Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  5
1213
17181920
21222324252627
282930
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Где можно купаться в Ленобласти летом 2021 года

10.06.2021

Где можно купаться в Ленобласти летом 2021 года

И снова за окном лето и жаркое июньское солнце. А это значит, что тысячи жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области сейчас мечтают об отдыхе на природе, в идеале у водоема, с обустроенным пляжем и чистой водой. Увы, далеко не все акватории в нашем регионе соответствуют строгим требованиям Роспотребнадзора и МЧС, как по санитарным показателям, так и оборудованности пляжей. Так где же можно и где небезопасно купаться в Ленинградской области в 2021 году?

Опираясь на данные ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области», согласно результатам лабораторных исследований на 07.06.2021, качество воды соответствует требованиям гигиенических нормативов по микробиологическим, санитарно-химическим и паразитологическим показателям только на пляжах десяти водоемов в восьми районах Ленинградской области.

Уже не первый год открывает этот счастливый список один из самых популярных водоемов Ленинградской области, отличающийся невероятно красивыми видами и лазурным цветом воды, за что в народе его часто называют «Ленинградскими Мальдивами» – озеро Донцо в Волосовском районе.

Другое название этого водоема — пруд Кюрлевского карьера. Когда-то в этих местах добывали известь, а затем образовавшиеся углубления заполнила вода из родников. Водоем находится на территории природного памятника «Истоки реки Оредеж в урочище Донцо», где обитают птицы, занесенные в Красную книгу и встречаются редкие виды растений. Желающим посетить данное место стоит учесть, что вода озера Донцо даже в жаркие дни остается холодной, так как озеро питают ключи. А в высокой траве в прибрежной полосе можно наткнуться на гадюк. Правда жителей одноименной деревни беспокоит вовсе не это, а горы мусора, которые оставляют после себя заезжие гости.

Чтобы добраться до озера надо доехать на электричке в сторону Гатчины до станции Варшавский вокзал, а дальше – автобусом до деревни Глумицы. Это ближайшая к озеру остановка, примерно в шести километрах. Или можно доехать на электричке или автобусе до Волосово, а оттуда взять такси прямо до озера.

 

Дачные поселки на озере Донцо.jpg

Фото: вк-сообщество «Дачные поселки на озере Донцо».

 

Также в Волосовском районе, по показателям безопасности воды, выделена река Луга в окрестностях деревни Большой Сабск. Как утверждают местные жители, здесь хорошо ловить рыбу и купаться, тихо и уютно, на дне песок, камней нет, вокруг красота, а еще по берегам встречаются дикие кусты малины со спелой ароматной ягодой. Добраться туда можно автобусом из Волосово.

 

река Луга Большой Сабск.jpg

Фото: Дмитрий Бородин, pohod-vosemvrat.livejournal.

 

Третьим в «безопасном списке» значится Финский залив в районе деревни Выбье Кингисеппского района (юго–восточная часть Кургальского полуострова).

Эти места отлично подойдут для семей с детьми, так как дно в этом месте залива довольно мелкое, до глубокого места идти далеко. Места здесь красивые, лес вокруг, песчаный пляж, самое то для строительства песочных замков и подвижных игр, например пляжного пионербола, метания тарелки или запуска воздушного змея. А еще здесь можно получить отличный загар. Из сравнительных недостатков – пляж по большому счету дикий, не обустроенный, и от Санкт-Петербурга добираться сюда довольно далеко и долго, но для кого-то это даже плюс.

 

пляж выбье Елена К.jpg

Фото: Елена Корнева.

 

В Ломоносовском районе чистыми и безопасными официально признали воды реки Шингарка в окрестностях деревни Низино. Река начинает путь с Ижорской возвышенности и заканчивает в Финском заливе. Вода в реке образуется родниками, поэтому она очень чистая, но зато холодная – подойдет, чтобы взбодриться, но лежать на спине раскинувшись звездочкой и смотреть на облака вряд ли будет уже комфортно. Другой вариант – пройтись по Шингарке на лодке или пешком вдоль береговой линии, здесь очень красивые места и даже есть небольшой водопад.

 

шингарка.jpg

Фото: ВК-сообщество «Шингарка – шипучая и прозрачная река».

 

С прошлого года осталось в списке разрешенных купания водоемов и озеро Омчино Лужского района, плюс к нему добавились два озера – Малое и Большое Толони, соединенные между собой рекой Вревка, которые также находятся в окрестностях Луги.

Говорят, что живописные берега этих водоемов покрыты сосновым лесом и многотравьем, в котором можно встретить цапель, диких уток и гусей, а в водах водится множество рыбы. А еще на берегах озера располагаются базы отдыха, где можно снять гостевой домик и взять в прокат катамаран или лодку.

Добраться до озера можно на автобусе от лужского вокзала до остановки «Кооператив», дальше полчаса пешком. Из Санкт-Петербурга в Лугу ходят электричка и маршрутки.

 

омчино.jpg

Фото в вк: Любовь Гессе.

 

В Приозерском районе по прежнему самым чистым признают озеро Отрадное в окрестностях поселка Плодовое. Это одно из самых крупных озер Карельского перешейка, с максимальной глубиной до 28 м, дно у берегов песчано-каменистое, температура воды в районе + 22 градусов. На берегах озера расположено несколько баз отдыха, прямо в сосновом лесу, для тех ценителей отдыха на природе, кто предпочитает сну в палатке привычную кровать в комфортном номере с видом на озеро.

Добраться до озера можно пешком от железнодорожной станции Отрадное или Суходолье.

отрадное.jpg

Фото в вк: Владимир Привалов.

 

 В том же Приозерском районе подходящей для купания назвали реку Вуокса в районе города Приозерск. Это самая крупная и одна из самых живописных рек Карельского перешейка, на которой находится множество островов.

 

вуокса.jpg

Фото в вк: Александр Соклаков.

 

Предпоследнее в списке – озеро Нестеровское в окрестностях поселка Шапки Тосненского района. Это водоем не только чистый, но и очень живописный, с разноуровневыми песчаными берегами и хвойным лесом вокруг. Максимальная глубина озера достигает 20 метров, вода пусть и родниковая, но в жаркое время года успевает прогреваться. Люди приезжают сюда с палатками, лодками, удочками и гитарой – чтобы порыбачить и душевно посидеть у костра. А для тех, кто предпочитает более комфортные условия, работают местные турбазы.

Если очень хочется туда попасть, но нет личного автомобиля, то добраться к водоему можно доехав из Тосно на автобусе или электричке до ж/д станции Шапки, а оттуда около часа пешком.

 

нестеровское.jpeg

Фото: Андрей Клюшкин, ВК-сообщество «Велодрузья».

 

Из водоемов Тихвинского района соответствующим норме признано озеро Царицыно вблизи поселка с одноименным названием, в восьми километрах к северу от Тихвина.

Историки утверждают, что гордое название озера появилось в память о царице Дарье (до пострига в монахини известная как Анна Алексеевна Колтовская), четвертой жены Ивана Грозного. По одной из легенд, на этом озере царица Дарья укрывалась вместе с монахинями во времена Смуты 1613 года, когда Тихвинский Большой Богородицкий монастырь держал трехмесячную осаду шведского войска.

Вот как звучит описание озера Царицино, написанное еще в 1884 году: «Местность вокруг озера покрыта лесом и очень живописна, а вода в озере так чиста и прозрачна, что ясно видно песчаное дно, к тому же и на вкус очень приятна и постоянно холодная. Самое озеро почти круглое – одинаково в ширину и длину около полуверсты, в средине глубина около сажени: рыба почти не ловится». Насколько оно актуально, читатели могут проверить лично, из Тихвина почти до самого царицинского пляжа идут маршрутки. Сейчас территория вокруг озера является курортной, а в поселке на берегу располагается детский оздоровительный лагерь «Огонёк».


Царицино.jpg

Фото в вк: Галина Сливкина-Бальцевич.


Что касается других не менее живописных и любимых ленинградцами и петербуржцами водоемов 47 региона, последние официальные замеры качества воды показали, что они не соответствуют требованиям санитарных правил по тем или иным показателям (санитарно-химическим, микробиологическим). В списке обследованных и несоответствующих нормам: во Всеволожском районе – озеро Колтушское (д. Колтуши), озеро Коркинское (п. Воейково), озеро Ждановское (г. Всеволожск), озеро Курголовское (г.п. Токсово), озеро Лемболовское (ст. Лемболово), озеро Медное (МО «Юкковское сельское поселение»); в Волховском районе – река Волхов (г. Волхов), река Сясь (г. Сясьстрой); в Выборгском районе – Выборгский залив (г. Выборг, мыс Смоляной), река Рощинка; в Гатчинском районе – река Оредеж (п. Вырица, п. Сиверский), река Кобринка (п. Кобринское), озеро Филькино (г. Гатчина); в Киришском районе – река Волхов (г. Кириши, п. Пчева), озеро Светлое (г.п. Будогощь); в Кировском районе – река Нева (г. Кировск, г. Отрадное); в Лодейнопольском районе – река Свирь (г. Лодейное Поле); в Ломоносовском районе – Финский залив (п. Большая Ижора, форт Красная Горка); в Подпорожском районе – река Свирь (д. Погра); в Тосненском районе – река Тосна (г. Тосно), озеро Долгое (д. Надино), карьер (п. Шапки); в Приозерском районе – озеро Раздолинское (п. Сосново); в Бокситогорском районе – озеро Павловское (г. Бокситогорск); в Кингисеппском районе – река Луга (г. Кингисепп); в Сланцевском районе – река Плюсса (г. Сланцы).

Как обещают в Роспотребнадзоре, мониторинговые исследования воды водоемов будут проводится в 41 зоне рекреации до окончания купального сезона (по август включительно).

 

В перечне пляжей, которые не звучат в списках Роспотребнадзора, но прошли освидетельствование инспекторов ГИМС в 2021 году:

  • пляж на озере Игора в районе спортивно-оздоровительного комплекса «ИГОРА» (Приозерский район, Сосновское СП);

  • пляж пансионата «Зелёный бор» на реке Студенка в Лужском районе;

  • пляж на территории «Туутари-парка» (Ломоносовский район, Виллозское ГП).

Также на сайте МЧС РФ по Ленинградской области опубликован перечень детских оздоровительных организаций, в которых планируется организовать купание детей в водоемах в 2021 году (разрешена эксплуатация пляжей):

  • В Бокситогорском районе – ГБОУ ДО «Детский оздоровительно-образовательный центр «Маяк», филиал ДОЛ «Восток», Ефимовское ГП, поселок Сомино, озеро Лошево;

  • В Выборгском районе – ДОЛ «Зеленый остров», г. Выборг, остров Вольный, Выборгский залив; ДОЛ «Спутник», МО «Каменногорское ГП», пос. Свободное, озеро Полевое; Загородный центр детско-юношеского творчества «Зеркальный», Приморское ГП, п. Зеркальный, озеро Зеркальное; Частное учреждение ДОСЛ «Каравелла», Приморское ГП, поселок Пионерское, озеро Пионерское;

  • В Кингисеппском районе – ГБОУ ДО «Детский оздоровительный центр «Россонь», Куземкинское СП, деревня Ванакюля, река Россонь; ДООЗЦ «Радуга», деревня Нежново, озеро Копанское;

  • В Киришском районе – Загородный ведомственный оздоровительный лагерь «Мечта», купальня БО «Мечта», поселок Будогощь, озеро Светлое, база отдыха «Мечта»;

  • В Приозерском районе – ДОЛ «Маяк», ЗАО «Приморское объединение», Сосновское СП, п. Колосково, озеро Уловное; ДОЛ «Маяк», пляж ОАО «РЖД», МО Петровское СП, озеро Лебяжье; ДОЛ «Золотая долина», МО Красноозерное СП, деревня Васильево, искусственный водоем.

Всего в этом году на учете ГИМС МЧС России по Ленинградской области состоит 34 пляжа, 11 из которых находятся на территории детских оздоровительных лагерей.


Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области