Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  
12
18
2223242526
27282930
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Думали юрист, оказался аферист

27.07.2021 17:47

Думали юрист, оказался аферист

Роспотребнадзор Ленинградской области опубликовал рекомендации, как избежать обмана при получении юридических услуг. 

Управление Роспотребнадзора по 47 региону предостерегает – прежде чем подписать договор на оказание юридических услуг, необходимо внимательно изучить информацию об исполнителе. Сведения о нем должны содержаться в договоре, потребитель должен получить их в наглядном и доступном виде.

Найдите время, чтобы ознакомиться с отзывами клиентов о фирме, с которой имеете дело. Сравните стоимость предлагаемых услуг с аналогичным прейскурантом у других лиц или организаций.

Многие доверчивые граждане «кусают локти» из-за того, что плохо прочли документ, который подписали, особенно информацию, напечатанную мелким шрифтом. Поэтому, перед тем как поставить подпись, нужно скрупулезно изучить бумагу, обратить внимание на предмет и условия договора, сроки его исполнения. Крайне опасно заключать соглашение, если исполнитель «мутит» – не дает возможности ознакомиться с условиями, мало что разъясняет или не позволяет сделать копию документа. Ни в коем случае нельзя подписывать другую бумагу – акт выполненных работ – заранее, когда еще ничего не сделано. 

Насторожить клиента должна и навязчивость со стороны представителей юридической компании. Как правило, это говорит о том, что исполнитель хочет вас обмануть. К примеру, вам могут сообщить о якобы недостаточных выплатах со стороны государства и настойчиво рекомендовать составить заявления в органы государственной власти, воспользовавшись услугами фирмы. Но при этом забудут сказать, что каждый гражданин России вправе обращаться в госорганы на бесплатной основе.

Что касается образцов жалоб или претензий, то их можно скачать в интернете и оформить самостоятельно. К тому же нередки случаи, когда лица, оказывающие юридические услуги, составляют заявления в государственные органы, которые не уполномочены рассматривать возникший вопрос.

Стоит задуматься и над предложениями получить кредит или займ для оплаты юридических услуг. Весьма сомнительно выглядят обещания вернуть все потраченные клиентом на оплату таких услуг деньги после того как дело будет выиграно.

Важно помнить, что даже если вы все-таки подписали договор и внесли часть суммы, то имеете право отказаться от его исполнения и заявить требование о возврате уплаченных средств. Но Фемида не отворачивает взор и от другой стороны. Статья 32 закона РФ «О защите прав потребителей» гласит, что при отказе от услуги клиент обязан оплатить исполнителю фактически понесенные расходы, связанные с выполнением обязательств по договору. Причем, расходы должны быть подтверждены документально.

Областное управление Роспотребнадзора подчеркивает, что чаще всего объектом обмана недобросовестных юрфирм становятся люди пенсионного или предпенсионного возраста, не обладающие достаточными знаниями в юриспруденции.

Автор: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области