom-lenobl.ru), на странице компании в соцсети «ВКонтакте» (https://vk.com/gro_lenobl), по электронной почте okno@gazprom-lenobl.ru, на сайте Госуслуги, в Единых центрах предоставления услуг в Санкт-Петербурге и филиалах компании, а также в МФЦ.

Зампредседателя Совбеза России Дмитрий Медведев сообщил, что федеральное правительство проработает дополнительные меры поддержки граждан при социальной догазификации.

Не забыли и про электросети

Есть новости, касающиеся и другого энергоресурса – электричества. Губернатор Александр Дрозденко подписал постановление о льготе на подключение к электросетям. Социальную поддержку получат нуждающиеся в улучшении жилищных условий граждане. Стоимость подключения для них будет составлять 4350 рублей за кВт мощности в пределах 15 кВт, или 50% действующего тарифа. Льгота распространяется на период с 1 июля 2022 года по 31 декабря 2023 года. За оформлением и справками нужно обращаться в Центр социальной защиты по месту жительства.

Отметим, что новое послабление не касается федеральных льготников, которые в соответствии с законодательством платят 1000 рублей за кВт.

По материалам пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области

Фото: pxhere

Автор: Михаил Козлов  

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области