Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
67
13
2021
22232425262728
293031
             


 1234567890

Всякая всячина

Вы Боинг не видели?

17.06.2024 14:30

Вы Боинг не видели?

Один из самых загадочных угонов самолета в истории авиации произошел 21 год назад, сообщает Smithsonian magazine.

Почему исчезнувший в Анголе лайнер до сих пор не нашли? Вопрос пока остается без ответа. Особенно удивительно то, что количество бесследных исчезновений лайнеров можно буквально по пальцам пересчитать. Как правило, самолеты находят, пусть даже после крушения. Но вот сведений о дальнейшей судьбе угнанного в мае 2003 года в Анголе Boeing 727 нет до сих пор.

Boeing 727-223 с бортовым номером N844AA более четверти века летал на внутренних маршрутах США в цветах компании American Airlines. Затем наступила череда смен владельцев, пока самолет не оказался в Анголе как актив лизинговой компании Aerospace Sales & Leasing, принадлежащей Мори Джозефу. Но актив – слишком громкое слово. Лайнер долгое время пробыл в аэропорту Луанды без контрактов, и даже попытка превратить его в танкер не увенчалась успехом. В итоге Джозеф нашел покупателя в США – Джеффа Суэйна, передача самолета которому должна была состояться в ЮАР. Однако прежде надо было привести лайнер в рабочее состояние.

Для этой задачи Джозеф нанял американского механика Бена Падилью с лицензией на пилотирование легкомоторных самолетов. Тот набрал себе в команду пилотов Air Gemini, которые должны были перегнать злополучный «Боинг» в Йоханнесбург.

Спустя почти два месяца работ, 25 мая 2003 года, Падилья вместе со своим помощником Джоном Мутанту из Конго вышли на рулежную дорожку с целью выгнать Boeing из ангара и проверить работу всех двигателей. Однако неожиданно борт N844AA выкатился из ангара сам. Более того, свет в кабине был выключен, как и радиосвязь. Самолет разогнался на взлетной полосе и исчез в закатном ангольском небе, направившись в сторону Атлантического океана. С тех пор никаких данных о нем нет.

Представитель Air Gemini на следующий день в ярости позвонил Джозефу, чтобы узнать, почему Boeing улетел без пилотов компании. Владелец же бросился звонить в посольство и ФБР, чтоб поставить ведомства в известность о случившемся.

Расследование ЦРУ не подтвердило версию о том, что угон инициирован Джозефом, чтобы получить за дышавший на ладан самолет хотя бы страховку.

В любом случае эта история уже превратилась в легенду, самолет из которой уже, наверное, никто и никогда не найдет.

Дмитрий КАРПОВ

Фото: pxhere.com



Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Всякая всячина