Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  
12
18
2526
27282930
             


 1234567890

Всякая всячина

Экзоскелет для инвалидов

06.08.2021 12:10

Экзоскелет для инвалидов

Инженер из Франции изобрел экзоскелет, при помощи которого люди, прикованные к инвалидному креслу, могут ходить. Мужчина создал устройство специально для своего сына, чтобы сделать его жизнь более счастливой. Изобретатель уверен, что через десять лет подобные конструкции, имитирующие движения тела, смогут повсеместно заменить инвалидные коляски, сообщает американская газета NY Post.

Инженер из Парижа (Франция) по имени Жан-Луи Констанца является коммерческим директором компании Wandercraft, специализирующейся на создании экзоскелетов для пациентов больниц, которые заново учатся ходить после болезней и тяжелых травм. Одним из них является сын изобретателя Оскар Констанца. Парень имеет генетическое неврологическое заболевание, из-за которого нервные окончания подростка не подают достаточное количество сигналов, чтобы мальчик мог самостоятельно ходить.

По словам Жана-Луи, однажды сын, прикованный к коляске, поинтересовался у отца, почему он до сих пор не сделал ему собственный экзоскелет, ведь его компания создает их для больниц. «Папа, ты инженер-робототехник, почему бы тебе не сделать робота, который позволил бы мне ходить?» – спросил мальчик.

Мужчина прислушался к сыну и создал на работе экзоскелет, который крепится к плечам, груди, талии, коленям и ступням. После голосовой команды «Робот, встать» устройство поднимается вверх. По аналогичной команде оно делает несколько шагов вперед. Подробный принцип работы экзоскелета Жан-Луи не раскрывает.

Сын оценил разработку отца и теперь активно использует ее, однако не в повседневной жизни, а на технологических испытаниях. «Раньше мне нужно было помогать ходить, а экзоскелет заставляет меня чувствовать себя независимым», – сказал Оскар после тестирования устройства.

В данный момент изобретение компании Wandercraft не продается частным лицам для повседневного использования из-за большого веса и громоздкости. Те не менее, устройство уже приобрели десятки больниц во Франции, Люксембурге и США по цене около 176 тысяч долларов (12,9 миллиона рублей) за штуку. По словам представителей компании, создание экзоскелетов для личного использования станет следующим этапом, над которым сейчас уже работают инженеры.

Жан-Луи также настроен оптимистично и считает, что спустя десять лет его разработка станет доступной для повседневного использования. «Через десять лет не будет или станет гораздо меньше инвалидных колясок. Другие компании по всему миру также производят экзоскелеты, стремясь сделать их как можно более легкими и удобными. Одни из них ориентированы на то, чтобы помочь ходить людям с ограниченными возможностями, другие – на облегчение работы сотрудников заводов», – отметил коммерческий директор Wandercraft.

Автор: Виталий Савинцев

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Всякая всячина