Новости

Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   
18
2425
2627282930
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

«Домик окнами в сад…»

09.06.2022 12:41

«Домик окнами в сад…»

У каждого из нас есть заветные уголки – и на карте, и в памяти – куда можно вернуться, хотя бы мысленно, чтобы согреться душой. Дорогими сердцу воспоминаниями – радостными и не очень – делится пенсионерка из Светогорска Людмила Бачурина.

Из письма Людмилы Вячеславовны мы узнали, что родилась она в 1954 году в городе Светогорске Выборгского района, на берегу красавицы-Вуоксы.

«На свет я появилась в бывшем финском особнячке, в комнате с четырьмя большими окнами. У родителей нас было двое. Мой брат Виктор старше меня на три года. Я окончила ГПТУ и получила специальность маляра-штукатура. Практику проходила в родном Светогорске. Тогда у нас шло большое строительство девяти- и пятиэтажных домов».

Аттестат по профессии Людмила Бачурина получила в 1971 году. Большой трудовой путь для нее начался здесь же, в Выборгском районе. Вскоре Людмила вышла замуж и в 1972 году родила сына Андрея. Однако радость этого события смешалась с невеселыми эмоциями.

«Когда давали квартиры в новых домах, стали сносить деревянные домики, уничтожать наши сады и огороды, – вспоминает пенсионерка. – Все колодцы засыпали. Варварски ломали все, что попадало под бульдозер – яблони, груши, сливы, вишни, цветники, ягодные кустарники! Люди плакали, видя, как рушат их быт и многолетний труд».

Перемены затронули и городскую инфраструктуру, и не все из них оказались со знаком «плюс». Старожилы помнят собирающую всех – от мала до велика – баню, столовую с аппетитными обедами, летнюю эстраду, тир.

«Помню, возле тира была небольшая кинобудка, куда мы с братом часто ходили смотреть немое кино «Тарзан», – Людмила Вячеславовна рассказывает о моментах, которые остались в памяти на всю жизнь. – Для нас это был праздник».

Безусловно, за все эти годы Светогорск многое и приобрел, изменился, как отмечает пенсионерка, до неузнаваемости. Но для людей старшего поколения современные объекты не греют душу. Часто в воспоминаниях они находят прибежище от жизненных бурь.

«Мы, старожилы, помним наш деревянный городок с его чистыми красивыми зелеными улочками, лугами, цветочными полянами, разноцветными домиками, яркими клумбами, цветущими садами, – делится картинами из своего детства и юности Людмила Вячеславовна. – Так было до начала масштабного строительства».

Вернуть то, что стало историей, невозможно, да и не нужно. Но взять из давних лет и воссоздать лучшее – вполне разумная задача. Помимо воспоминаний, у Людмилы Бачуриной есть рацпредложение – возвратить к жизни одно из заброшенных зданий:

«В городе есть старый дом, где раньше жили наши защитники-пограничники со своими семьями. Сейчас он зияет разбитыми окнами, стоит, никому не нужен. Почему бы нашей администрации не отреставрировать эту большую казарму, и не дать людям по комнате? Многие светогорцы стоят в очереди на получение жилплощади годами».

Если к предложению Людмилы Вячеславовны прислушаются, то для кого-то и этот дом может стать милым сердцу «домом окнами в сад».

Фото: pxhere

Автор: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области